«Гроза» и зной. Украина готовится, враг не дремлет

«Гроза» и зной. Украина готовится, враг не дремлет

537
Ukrinform
ВСУ будут наращивать количество и сложность учений, чтобы действовать «в любых условиях, при любых изменениях обстановки»

Сначала мы услышали крики. «Куда вас на .... несет, кто такие, как вообще здесь оказались»... Было бы нам худо, если бы не офицеры по связям с общественностью ГШ, сопровождавшие нашу группу.

Но командира, который в сердцах нас «непечатно» припечатал, было трудно обвинить в грехах. Он всего-навсего сдержал наши здоровые профессиональные инстинкты. Ведь «прорваться» мы хотели со своими камерами не куда-нибудь, а на берег Днепра, чтобы своими глазами увидеть высадку на сушу «десантуры» с тяжелой техникой, которая должна была именно в эти минуты форсировать водную преграду.

Одного мы не учли - перед высадкой побережье полигона «Девички», как раз место высадки, где и разворачивалось это действо, должны были «отработать» арта и фронтовая авиация. Ведь какое может быть форсированиея без предварительного подавления опорного пункта противника, который может уничтожить понтоны вместе с людьми и техникой еще на воде, на подходе.

Є й у понтонів якоря...

И когда где-то там, вдалеке, в километрах шести от нас загрохотало и забухало, мы поняли - это офицер спас нам жизнь. Хотя наше официальное  сопровождение» и без того не дало бы нам наделать глупостей, холодок пробежал между лопаток. Ведь нет такого сопровождения, от которого нельзя было бы ускользнуть, при желании.

ПРОГНОЗ НА НЕДЕЛЮ: «ЛЕТНЯЯ ГРОЗА - 2016» ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ

Украинские военные - они абсолютно классные. Насколько строго они сердятся, столь же быстро и «отмякают». И вот уже наш спаситель вводит нас в курс дела.

Полігонна «джига»

- Да доберемся мы туда. Вот только отстреляются, сразу и пойдем.

- Так что же сейчас будет происходить?

- Батальон 80-й бригады готовится к форсированию крупной водной преграды. Разведка установила, что на охране участка местности, где предполагается форсирование, противник оборудовал ротный опорный пункт. Вот его сейчас и подавляют.

- А стреляют-то откуда?

- Командир батальона принял решение применить армейскую авиацию для нанесения огневого поражения противнику на берегу. Привлечены также несколько самолетов ВВС. Огнем артиллерии батальонно-тактической группы было подавлено сопротивление противника на берегу. Поэтому сейчас (смотрит на часы) подразделения батальона приступили к форсированию с помощью десантно-переправочных  средств и инженерных войск Вооруженных Сил Украины... Должны уже приступить, - добавил после короткой паузы наш собеседник.

При этом офицер наотрез отказался раскрывать общий замысел учений. Понятно, почему, ведь обычно такая информация, как минимум, ДСП - для служебного пользования.

Но некоторые крупицы информации поступили из официальных источников. Пресс-служба Генштаба сообщила, что по всей Украине, на всех полигонах продолжаются широкомасштабные комплексные командно-штабные учения «Летняя гроза - 2016» с привлечением войск и проведением боевых стрельб.

Есть в сообщении «ритуальная фраза» о том, что во время учений совершенствуется работа штабов всех уровней, отрабатываются вопросы взаимодействия различных видов и родов войск Вооруженных Сил Украины. Могли бы не говорить, ведь это и «коню понятно».

«Особое внимание уделяется вопросам территориальной обороны», - это уже интересно.

«В ходе учений «Летняя гроза - 2016» штабы отработают планирование и управление силами и средствами в новых оперативных районах, в том числе, в условиях правового режима военного положения», - еще интереснее. 

Далее в официальном сообщении говорится, что в контексте учений осуществлен призыв необходимого количества военнообязанных для формирования и комплектования подразделений территориальной обороны, а также воинских частей и подразделений боевого состава Вооруженных Сил Украины.

«МОБИЛИЗОВАНЫ И ПРИЗВАНЫ»

Где эти «мобилизованные и призванные», понять было категорически невозможно. Когда началось, наконец, форсирование, рядом с совсем молодыми ребятами действовали абсолютно зрелые мужики, которых и расспрашивать о возрасте было бы как-то неудобно. А может, солдатские мундиры их всех так «осолиднивают»?

Танки плавати не бояться...

-Так где можно будет увидеть эти фотки? - спрашивает один из них.

-В газетах, в агентствах.

-И что, это кому-то интересно?

-Люди гордятся вами, ребята ...

Это был такой чувствительный миг контакта глаза-в-глаза. Поверил. Эти ребята не терпят комплиментарности и сразу чувствуют неискренность. Ведь за плечами у многих - война, а это, как правило,  - неблагодарный и кровавый труд.

Собственно, отпечаток войны во время этого учения ощущался на каждом шагу. В первую очередь - в характере действий подразделений.

- Это только раньше, в советские времена так было, что перед учениями проводили «рекогносцировку» и рассказывали каждому солдату - вот здесь будет твой окопчик, а вот по этой дороге поедет танк. Сейчас все иначе. Подразделения высаживаются на незнакомую местность, разворачиваются и действуют по-боевому, ориентируясь исключительно на развитие обстановки вокруг, - говорит один из офицеров-посредников.

В том, что военные знакомились с «местностью» по ходу, мы убедились буквально через минуту после того, как разгрузился очередной понтон. Под колесами тяжелого «Хаммера» сместилась обочина грунтовой дороги, и он «до краев» зарылся в вязкий и вездесущий песок.

"Так и живем, рука об руку, нога в ногу" ... - отпустил «соленую» шутку командир взвода.

