Выборы-2016: Скупка голосов и щедрые обещания

Выборы-2016: Скупка голосов и щедрые обещания

971
Ukrinform
В Чернигове соревнуются скандальный застройщик, депутат без мандата и тарифные «робингуды»

Среди семи избирательных округов, на которых в этом году проводятся довыборы в Верховную Раду Украины, черниговский 206-й занимает второе место по количеству кандидатов: 75 человек (первое место держит Луганщина - там стать парламентариями желают аж 107 достойных). Из черниговских 14 претендентов выдвинуты партиями, а 61 является самовыдвиженцем. Одному желающему было отказано в регистрации из-за принадлежности к Коммунистической партии - на основании положений Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Стоит отметить, что две трети кандидатов (41 человек) были зарегистрированы для участия в выборах в последний день, 21 июня. Все они являются самовыдвиженцами.

Напомним, в прошлом году за депутатский мандат в Чернигове соревновались 127 кандидатов.

НОВЫЕ ГОНКИ - НОВЫЕ НАРУШЕНИЯ

Прошлым летом предвыборная лихорадка в Чернигове трясла всю Украниу: на 205-м округе «засевали» деньгами и гречкой провластный кандидат Сергей Березенко и лидер новообразованного «Укропа» Геннадий Корбан. В этом году выборы в Верховную Раду проходят на 206-м округе. Кандидаты в депутаты ведут себя немного приличнее - или, может, скандалы не обнародуются так широко.

Во всяком случае, как заявили в прокуратуре, по состоянию на 11 июля в Чернигове было зарегистрировано 18 уголовных производств по фактам нарушений избирательного законодательства.

В частности, уже 24 июня полиция начала расследование по заявлению о подкупе избирателей. «По информации заявителей, избирательным штабом одного из кандидатов в народные депутаты Украины создана и активно используется так называемая «сетка» с привлечением наемных «агитаторов», которые за денежное вознаграждение скупают голоса избирателей", - заявили в пресс-службе областного ГУНП.

В отличие от Днепра, где на каждого серьезного кандидата соперники выдвинули несколько «двойников», в Чернигове с этим поприличнее - однофамильцы «случайно» нашлись только у Максима Микитася (да и то с другим именем) и Дмитрия Блауша, а также у действующего депутата ВР Виталия Дубиля и у бывшего черниговского мэра Александра Соколова, которые в этих гонках участия не принимают.

По информации Общественной сети "Опора", больше всего нареканий вызывает поведение самовыдвиженца Максима Микитася. Он был замечен в преждевременной агитации, распространении агитационной продукции без выходных данных, косвенном подкупе избирателей, а его доверенное лицо принимало участие в "не предусмотренном законодательством закрытом совещании", которое проводили председатель и члены ОИК. Также именно Микитася называют организатором массовой скупки голосов.

ДЕПУТАТЫ БЫВШИЕ, БУДУЩИЕ ДЕПУТАТЫ...

По информации "Опоры", в течение июня 2016 года агитационную активность проявляли 14 из 75 кандидатов: Максим Микитась (самовыдвиженец), Дмитрий Блауш (Радикальная партия Олега Ляшко), Юрий Власенко (ВО «Батьківщина»), Ярослав Гирич («Украинское объединение патриотов - Укроп»), Александр Кириндась (Объединение «Самопоміч»), Владимир Федорок (ВО «Свобода»), Игорь Андрейченко (Демократический альянс), Лидия Гаевская («Оппозиционный Блок»), Григорий Ткаченко (самовыдвиженец), Оксана Грищенко (самовыдвиженка), Егор Фирсов (самовыдвиженец), Павел Чемериский (Европейская партия Украины), Александр Шевель (самовыдвиженец), Василий Чепурный (Народный Рух Украины).

Наиболее активными были трое первых из вышеназванных.

Рассмотрим основных претендентов на депутатский мандат.

Максим Микитась - президент Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд" из Киева. Черниговщину он называет родной землей своей семьи, родительским краем жены и дочери. 35-летний застройщик в последнее время «прославился» скандалами на столичной Никольской Слободке, когда местных жителей, возмущенных строительством высоток фактически на берегу Днепра, возле стройплощадки встречали титушки с битами и «травматами». Судя по публикациям в местной прессе, кандидат теперь собирается застраивать и Черниговщину.

В предвыборной платформе Микитась, в частности, обещает бороться с коррупцией (и с высокими тарифами, конечно) - но при этом широко использует своеобразные приемы борьбы. Так, в частности, пиар-акцией кандидата стал праздник на Купала в с.Карховка Черниговского района, где местные чиновники благодарили его со сцены за выкопанный пруд, организованные развлечения и угощения. А мэр Чернигова «отдал» ему, «как другу», должность председателя Благотворительного фонда «Полесский оберег».

Вообще, беспартийного Микитася считают кандидатом от провластной партии.

Официально БПП "Солидарность" выдвигает на выборы Сергея Гаруса, но его считают скорее "техническим" кандидатом. Об этом свидетельствует как практически нулевая активность, так и, в частности, интересный факт: изучая файлы с предвыборными платформами кандидатов, наблюдатели "Опоры" обнаружили, что программы Гаруса и самовыдвиженцев-"двойников" Блауша, Дубиля и Соколова создавались на одном компьютере одним и тем же пользователем.

