Новых судей Верховного суда будут выбирать в октябре. На конкурсе

Новых судей Верховного суда будут выбирать в октябре. На конкурсе

530
Ukrinform
В октябре будет объявлен конкурс в новый Верховный суд Украины.

Об этом сообщил на брифинге председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС Сергей Козьяков.

"Между 3 и 10 октября, выполняя закон о судоустройстве, который вчера подписал Президент, мы объявим конкурс в Верховный суд. Это до 200 судей, на должности которых смогут претендовать судьи, адвокаты, которые работают в судах не менее 10 лет, и ученые-юристы", - сказал Козьяков.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко в среду, 13 июля, подписал Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", задачей которого является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиления его ответственности перед обществом, внедрения новых принципов формирования судейского корпуса, усиления роли общественности по контролю за добродетелью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизации системы судоустройства.

Согласно закону, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины, не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, владеющий государственным языком и соответствующий установленным критериям профессиональной компетентности, добропорядочности и профессиональной этики. Судьи будут назначаться исключительно по результатам публичного конкурса и квалификационного оценивания как его составляющей. В конкурсе на должность судьи Верховного суда будут иметь право принимать участие как действующие судьи, так и кандидаты с не менее чем 10-летним стажем научной работы в сфере права или адвокатской деятельности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-