Законопроект о базе ДНК военных прошел первое чтение

Законопроект о базе ДНК военных прошел первое чтение

380
Ukrinform
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно генетической идентификации военнослужащих".

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 253 депутата.

Законопроектом №2001a предлагается обязать государство в лице уполномоченных органов и должностных лиц, осуществляющих деятельность по поиску, распознаванию, лечению военнослужащих и пр., к гарантированному установлению личности такого военнослужащего с применением всех законных методов идентификации, в том числе с помощью методов генетической идентификации биологического материала, содержащего ДНК человека.

Также предлагается создание базы данных ДНК военнослужащих, которая должна содержать данные ДНК всех военнослужащих, которые при прохождении военно-врачебной комиссии перед поступлением на военную службу дали свое согласие на сбор, обработку и хранение такого рода данных.

"Для военнослужащих, отказавшихся от предоставления биологического материала с образцами ДНК, в случае необходимости в дальнейшем установления их личности предусмотрено применение анализа ДНК военнослужащего на соответствие образцам, предоставленным биологическими родственниками этого военнослужащего",- говорится в законопроекте.

В документе также предлагается применять генетические методы идентификации личности военнослужащего в случае невозможности применения других обычных методов установления личности, в частности в случаях, когда человек не может предоставить сведения о своей личности, когда человек получил телесные повреждения, исключающие обычное распознавание, в случае гибели (смерти) и др.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-