Навредит ли механическому сердцу бокал шампанского

Навредит ли механическому сердцу бокал шампанского

878
Ukrinform
Известие о проведении первой в Украине имплантации искусственного сердца облетела все СМИ.

Известие о проведении в Институте сердца под руководством Бориса Тодурова первой в Украине имплантации искусственного сердца вчера облетело все СМИ. Сегодня кардиохирурги сообщили, что она прошла успешно.

Символично, что пересадку механического сердца выполнила та же команда врачей во главе с Тодуровым, которая в 2001 году провела первую в Украине трансплантацию сердца. К величайшему сожалению, после этого отечественные кардиохирурги смогли выполнить всего 4 пересадки сердца.

Укринформ побывал на пресс-конференции по случаю первой в Украине операции по имплантации искусственного сердца, где Борис Тодуров и его украинские и немецкие коллеги рассказали ее подробности.

ПАЦИЕНТА УЖЕ НАВЕСТИЛА СУПРУГА И ЖУРНАЛИСТЫ

После операции, которая длилась около 4 часов, 41-летний харьковчанин Павел Дорошко находится в реанимации. Из наркоза он вышел нормально, никаких эксцессов не было, медицинские показатели в норме.

Через четыре часа после операции пациент уже сам дышал, потом пил воду, немножко жаловался на боль, поэтому ее обезболили.

Сегодня Павлу разрешили есть, его уже навестила жена и журналисты. По словам медиков, все идет штатно, пациент в хорошем настроении.

В реанимации он пробудет еще день-два, потом его переведут в отделение, а затем выпишут домой. На первых порах ему придется приезжать для контроля в институт раз в неделю-две, а потом Павел будет жить достаточно автономно.

Любые изменения в состоянии его здоровья можно будет отследить через специальный контролер: врачи смогут вывести показатели на монитор и увидеть все, что их интересует.

Модификаций механических сердец не очень много, а основных производителей в мире пять. Дорошко имлантировали одно из самых современных механических сердец немецкой компании Berlin Heart.

По статистике, это одно из самых надежных механических сердец в мире. На выбор сердца для украинского пациента также повлияла близость компании-производителя на случай какого-то срочного технического обслуживания и не слишком высокая как для такого устройства цена - €120 тыс. Бюджетного финансирования не нашлось, поэтому пришлось привлекать спонсорские средства, а немецкий производитель предоставил искусственное сердце под гарантию оплаты и честное слово врачей.

НОВАЯ СТАРАЯ ЖИЗНЬ С ИСКУССТВЕННЫМ СЕРДЦЕМ

По словам кардиохирургов, механическое сердце настолько "нафаршировано" электроникой, что трудно представить ситуацию, в которой оно может отказать.

Оно работает так же, как и живое сердце, и благодаря подвешенной в магнитном поле турбине умеет увеличивать или уменьшать обороты, то есть регулировать нагрузку и обеспечивать разный поток крови.

Пациент с механическим сердцем может вести полноценную жизнь с небольшими ограничениями. В частности, ему следует избегать физических нагрузок и плавания, чтобы избежать попадания инфекции. Кроме того, ему необходимо носить специальную сумку с аккумуляторами весом 4-5 кг, которая может крепиться на плече или на поясе, а также контролировать заряд аккумулятора, которого хватает на 10 часов.

Подзарядить его можно от любого источника питания, в том числе от автомобильного аккумулятора. Заряжается батарея механического сердца быстро - где-то за час, а ее запас достаточно большой.

Чтобы избежать остановки сердца из-за разряда батареи во сне, предусмотрена резервная. Как только одна батарея разрядилась, об этом известит громкий сигнал, который не выключится до тех пор, пока человек не проснется.

Как и любое медицинское оборудование, блок управления механическим сердцем защищен от разных электромагнитных полей, поэтому такой пациент может без каких-либо проблем проходить сквозь рамку металлоискателя.

Больному с пересаженным сердцем надо принимать минимальное количество сердечных поддерживающих препаратов, среди которых основным является разжижитель крови.

Если пациенту с искусственным сердцем понадобится другое хирургическое вмешательство, никаких проблем с этим не возникнет, хотя риск растет в связи с тем, что кровь более разреженная и возможно кровотечение.