Вряд ли эта история сделала его более счастливым. С другой стороны, знал бы водитель особенности трассы - никогда бы не сунулся в эту сторону. Но он не знал. И это скорее хорошо, чем плохо. На то и учения, чтобы решать подобные проблемы. Подогнали гусеничную «броню» - и выручили машину из ловушки. На выполнение общей задачи по развертыванию и закреплению на позициях это никак не повлияло.

А техника прибывала. Тяжело груженые понтоны преодолевали «не детское» расстояние в пять километров настоящей реки, с течением и глубиной.

- И часто у вас такие учения? - спрашиваем у случайного солдата.

«Да как сказать ... На этот год запланировано, наверное, двенадцать. Летом еще хорошо. Зимой будет труднее», - рассудительно говорит он с характерным закарпатским говором.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ВЕРТОЛЕТЫ

Общего плана, разумеется, мы не знали. Но стали свидетелями, по крайней мере, еще одного выдающегося события. В определенную часть полигона слетелись сразу несколько десятков вертолетов для проведения масштабной операции по десантированию. Масштаб впечатлял. Если кто-то надеялся на кризис украинской фронтовой авиации - типун им по всей козлиной морде.  Нет кризиса. Есть вертолеты и есть пилоты.

Именно масштаб учений и породил больше всего вопросов. К чему готовятся войска, зачем все эти далеко не дешевые «игры на свежем воздухе»? Воспользовались случаем, начальника Генерального штаба Виктора Муженко удалось «поймать» буквально за ремень. Главнокомандующий только что спрыгнул с «брони», поскольку контролировал ход учений буквально с позиции в «атакующей цепи». «Блиц» с ним стал достойным завершением нашего «полигонного бытия».

«ПО ВСЕМ СЦЕНАРИЯМ ВОЕННОЙ УГРОЗЫ....»

- Виктор Николаевич, что здесь происходит?

- Это действительно стратегические командно-штабные учения с привлечением войск, которые будут проводиться в два этапа. Первый этап уже начался, и мы сейчас присутствуем при отработке вопросов, предусмотренных в ходе этого этапа.

- Так в чем специфика, привлекались ли территориальные подразделения?

- Действительно, подразделения территориальной обороны присутствовали, но они привлекались, скажем так, на отдельных направлениях, отдельными подразделениями. В общем комплексе учений по единому замыслу и по общему плану их пока не было.

- Какие вопросы отрабатывали войска?

- Это все - варианты адекватного реагирования на те изменения обстановки, резкие изменения обстановки, которые могут возникнуть в прогнозируемой нами перспективе. Задействованы подразделения всех родов войск, всех видов Вооруженных Сил, включая, как мы и говорили, подразделения территориальной обороны. Один из основных вопросов - отработать нашу реакцию при резких изменениях обстановки, синхронизировать действия,  дать командирам практику в организации реальных действий. В перспективе, они должны быть в готовности к выполнению реальных боевых задач.

- Как налажено взаимодействие с местными властями?

- Предварительно все эти вопросы, на этапе подготовки, были отработаны. Соответствующее взаимодействие достигнуто, есть необходимые согласования в том, что задействованы участки местности и маршруты, по которым будут двигаться войска. Никаких принципиальных расхождений по этим вопросам у нас не было. Радует, что есть понимание со стороны местной власти и представителей государственных структур в выполнении поставленных задач по обучению наших подразделений и органов управления.

- Сегодня мы видели преодоление достаточно серьезной водной преграды. 5 километров - это все-таки солидное расстояние. Обошлось ли без происшествий,  как вы оцениваете эти действия?

- По поводу происшествий поговорим после завершения учений, пока постучим по дереву. Отработка вопросов по преодолению водной преграды прошла организованно. Впервые за время независимости Украины, с момента создания Вооруженных Сил проведены настолько масштабные учения по преодолению таких серьезных барьерных рубежей, какой предоставляет из себя река Днепр.

- Как местные реагировали на действия войск?

- После общения с местным населением в районах, где проводилось форсирование, стало понятно, что они впервые видят подобное на этих участках. Такие учения проводились в «крайний» раз в 1983 году. Интереснее всего, насколько положительно местное население воспринимает весь ход этого процесса и ход этих учений.

 Буквально сразу после преодоления водной преграды общался с местными жителями. Один из них мне сказал: «Я горд за украинскую армию, я верю, что она состоялась и что она есть». Это очень приятно. Это оценка не политика, не депутата, не какого-то «диванного» эксперта. Это была оценка людей, которые все это видели собственными глазами и были поражены масштабом и уровнем мастерства наших военнослужащих.

- Никто из них не жаловался, что пляжи им немного потоптали?

- Нет. Мы общались на нескольких участках, где было преодоление препятствий. Там действительно, есть места отдыха для граждан Украины. Но нигде и никто... Идет полное понимание происходящего процесса. Полное единство армии с народом. Это очень приятно, это вселяет надежду и веру.

- Последний вопрос. Будет ли график таких учений еще плотнее в будущем?

- Начиная с февраля 16-го года мы провели такое количество учений, которое может быть сравнимым по количеству, я уже не говорю по качеству, с теми, которые проводились на протяжении всего 15-го года. Их количество и качество и далее будут возрастать. Главное, что и сложность будет возрастать. Мы должны быть готовыми действовать в любых условиях, при любых изменений обстановки, какими бы они ни были - резкими или менее резкими. Мы должны быть готовы действовать по всем сценариям, которые на сегодня прогнозируем, вплоть до адекватного ответа на военную угрозу по отношению к Украине.

Дмитрий Шкурко, Девички - Киев.

фото автора


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-