Выборы-2016: Войны кланов и клонов

Выборы-2016: Войны кланов и клонов

3072
Ukrinform
Основной особенностью летних промежуточных выборов может стать низкая явка избирателей. Ивано-Франковщина и Херсонщина - не исключение.

17 июля в одномандатных избирательных округах № 23, 27, 85, 114, 151, 183, 206 будут проводиться промежуточные выборы народных депутатов Украины. Своих представителей в Верховную Раду будут избирать в Волынской области (пгт Маневичи), Днепре, Ивано-Франковской области (г. Калуш), Луганской области (пгт Станица Луганская), Полтавской области (г. Лохвица), Херсоне и Чернигове. Корреспонденты Укринформа уже рассказывали, как проходит избирательная гонка на Луганщине и в Днепре. В объективе агентства - город Калуш Ивано-Франковской и Херсон.

В ОКРУГЕ НАСАЛИКА ПОМЕРЯЮТСЯ БРАТЬЯМИ

На ИО №85, который охватывает Кольский, Рогатинский и часть Галицкого района на Прикарпатье, за депутатский мандат на промежуточных выборах боротся 37 кандидатов. Почти все они позиционируют себя с патриотическими партиями и движениями. Впрочем, большинство кандидатов в округе все же технические.

Об этом уже заявили представители ОПОРЫ, зафиксировав представление 11 самовыдвиженцев по своим представителям в УИК. Обнаружили, что электронные файлы этих документов создавали на одном компьютере. Координатор Гражданской сети ОПОРА в Ивано-Франковской области Иван Маруняк убежден, что эту технологию кандидаты используют для того, чтобы получить большее влияние на решения избирательных комиссий.

«По-моему, зафиксированные факты свидетельствуют об использовании технологии технических кандидатов в народные депутаты. Это делается для увеличения фактического представительства основного кандидата в участковых избирательных комиссиях. То есть, де-юре члены УИК от технических кандидатов представляют различных субъектов, а де-факто одного кандидата, на которого работают эти технические, - отметил Иван Маруняк.

Большое количество технических кандидатов на ИО №85 увидели и в КИУ. Здесь предостерегают, эта технология имеет целью дезориентировать избирателя и, одновременно, не отбить у него желание голосовать. Наиболее активную конкуренцию в КИУ прогнозируют между «финансовыми» кандидатами, у которых есть достаточно ресурсов, чтобы проводить широкую агитацию. Настоящую борьбу ожидают между Сергеем Насаликом (БПП), который является братом министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалика, и Виктором Шевченко (Укроп) - братом нардепа Александра Шевченко. Последнего связывают с фирмой «Скорзонера» и ТК «Буковель». Существует мнение и о том, что Виктор Шевченко будет бороться не столько для победы, сколько «для развития партии и для того, чтобы получить предмет торга с министром». Имеется в виду, с Игорем Насаликом.

В КИУ подсчитали, что поход в ВРУ для кандидатов на ИО №85 обойдется минимум в 3 млн грн. Поэтому составить конкуренцию этим «тяжеловесам» смогут несколько кандидатов. Одна из них - Ольга Сикора от «Батьківщини», за которую уже ездила агитировать ее легендарная однопартиец Надежда Савченко. Впрочем, сама Сикора имеет округе не совсем положительную характеристику. Она уже работала в парламенте, после чего осталась в памяти избирателей как «депутат-кнопкодав». Агитация за Ольгу Сикору тоже получилась не совсем удачной. По крайней мере, для нее самой.

В селе Боднарь Кольского района, где Савченко встречалась с потенциальными избирателями, в Дом культуры зашли мужчины в камуфляже. Среди них был и волонтер, депутат Ивано-Франковского горсовета от БПП и единственный кандидат - участник АТО Андриан Волгин. После обращения к людям Надежда вынуждена была пообщаться с боевыми побратимами. Переговоры продолжались недолго. В то время Ольга Сикора, которая сопровождала Надежду, выступала перед микрофоном. Тогда Савченко взяла слово:

«Очень хочу, чтобы вы делали свой выбор сознательно ... У вас есть много кандидатов, и один другому противоречат ... Сделайте, пожалуйста, свой выбор не столько сердцем, а умом, пора научиться думать. Просто подумайте. Есть в этом зале два представителя - выбирайте сами, и ответственность за выбор понесете только вы», - сказала Савченко и на этом прервала свой визит на Прикарпатье. Следующая ее встреча, которая была запланирована в селе Голинь, уже не состоялась. Сама летчица объяснила это необходимостью срочно выехать в Киев, где начался пикет матерей пленных бойцов АТО.

