Добровольцы первой волны смогут раньше вернуться домой

Добровольцы первой волны смогут раньше вернуться домой

255
Ukrinform
Военнослужащие, заключившие контракты до завершения особого периода, получили право перезаключить их на меньший срок.

За соответствующее решение проголосовали 233 народных избранника, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметила во время выступления в ВР один из авторов закона №4689 народный депутат от фракции "Батькивщина" Алена Шкрум, добровольцы, ушедшие на фронт в первую волну, заключали контракты с Вооруженными силами сроком «до завершения особого периода» и теперь не могут быть демобилизованы в отличие от коллег, которые подписывали контракты позже, уже с определенным сроком службы.

По ее данным, на сегодняшний день таких военнослужащих около 20 тысяч.

А принятый закон предусматривает предоставление военнослужащим, которые имеют указанные контракты, права перезаключить эти контракты сроком на шесть месяцев.

Во время обсуждения член Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Тарас Пастух с голоса внес правку в закон, согласно которой регулируются вопросы службы военнослужащих, заключивших трехлетние контракты с ВСУ в 2012 или в 2013 годах, но в связи с наступлением особого периода не могущие их разорвать. Он пояснил, что действующее законодательство предусматривает, что в случае объявления особого периода, как это было сделано в Украине в начале АТО, все ранее заключенные контракты продлеваются до завершения этого периода.

Внесенная Пастухом правка отменяет эту норму и предусматривает, что военнослужащие по ранее заключенным контрактам после объявления особого периода будут служить до объявления демобилизации, но не более 12 месяцев после завершения действия контракта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-