В Брюсселе рассказали об угрозе гибридной войны России для Европы

В Брюсселе рассказали об угрозе гибридной войны России для Европы

300
Ukrinform
В Брюсселе украинские эксперты и дипломаты рассказали о новой стратегии России по применению военных и невоенных средств в ведении гибридной войны против Европы.

Об этом шла речь на международной конференции «Гибридная война и политика России в Европе», которая состоялась в среду в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня актуально встал вопрос о том, что представляет собой сочетание традиционных военных операций с невоенными методами, направленными на дестабилизацию, разрушение оппонента в результате осуществления экономического давления, решение политических и социальных кризисов, ведение массовых пропагандистских кампаний, известных как психологические и информационные войны», - заявил эксперт по вопросам внешней политики и политики безопасности России Юрий Федоров, который также представил международной аудитории свою новую книгу «Гибридная война по-русски».

Эксперт выразил мнение, что военная агрессия России против Украины не будет в состоянии продвигаться дальше без массированного применения боевой авиации и всего спектра современного оружия. Однако, по словам Федорова, с политической и экономической точек зрения такой сценарий сейчас неприемлем для Кремля. Он предположил, что сегодняшняя российская агрессия против Украины войдет в будущие учебники по истории в качестве первого примера ведения гидридной войны.

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИКР) Михаил Самусь сообщил, что в настоящее время Россия перебросила на украинскую территорию около тысячи танков и другой боевой бронированной техники. «Если говорить о количестве танков и другого военного оборудования, которые вооруженные силы России сосредоточили на востоке Украины, то их количество больше, чем в целом имеют большинство стран Европы», - констатировал эксперт.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар отметил, что в новом поколении войн разграничения между военными и невоенными угрозами размываются. При этом энергетические ресурсы и энергетическая инфраструктура играют критическую роль.

Гончар подчеркнул, что Россия активно применяет «энергетическое оружие» в ведении гибридной войны, чтобы нанести политическое и экономическое поражение оппонентам.

«В случае Украины, при условии низких цен на гидрокарбонаты, энергетический компонент гибридной войны самостоятельно не приведет к разрушительным последствиям со стороны агрессора. Но в сочетании с другими составляющими, включая военную, в особенности в холодный зимний период, это может оказать значительное негативное влияние», - констатировал Гончар.

В свою очередь, исполняющий обязанности председателя Миссии Украины при НАТО Егор Божок подчеркнул, что сегодня сотрудничество Киева с НАТО в сфере противостояния гибридным угрозам является одним из ведущих вопросов повестки дня партнерства.

«Украина уже приобрела огромный опыт в противостоянии гибридной войне, развязанной Россией. Поэтому мы решили начать - впервые в истории наших отношений - сотрудничество с НАТО по этой проблематике на стратегическом уровне», - рассказал украинский дипломат.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-