Среди остальных кандидатов КИУ отмечает несколько групп. Во «львовскую группу», в основном, вошли безработные и работающие жители Львовской области, которые пожелали получить мандат на избирательном округе с центром в Калуше. Ярким представителем этой группы является бывший прокурор в Ивано-Франковской, а затем и в Львовской области, Николай Гошовский. Сейчас он - безработный, потому попал под Закон о люстрации, и представляет малоизвестную партию с громким названием «ПАТРИОТ».

Интересно, что во «львовской группе» нет ни одного представителя от «Самопомочі», хотя лидер этой партии руководит Львовом, и партия имеет достаточно широкое представительство в Ивано-Франковском облсовете. Можно предположить, что таким образом «Самопоміч» протягивает руку помощи кандидату другой партии.

Жители столицы тоже заинтересовались выборами в Калуше. Очевидно, им пришелся по душе опыт Игоря Насалика, который, проживая в Киеве, долгое время развивал промышленный городок Прикарпатья. В отличие от «львовской» безработной группы, так называемую «киевскую» представляют кассир-бармен, водитель автобусов, бухгалтер ЖЭКа, фельдшер, завскладом, парикмахер столичного салона «Цирюльня» и другие люди простых и понятных профессий. Сюда же относят и двух опытных претендентов на мандат, которые ранее засветились на скандальных выборах в Чернигове. Это - Павел Платонов и Валентина Орехова, которая является медицинским работником в «Феофании». К этой группе относят и переселенку Елену Кухар, переехавшую из Иловайска и зарегистрировавшую свой бизнес в столице. Очевидно, что шансы у этих кандидатов минимальны. Впрочем, именно их представители могут развернуть настоящую борьбу за мандат при подсчете голосов в УИК.

Не остались в стороне от промежуточных выборов в Прикарпатье и местные элиты. Учитывая их политическую окраску, можно предположить, что именно на них делает ставку президентская партия. В Калуше неплохие шансы на победу прогнозируют самовыдвиженцу Олегу Нижнику, который руководит транспортной компанией и возглавляет фракцию БПП в Калушском городском совете. Финансовый ресурс и опыт для серьезной борьбы имеет и Святослава Кавинский, который до недавнего времени работал первым заместителем председателя Калушской РГА, а позже баллотировался в облсовет от БПП.

Впрочем, поддержку этой партии на гонке получил «финансовый» кандидат, мэр города Рогатин Сергей Насалик. Говорят, не без помощи брата-министра. В этой группе местных отличается разве журналист и бывший член КИУ Игорь Ткач. Несколько лет он находится в судебном процессе по Калушскому горсовету, после которого получил известность в округе. На этих выборах Игорь Ткач баллотируется от «Республиканской партии» Льва Лукьянеко, в которую вступил весной. Говорит, на выборы пошел, имея большое желание переломить ситуацию, когда к власти приходят родственные кланы.

«Ясное дело, что у меня нет столько денег, как у Насалика, бывшего прокурора или олигархов из «Буковеля». Но даже если бы и было столько - то в стране есть на что тратить деньги. Люди должны были понимать, что мы еще долго будем ездить на майданы, если будем к власти приводить целые семьи. Их потом очень трудно выкуривать, нужны баррикады, палатки, коктейли Молотова», - убежден Игорь Ткач.

Итак, избирателям на ИО №85 есть из кого выбирать. Список кандидатов такой длинный, что бюллетень достигнет почти 1 м в длину. И борьба за мандат уже началась. Щедрость кандидатов зашкаливает. Полиции приходится проверять отдельные акции и подарки, в которых ОПОРА заметила непрямой подкуп избирателей. В ход идут манипуляции во время опроса людей, сюжеты на центральных каналах олигархов и другие не совсем чистые и честные технологии. Впрочем, смогут кандидаты мобилизовать избирателей в период массовых отпусков, вопрос открытый. Потому по поводу явки избирателей даже в КИУ дают очень осторожные прогнозы.

«Поскольку выборы состоятся в летний период, 17 июля, и значительная часть людей будет на отдыхе, то явка будет довольно низкой, на уровне 20-30%. Правда, спрогнозировать это довольно трудно, ведь мы еще не сталкивались с ситуацией, когда выборы проходят в летний период», - признается председатель ОО КИУ в Ивано-Франковской области Максим Лысюк.

Напомним, на последних парламентских выборах на ИО №85 победу одержал тогдашний мэр Калуша Игорь Насалик. Округ остался без своего представителя в ВРУ, когда Игоря Насалика назначили Министром энергетики и угольной промышленности Украины.