За рубежом с искусственными сердцами живут и дети, но поскольку им невозможно сделать имплантацию внутри организма - для этого просто недостаточно места, есть механические сердца, которые размещаются снаружи и подсоединяются специальными трубочками. Такие сердца можно имплантировать, когда вес ребенка достигнет 2,5 кг. Как правило, такие сердца работают около года - до того момента, когда детям пересаживают донорское сердце.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ В УКРАИНЕ НУЖДАЮТСЯ В ТРАНСПЛАНТАЦИИ СЕРДЦА

Потребность в трансплантации сердца в Украине сегодня составляет от 1 до 2 тыс. человек в год. Если из них вычесть тех, кто имеет противопоказания, реально в трансплантации сердца нуждаются около 500 пациентов в год.

Найти для всех донорские сердца сложно, но вполне реально продлить жизнь с помощью механического - некоторые люди уже сейчас живут с ними по 7-8 лет, и это не предельный срок, потому что прибор может работать очень долго.

В Европе пересадка механического сердца рассматривается не как самостоятельный метод лечения, а как мостик к пересадке донорского сердца. С искусственным сердцем люди там живут около 1,5 лет, а потом у них появляется возможность сделать обычную трансплантацию.

ЧТО МЕШАЕТ ДЕЛАТЬ ТРАНСПЛАНТАЦИЮ СЕРДЦА В УКРАИНЕ

Кроме действующего закона о донорстве, в Украине сейчас нет никаких преград для трансплантации - ни религиозных, ни этичных, ни социальных.

Нынешний закон о трансплантации органов и тканей человека, принятый в 1999 году, предусматривает презумпцию несогласия на посмертное донорство органов. То есть, сегодня нет механизма, по которому человек может дать согласие или несогласие на дальнейшее донорство его органов. Такое право дается после смерти человека его родственникам.

По словам врачей, у Павла Дорошко пока очень мало шансов получить донорское сердце, а механическое они ему пересаживали с надеждой, что будет изменен закон.

Один из вариантов нового закона о трансплантации уже представлен в парламент, хотя предусмотренный там вариант презумпции согласия медики считают не лучшим.

Есть два варианта презумпции согласия: первый  - когда человек при жизни может активно заявить свое согласие на посмертное донорство и для этого ему надо прийти в какой-то орган и написать соответствующее заявление. Большинство людей не склонны куда-то ходить, чтобы это сделать, и по статистике, когда надо активно выражать согласие, его дают примерно 15% людей.

А когда человеку надо каким-то образом заявить о своем  несогласии, это тоже делают около 15%, а 85% автоматически становятся донорами.

Закон со вторым вариантом презумпции согласия приняли в Белоруссии 5 лет назад. За это время количество трансплантаций там увеличилось в 40 раз. Причем за 5 лет там не было ни единого уголовного дела по поводу трансплантации, а по их количеству Беларусь вышла на 9 место в мире.

В прошлом году 4 пациента из Института сердца сделали успешные трансплантации сердца в Беларуси, инвестировав в белорусскую медицину около $1 млн.

***

Проведенную вчера операцию по пересадке искусственного сердца Борис Тодуров назвал историческим событием в украинской кардиохирургии. Когда Укринформ поинтересовался, можно ли будет со временем отметить ее бокалом шампанского и пациенту, хирург еще раз заверил, что он будет вполне адаптирован социально и физически.

"Единственное ограничение - это тот силиконовый кабель, который выходит сквозь кожу, и сумочка, которую придется носить. Но это не будет мешать тому, чтобы выпить немножко шампанского", - сказал Тодуров.

Директор Института сердца подчеркнул, что его команда технически и практически готова прооперировать Павла, поскольку у них есть опыт не только пересадки, но и выхаживания таких больных. В частности, их пациент, тоже харьковчанин, Эдуард Соколов живет с пересаженным сердцем уже больше 13 лет, а Сергей Маценко из Черкасской области больше 10.

В завершение профессор Тодуров выразил надежду, что после такого серьезного прорыва как пересадка искусственного сердца государство, и в частности Министерство здравоохранения, их поддержат.

"Мы уже немножко устали делать все на голом энтузиазме. Нам нужна какая-то поддержка со стороны государства и Министерства здравоохранения. Я очень надеюсь, что на следующий год будет отдельная государственная программа по механическим сердцам, а мы получим финансовую, законодательную и организационную поддержку", - озвучил свою мечту выдающийся кардиохирург.

Надежда Юрченко, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-