Порошенко подписал закон о судоустройстве и статусе судей

Порошенко подписал закон о судоустройстве и статусе судей

360
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О судоустройстве и статусе судей".

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", задача которого - имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление ее ответственности перед обществом, введение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности в контроле за добросовестностью и этикой представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства", - говорится в сообщении.

Так, принятие Закона о судоустройстве - один из ключевых этапов нормативного обеспечения судебной реформы, который открывает путь для создания качественно новой модели функционирования судебной власти в соответствии с общественными ожиданиями и европейскими стандартами и удовлетворением общественного запроса на справедливый суд, который был одним из основных требований Революции Достоинства. Закон совершенствует процедуру квалификационного оценивания всех судей, начатую в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении права на справедливый суд". В частности, оценивание будет проводиться по критериям компетентности (профессиональной, личной, социальной и пр.), профессиональной этики и добросовестности. Квалификационное оценивание по критерию профессиональной компетентности будет проводиться с учетом принципов инстанционности и специализации.

Закон предусматривает переход к трехзвеньевой судебной системе и образованию в течение шести месяцев с момента вступления его в силу нового Верховного Суда, в составе которого будут действовать Большая Палата, функция которой - унификация судебной практики и решение юрисдикционных споров, и четыре кассационных суда, функция которых - рассмотрение дел в кассационном порядке.

В целях внесения конституционных изменений в части правосудия законом о судоустройстве установлены квалификационные требования к кандидату на должность судьи. Так, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не младше тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права по меньшей мере пять лет, владеющий государственным языком и соответствующий установленным критериям профессиональной компетентности, добросовестности и профессиональной этики. Судьи будут назначаться исключительно по результатам публичного конкурса и квалификационного оценивания как его составляющей. В конкурсе на должность судьи Верховного суда будут иметь право участвовать как действующие судьи, так и кандидаты с по меньшей мере 10-летним стажем научной работы в сфере права или адвокатской деятельности.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" закреплено и новое основание для освобождения судьи от должности - неподтвержденние легальности источников происхождения доходов и имущества. Закон содержит ряд новых механизмов для предотвращения коррупции в судебной системе: полный мониторинг образа жизни судьи, обязанность представления Деклараций добросовестности и родственных связей и пр. Предусмотрено создание при Высшей квалификационной комиссии судей Украины Общественного совета добросовестности, который будет способствовать ВККС в установлении соответствия судьи или кандидата на должность судьи критериям профессиональной этики и добросовестности.

Закон также вводит новые подходы к распределению полномочий между органами судейского управления. Дисциплинарные полномочия в отношении судей будут переданы в Высший совет правосудия, а Высшая квалификационная комиссия судей сосредоточится на решении квалификационных вопросов, включая проведение квалификационного оценивания судей, открытых конкурсов на должности, специальное обучение судей и пр. Такой подход полностью соответствует европейским стандартам и неоднократного рекомендовался Венецианской комиссией.

Как заметил координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов, Закон "О судоустройстве и статусе судей" - логическое продолжение изменений в Конституцию Украины в части правосудия, и он будет введен в действие одновременно с ними, в конце сентября нынешнего года.

"До этого времени должен быть принят также Закон "О Высшем совете правосудия", робота над которым на данный момент продолжается. Также необходимо завершить работу над новым процессуальным законодательством и обеспечить, чтобы Верховный суд с новой структурой и новым составом заработал в первом квартале 2017 года", - подчеркнул Филатов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-