Дом профсоюзов: сколько на самом деле стоит демонтаж надстройки

Дом профсоюзов: сколько на самом деле стоит демонтаж надстройки

418
Ukrinform
«Укринформ» выяснил, что ликвидация кощунственной надстройки над Киевским Домом профсоюзов обойдется не в 100 тысяч, а в 120. И не гривен, а долларов

Демонтаж надстройки над Киевским домом профсоюзов начался вчера утром. По словам Дмитрия Белоцерковца, народного депутата и советника киевского мэра по вопросам благоустройства, процедура займет около месяца. Очевидно, власть хочет успеть до празднования Дня Независимости, но если вспомнить историю построения позорной двухэтажной «конюшни» на крыше сгоревшего Штаба революции Достоинства и горячие события первого дня демонтажа, можно спрогнозировать: этот месяц в центре столицы не будет спокойным.

Надстройка над Домом профсоюзов - это очень точная иллюстрация к тому рассаднику коррупции и злоупотреблений, в который превратилась строительная отрасль Украины. Она – это известный факт - была зарегистрирована как «реконструкция внутренних помещений», то есть внутри здания. Контракт на ее сооружение был подписан еще в июле 2014 года, а выполнением занималась компания «Буд Жил-Пром», связанная с политиком, председателем Федерации греко-римской борьбы, а в прошлом – фигурантом столичных криминальных хроник Иваном Балабаном.

Лишь весной 2015-го Киевская мэрия подала в суд требование снести нелегальную надстройку. Почему и как киевская власть «не замечала» грубое издевательство над памятью Майдана на расстоянии каких-то 300 метров от своего центрального офиса, на Крещатике, 36 – это отдельный вопрос. Судьи тоже не слишком торопились: аж через год, 23 марта 2016 года Высший хозяйственный суд Украины принял решение о демонтаже незаконной надстройки в Доме профсоюзов. «По результатам судебного заседания апелляция ответчика (объединения профсоюзов) не поддержана. То есть надстройка должна быть демонтирована за счет ответчика», – сообщила в Facebook в.а. главного архитектора Киева Анна Бондарь.

У ответчика же время на снос было до 9 июня, однако виновник скандала, который уже вложил миллионы в строительство надстройки, просто проигнорировал это решение.

И вот наконец через два года беззакония и волокиты позорную надстройку все же демонтируют. Правда, неизвестно за чей счет? Дмитрий Белоцерковец сообщил, что, по его приблизительным подсчетам, демонтаж обойдется в 100-200 тысяч гривен и это будут деньги «меценатов и коммунальщиков». Мы сразу удивились: при чем здесь меценаты, чья цель создавать, а не разрушать? А что касается коммунальщиков, то, очевидно, речь идет о бюджетных средствах. А что же, инициаторы и исполнители такого «украшения» столицы, платить не будут?

Укринформ обратился за консультацией к председателю Киевской организации Национального союза архитекторов Украины Вадиму Жежерину:

«100-200 тысяч гривен – это детские разговоры. Это просто кран подъедет на 2 дня и там постоит. Вот 200 тысяч долларов я бы еще понял. Построить 800 кв.м в центре столицы - это по себестоимости примерно $500-600 на 1кв.м. А демонтировать – ну хотя бы половину этой суммы, иначе невозможно. Там должны быть техника, люди, чтобы перевозить все и не нарушить конструкцию, потом надо будет снова сделать новую крышу, потому что она уже нарушена».

Вот и считайте. Предположим, что надстройка была в состоянии 50% готовности. Стоимость строительства: 800 Х $300 = $240 тысяч. Стоимость демонтажа: $240 тысяч/2=$120 тысяч. Итого - $360 тысяч, или около 10 миллионов гривен. Именно в такую сумму должно обойтись вандалам сомнительное удовольствие осквернить память о Майдане двух революций.

А платить не хочется. То, что началось вчера на Майдане, это подтверждает. Титушки, которым именно в этот день понадобилось штурмовать кафе с кощунственным названием «Каратель» (оно же «тихонько» себе работает, несмотря на все протесты, в первом этаже многострадального Дома профсоюзов). Кто их оплатил? Владельцы мафов», также, неизвестно с какой стати, после своего митинга с шумом перебазировались под «профсоюзы», чтобы помешать демонтажу. Понятно, что это делается не по собственной инициативе, и не за спасибо. Найти «кто, кому, сколько, за что» в такой «схваченной» теме, как уличная торговля не является проблемой для правоохранителей. Захотят ли?

Печально, что вокруг политого кровью места, ставшего символом двух украинских революций, все еще собираются продажные люди.

Юлия Горбань, Киев

Фото: Укринформ/Артём Ковпак


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-