Отношения Украина-НАТО определяет формула "все, кроме членства" - эксперт

Отношения Украина-НАТО определяет формула "все, кроме членства" - эксперт

423
Ukrinform
Современные отношения между НАТО и Украиной можно охарактеризовать формулой "все, кроме членства", что и было подтверждено на саммите Альянса в Варшаве.

Об этом во вторник во время "круглого стола" в Укринформе заявил Виталий Мартынюк - аналитик украинского Института стратегических исследований.

"Те, кто ждал от Варшавы очередного подтверждения, что Украина станет членом НАТО, наверное, разочарованы. Но именно в Варшаве Украина получила беспрецедентный уровень поддержки, в том числе в реформировании сектора безопасности и в реализации оборонных программ. Поэтому на сегодняшний день состояние сотрудничества между Украиной и НАТО можно определить как "все, кроме членства", - отметил эксперт.

Он высказал убежденность, что ни страны НАТО, ни Украина не хотели бы в современных условиях конкретизировать вопрос о возможности членства Украины в НАТО. По его словам, сама Украина на нормативно-правовом уровне не заявляла, что ее целью является полноправное членство в НАТО. "В этих реалиях нам и стоит смотреть на евроатлантическую интеграцию Украины", - добавил представитель Института стратегических исследований.

Он отметил, что в этом контексте важной составляющей двусторонних отношений между Украиной и НАТО является вопрос невоенного сотрудничества - реформирование системы правосудия, развитие гражданского общества, экономические реформы, энергетическая безопасность. Если в декларациях Варшавского саммита удельный вес таких "невоенных" вопросов составляет около 10 процентов, то в итоговом документе Комиссии Украина-НАТО доля таких вопросов увеличивается уже до 40 процентов.

"Такая же пропорция содержится в Годовой национальной программе, которая является главным документом, который определяет главные направления сотрудничества Украины с НАТО", - сказал Мартынюк.

Он добавил: "Нынешний уровень поддержки обществом членства Украины в НАТО объясняется войной, которую Россия де-факто ведет против Украины, и естественным желанием людей чувствовать себя в большей безопасности. Но представим, что завтра война завершится. Вероятно, уровень общественной поддержки относительно этой идеи также будет другим".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-