Дело об Иловайске: Луценко призывает нардепов оформить допуск к гостайне

Дело об Иловайске: Луценко призывает нардепов оформить допуск к гостайне

1601
Ukrinform
Генеральный прокурор Юрий Луценко предложил народным депутатам оформить допуск к государственной тайне для дальнейшего ознакомления с результатами экспертизы в расследовании Иловайской трагедии.

Об этом он заявил на заседании парламента в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, в котором, кроме других событий театра боевых действий, исследуются обстоятельства Иловайской трагедии, которая имела место в августе 2014 года... На данный момент на завершающем этапе находится судебная комплексная комиссионная военная экспертиза, окончание которой ожидается в первой половине августа этого года. На основе документов эксперты установили, кто и как командовал войсками на данном направлении, кто отдавал приказы и кто не отдал жизненно необходимых приказов. Учитывая значительный общественный запрос относительно установления истины по этому делу, Генеральная прокуратура Украины обращается ко всем нардепам с предложением оформить в установленном законодательством порядке допуски к гостайне",- сказал Луценко.

Он отметил, что органы прокуратуры, насколько это разрешено Уголовно-процессуальным кодексом, максимально открыты и прозрачны для общества в части освещения хода и результатов расследования производств, особенно таких резонансных, как дело Иловайской трагедии.

"Те депутаты, которые будут иметь допуски (к гостайне - авт.) и изъявят желание, смогут ознакомиться с материалами и выводами экспертов в этом деле. Несмотря на условия законодательства о запросе сведений, составляющих государственную тайну, ознакомление народных депутатов с заключениями экспертов, позволит в целом, без нарушений закона, донести народу Украины объективную истину по этому делу, прекратив фальсификации и политические игры на крови наших героев",- сказал генпрокурор.

Он призвал народных депутатов оформить допуски к гостайне, обратиться к Председателю Верховной Рады. Парубий, в свою очередь, должен предоставить Генпрокуратуре списки таких депутатов.

"Такие народные депутаты будут немедленно допущены к изучению и документов, и экспертных заключений. Думаю, что это нужно не только политикам, и даже не только солдатам, это нужно народу Украины и всем будущим солдатам и офицерам Украины, которые смогут на ошибках и победах построить настоящие Вооруженные силы Украины",- добавил Луценко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-