Козаченко говорит, что в ДФС каждый пятый - "недолюстрированный"

Козаченко говорит, что в ДФС каждый пятый - "недолюстрированный"

473
Ukrinform
Государственная фискальная служба (ДФС) Украины и до сих пор более чем на 20% состоит из лиц, которые подпадают под Закон о люстрации.

Об этом заявила помощник министра юстиции Украины Татьяна Козаченко на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

"Имущественная проверка судей именно в рамках люстрационного закона полностью была нивелирована. Этот критерий не сработал вообще. Судьи должны были проверяться с декабря 2014 года по декабрь 2015-го. Судьи Верховного суда - 46 человек - все без проблем прошли имущественную проверку. Потому что фактически инструменты при прохождении проверки были в руках ГФС. Той ГФС, которая до сих пор не обновилась и там до сих пор остается более 20% лиц, которые подпадают под люстрацию высших должностных лиц", - сказала Козаченко.

Она добавила, что эти лица воспользовались решениями судов, которые фактически их вновь вернули на должность.

"Например, в Днепропетровске налоговую возглавляет стопроцентно люстрационное лицо. В столице Украины возглавляет стопроцентно люстрационное лицо. Они имеют соответствующие решения суда, что на них вообще не распространяется люстрация. И это есть ответ, почему в рамках люстрации мы не сможем сейчас люстрировать именно по имущественному критерию", - подчеркнула Козаченко.

По ее словам, люстрация не разрешает проблем ответственности и очищения власти. Это исключительный, очень временный механизм государства для того, чтобы просто отстранить от должностей по конкретным объективным критериям соответствующий уровень должностных лиц.

"В некоторых случаях эти критерии сработали на 95%. И в этой части закон о люстрации выполнил огромную миссию, потому что благодаря этому фактически весь руководящий штат Опоблока не может вернуться на государственные должности. Более чем 95% руководящего состава прокуратуры, областей, министерств, центральных органов исполнительной власти не могут вернуться сейчас в государственную власть и быть даже простыми патрульными полицейскими. Это означает, что есть возможность ротации кадров, но надо смотреть сейчас на качество новых кадровых назначений", - предостерегла Козаченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-