Грынив показал критикам тарифов подписи под меморандумом с МВФ

Грынив показал критикам тарифов подписи под меморандумом с МВФ

662
Ukrinform
Председатель фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив напомнил коллегам по парламенту положения действующего меморандума между правительством Украины и Международным валютным фондом с 2008 года.

Об этом сообщает пресс-служба БПП "Солидарность".

"Это было правильное решение тогдашнего правительства. И все, кто сидит здесь в зале - и Олег Ляшко, и Юлия Владимировна, и в том числе я - были представителями одного политического блока, который брал на себя ответственность за ситуацию в стране. И теперь, когда с критикой по этому вопросу выступают мои коллеги, на самом деле - это обязанность, которую взяла Украина, подписав меморандум с МВФ в 2008 году", - сказал Грынив во время выступления на заседании Верховной Рады.

По словам председателя фракции, в последнее время ведется дискуссия о том, подписан ли меморандум с МВФ и есть ли на нем подписи Президента и Премьер-министра, и что в этом меморандуме определяется.

"Я приложил определенные усилия и нашел подписанный меморандум между украинским правительством и МВФ", - отметил парламентарий.

Грынив процитировал 17-й пункт этого документа: "Что касается общегосударственного сектора, по нашему мнению, было бы очень важно обеспечить большую прозрачность и финансовую стабильность НАК "Нафтогаз". НАК "Нафтогаз", по возможности, в ближайшее время опубликует отчет за предыдущий год для того, чтобы отменить состояние технического дефолта по своим еврооблигациям, для того, чтобы обеспечить длительную базу для продолжения здорового финансирования, а также упорядочить финансовые отношения НАК "Нафтогаз" с бюджетом. К концу 2011 года мы сравним цены на газ внутренней добычи и цены на импортируемый газ. Постепенная реализация этого процесса будет начата с 1 декабря 2008 года. Такое решение будет принято в октябре 2008 года. Параллельно с этим, дотирование цен на импортированный газ, потребляемый тепловыми коммунальными предприятиями, будет сокращаться путем ежеквартальной корректировки тарифов и прекратит свое существование к 1 июля 2010 года".

"У нас есть планы ввести более мощную регуляторную базу таким образом, чтобы установление тарифов было деполитизировано", - говорится в меморандуме.

Председатель фракции отметил, что в 18-м пункте документа четко сказано, что существует эффективная система социальной защиты, которая "поможет уязвимым группам, которые могут ощутить негативное влияние корректировки экономической ситуации".

"Действительно, этот документ подписан - подпись Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, Президента Виктора Ющенко", - отметил председатель фракции.

 Грынив обратился к лидеру фракции "Батькивщина": "Этот меморандум правильный, и я Вас поддерживаю и поддерживал тогда. Не поддерживаю сейчас, потому что на сегодняшний день те обязательства, которые есть в меморандуме, мы выполняем. Потому что нельзя брать обязательства и обманывать, как партнеров, так и всех людей. Нельзя всю жизнь политическую карьеру строить на лжи".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-