Идейный противник Микитася - Егор Фирсов, который в марте этого года потерял депутатское кресло, из принципиальных соображений покинул фракцию БПП в Верховной Раде. Напомним, он вышел из фракции в феврале 2016 г., когда однопартийцы отказались голосовать за сложение мандата Игорем Кононенко, которого тогдашний глава Минэкономразвития Айварсом Абромавичус обвинил в злоупотреблениях. В марте съезд партии проголосовал за лишение депутатских полномочий самого Фирсова.

Сейчас 27-летний уроженец Донецка снова идет на выборы. В этот раз его поддерживают коллеги по новосозданной политсиле, которую условно называют «партией Касько-Сакварелидзе». Агитировать за Фирсова и «поинтересоваться» у силовиков, как идет расследование нарушений при подготовке к выборам, в Чернигов приезжали Виктор Чумак, Наталия Новак. Видео в поддержку кандидата, кроме двух указанных, записали Леонид Емец, Виталий Касько и Степан Хмара.

В своей программе Фирсов выступает за сокращение государственного аппарата, переход к электронному управлению; тотальную, неэффективную люстрацию и переаттестацию всех государственных служащих; адресную социальную помощь, перевод армии на стандарты НАТО, создание новой, прозрачной избирательной системы, а также за реинтеграцию пока оккупированных территорий - только на условиях, благоприятных для Украины.

Еще один представитель новых политиков - выдвиженец "Демократического Альянса" Игорь Андрейченко. На прошлых выборах в Чернигове получил четвертое место. Местный предприниматель, участник АТО, он выступает за поддержку армии и военнослужащих, децентрализацию власти, эффективное городское управление, создание в Чернигове благоприятного инвестиционного климата и поддержку села.

Вместе Фирсов и Андрейченко, которых объединяют общие ценности, могли бы привлечь больший процент избирателей. И видим, что сейчас, в отличие от Днепра, демократические силы в Чернигове не захотели поступаться партийными амбициями и не объединили свои усилия.

Объединение "Укроп", фактически созданное под прошлогодние довыборы в Чернигове, на этот раз выдвинуло в кандидаты Ярослава Гирича. Он не раздает черновчанам пакеты с продуктами, зато участвует в экологических акциях, а также зовет на концерты с участием известных певцов. В предвыборной программе обещает добиваться социальной защиты для всех, справедливых тарифов и минимальных зарплат и пенсий не менее 4 тыс. на месяц.

Кандидата от Радикальной партии Дмитрия (Ярославовича. Не путать со Станиславовичем!) Блауша поддерживает сам Олег Ляшко - он рядом и на встречах с избирателями, и на рекламных плакатах. Блауш - депутат Черниговского областного совета, и в парламенте он обещает в первую очередь бороться с коррупцией и чиновничьим произволом. Также обещает заниматься упрощением госуправления, децентрализацией, либерализацией налоговой системы, энергомодернизацией - и здоровьем всех, от мала до велика.

От "Батьківщини" на выборы идет глава городской парторганизации Юрий Власенко. Он также разыгрывает "тарифную карту" - в частности, инициировал обращение Черниговского горсовета к правительству и НКРЭКУ с требованием пересмотреть тарифы и снизить их до "экономически обоснованного уровня".

КТО БУДЕТ СЧИТАТЬ?

Известно, что на укранских выборах важно не только, как голосуют, но и как считают. Работу окружной избирательной комиссии в Чернигове эксперты "Опоры" признали самой проблемной на этих гонках. «В работе этой комиссии прослеживается ряд как организационных, так и личных конфликтов, что проявилось в непринятии представлений кандидатур на членов УИК от кандидатов в течение 8 часов, в конфликте с участием народных депутатов и депутатов Черниговского областного совета. Кроме того, перед формированием руководящего состава УИК комиссия провела не предусмотренное законодательством закрытое совещание, в котором принимало участие доверенное лицо кандидата-самовыдвиженца Максима Микитася», - отметила Ольга Айвазовская, координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети "Опора".

Комиссия, отмечают в "Опоре", не придерживалась сроков образования участковых избирательных комиссий и приняла решение, которое прямо нарушило права кандидатов по представительству в составе УИК. Эти и другие обстоятельства привели к дальнейшим правовым осложнениям, связанным с судебным обжалованием решений, действий и бездействия избирательной комиссии.

На днях, 9 июля, ОИК №206 приняла постановление об обращении в ЦИК для установления в действиях секретаря ОИК однократного грубого нарушения законодательства Украины о выборах: 12 членов комиссии считают, что одно из сообщений ее секретаря Сергея Соломахи на Facebook содержит агитацию против Микитася.

"В заметке Sergiy Solomakha речь шла об общеизвестном факте, сообщение о котором уже было обнародовано в СМИ, а также на сайте "Опоры", - комментируют в Общественной сети.

Как было определено 1 июля, членами участковых избирательных комиссий на 206-м округе будут работать 2864 человека: 738 - на больших, 672 - на средних, 1260 - на малых.

В "Опоре" отмечают, что в состав участковых комиссий попали представители 7 выдвиженцев от политических партий: Дмитрия Блауша, Юрия Власенко, Владимира Винниченко, Владимира Федорко, Григория Станового, Ярослава Гирича. Остальные члены комиссий - представители 26 самовыдвиженцев.

Ольга Опанасенко, Укринформ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-