В ХЕРСОНЕ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ ИМЕЮТ ДВОЕ ИЗ ТРИДЦАТИ

На Херсонщине на промежуточных выборах в Верховную Раду Украины по избирательному округу №183 соревновались 30 кандидатов. Из них 16 - самовыдвиженцы и 14 - представители политических партий. Сейчас осталось 29 кандидатов - отказался баллотироваться самовыдвиженец Юрий Григорьевич Одарченко.

Победить на этих выборах наибольшие шансы имеют только 2 кандидата. Это не мешает «массовке» пиариться, использовать клоны и другие «грязные» технологии.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Укринформа председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый, в первом эшелоне кандидатов в депутаты, которые активно ведут на данном округе свою избирательную кампанию, находятся Андрей Путилов (субъект выдвижения - Блок Петра Порошенко), Юрий Одарченко (ВО «Батьківщина»), Илья Кива (самовыдвиженец), Михаил Опанащенко (партия «Відродження»), Александр Книга (партия «Укроп»). Из них наиболее активны Андрей Путилов и Юрий Одарченко.

По словам главы областного КИУ, хорошую базу в 183-м округе для победы на этих выборах имеет нынешний глава Херсонского областного совета, экс-председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Путилов, который в свое время, до назначения его губернатором области, долгое время был народным депутатом Украины именно от избирателей 183-го округа. За время своей работы нардепом он привлек в Белозерский район, а также в Корабельный (бывший Комсомольский) район города Херсона, которые входят в этот округ, значительное бюджетное финансирование. Достаточно сильны также позиции среди избирателей Белозерского района и в ВО «Батьківщина», - отметил Белый.

На хороший результат может рассчитывать представитель «Самопомочі» Игорь Дударь, сельский голова расположенного рядом с Херсоном большого села Чернобаевка Белозерского района. И прежде всего - в своем населенном пункте, где его знают избиратели. А представитель «Оппозиционного блока» Анна Середа может получить хороший результат в Корабельном районе города Херсона. Ведь базовым предприятием здесь является Херсонский судостроительный завод (ХСЗ), который входит в состав ООО «Smart Maritime Group» во главе с генеральным директором Василием Фединым, депутатом Херсонского областного совета от партии «Оппозиционный блок». И если со стороны ХСЗ будет надлежащая поддержка Анны Середы, то она может даже победить в Корабельном районе, считает председатель облорганизации КИУ.

В борьбе за избирателей 183 округа - чтобы привлечь их к себе и отвлечь от соперников, кандидаты пока используются те же методы, что и на предыдущих выборах. Есть среди них, к сожалению, и так называемые «грязные» методы. В частности, областным КИУ зафиксированы факты использования некоторыми кандидатами в нынешней предвыборной кампании популизма, а также грубого популизма, фактора «сильной руки», использование административного ресурса, распространение «черного пиара» - листовок и материалов в СМИ, направленных против кандидатов-соперников, запугивание людей проблемами в их жизни в ближайшем будущем (в том числе, с использованием информации, не соответствует действительности).

Кроме этого, 3 июня кандидат в народные депутаты Украины Илья Кива сообщил о совершении на него покушения, по поводу чего поступило соответствующее обращение в ГУ Национальной полиции в Херсонской области.

Используется также манипуляция с двойниками - например, еще недавно было два Юрия Одарченко - херсонец, представитель ВО «Батьківщина» Юрий Витальевич Одарченко, а второй - житель Киевской области, самовыдвиженец Юрий Григорьевич Одарченко. Среди кандидатов есть тезка нынешнего городского головы Херсона, хорошо известного среди жителей города человека. Мэра зовут Николаенко Владимир Васильевич, а кандидата в нардепы, жителя села Степановка Херсонского горсовета - Николаенко Владимир Владимирович.

По мнению главы облорганизации КИУ, особенностью промежуточных выборов по избирательному округу №183 будет то, что явка на них избирателей будет низкой. «Как показывает опыт, на промежуточных выборах летом явка избирателей у нас составляет где-то около 15%. И все будет зависеть этот раз от их явки - кто из кандидатов сможет убедить больше избирателей, которые придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за него, тот и победит», - сказал Белый.

Справка. Промежуточные выборы в Верховную Раду Украины по избирательному округу №183 вызваны досрочным прекращением полномочий народного депутата Украины Андрея Гордеева (избран от Блока Петра Порошенко), который в апреле 2016 назначен Президентом Украины Петром Порошенко. 

Ирина Дружук, Ивано-Франковск. Валерий Староселец, Херсон.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-