Референдум по НАТО: эксперт предостерегает от "шабаша популистов", как в Голландии

Референдум по НАТО: эксперт предостерегает от "шабаша популистов", как в Голландии

394
Ukrinform
В современных условиях было бы нецелесообразным проводить референдум относительно присоединения Украины к НАТО, ведь в обществе уже существует определенный консенсус по этому вопросу.

Об этом во вторник во время круглого стола в Укринформе заявил представитель Совета внешней политики "Украинская призма" Сергей Герасимчук.

"Референдум был бы ошибочным шагом. Ныне, после того, как Украина противодействует агрессии и войне со стороны России, в обществе есть консенсус относительно необходимости присоединиться к Альянсу. В этих условиях создавать условия для шабаша популистов в виде референдума, по примеру того, которое происходило в Нидерландах (относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС – ред.), является нецелесообразным", - заметил эксперт.

Он оценил как позитивные для Украины результаты Варшавского саммита Альянса.

"Никто не ожидал, что Украине во время Варшавского саммита предоставят перспективу членства, но Украина находится в условиях вооруженного конфликта и нуждается в последующих реформах во многих сферах. Но в Варшаве НАТО приняло решение о предоставлении Украине существенного пакета помощи, что является позитивным", - сказал Герасимчук.

Он отметил благоприятные для Украины результаты заседания Комиссии Украина-НАТО, которое состоялось в Варшаве на наивысшем уровне, поскольку союзники подтвердили внимание к проблемам суверенитета и территориальной целостности Украины и свою готовность оказывать методологическую и финансовую помощь для решения проблем безопасности и для реформирования и укрепления всего оборонного сектора.

«Эти решения - четкие свидетельства того, что страны Альянса заинтересованы, чтобы ситуация в Украине в измерении безопасности выравнивалась, и рассматривают Украину как важный элемент европейской безопасности»- отметил эксперт.

Вместе с тем, анализируя уроки прошлого, Герасимчук отметил недопустимость размывать позицию украинских элит в вопросах евроатлантической интеграции, эта позиция должна быть сформулирована и очень четко выражена.

"Категорически недопустимыми являются заявления об отсутствии политического консенсуса относительно евроатлантической интеграции.  Грузия в свое время смогла четко заявить о своем стремлении присоединиться к Альянсу. Важно, чтобы Украина также была способна сделать это. Понятно, что не все политические силы будут поддерживать такой курс, но магистральное направление должно быть определено", - отметил эксперт.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-