Сыроид хочет, чтобы контроль над силовиками отдали Раде

Сыроид хочет, чтобы контроль над силовиками отдали Раде

622
Ukrinform
Президент, который собственными полномочиями осуществляет контроль над Вооруженными силами и другими силовыми структурами, должен делегировать больше полномочий в сфере гражданского контроля Верховной Раде как полномочному представительному органу.

Об этом в пятницу на конференции, посвященной гражданскому контролю, которая состоялась в Верховной Рада в сотрудничестве с ОБСЕ, заявила заместитель председателя ВР Оксана Сыроид.

"Мы имеем определенное противостояние в гражданском контроле в сфере безопасности и обороны между парламентом и институтом Президента. Так было всегда. Считается, что гражданский контроль в сфере обороны и вообще в секторе безопасности - это прерогатива Президента. Но демократический контроль по своей природе - это контроль от имени людей. Представительным органом народа является парламент. Президент имеет высокую почетную миссию Главы государства и не может осуществлять демократический гражданский контроль. Он может осуществлять политический контроль, но наряду с ним существует и гражданский демократический контроль", - сказала Сыроид.

Она заметила, что часто можно услышать в качестве оправдания такого положения вещей, что страна сейчас находится в состоянии войны. Но, по ее убеждению, страна могла войти в это состояние войны частично, именно в результате несовершенства институционных механизмов по управлению Вооруженными силами.

По словам Сыроид, пример в организации гражданского контроля демонстрируют Соединенные Штаты, которые на сегодняшний день имеют мощную армию. Именно там вооруженные силы, по словам украинского парламентария, находятся под полным контролем со стороны Конгресса.

"У нас, и это не тайна, начальника Генерального штаба в этом помещении не было. Несмотря на то, что он неоднократно приглашался. И это показывает реальное влияние, какое парламент имеет сегодня в сфере контроля в секторе безопасности", - сказала Сыроид.

Она выразила убеждение, что без налаживания прочной системы гражданского демократического контроля Украине будет трудно успешно проводить реформирование и развитие своих Вооруженных сил.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-