Эксперт объяснил, чего не учли военные мятежники в Турции

Эксперт объяснил, чего не учли военные мятежники в Турции

Эксклюзив
1778
Ukrinform
Организаторы попытки военного переворота в Турции прибегли к попытке свержения демократически избранной власти в стране, поскольку не приняли во внимание произошедших в обществе изменений и появления новых институтов.

Такое мнение в комментарии Укринформу в субботу выразил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Мятежники толком не объяснили никому - ни людям, ни себе, что они имели в виду, когда это (военный переворот - ред.) делали. Очевидно, они рассчитывали на поддержку тех людей, которые видели в режиме Эрдогана угрозы исламизации, то есть светской части общества, хотя даже среди этих категорий далеко не все поддержали переворот. Я думаю, что здесь мы имеем дело с тем, что путчисты не просчитали и не увидели тех изменений, которые уже произошли в обществе ", - сказал Семиловос.

Эксперт пояснил, что турецкая армия долгое время была тем институтом, который, выполняя завещание первого президента Турции Кемаля Ататюрка (1881-1938 гг.), в условиях довольно слаборазвитой страны обеспечивал светский характер государства. Влияние армии было положительным примерно до 80-х годов прошлого века, поскольку потом турецкий политикум все же был ориентирован на демократические изменения, важным элементом которых стала, в частности, и ориентация на европейские ценности.

По словам Семиволоса, одной из европейских ценностей для Турции и президента Реджепа Тайипа Эрдогана, особенно на начальном этапе его политической карьеры, было введение гражданского контроля за армией.

"Они (сторонники Эрдогана - ред.) прекрасно понимали, что военные и в дальнейшем попытаются играть ключевую роль в государстве, и чтобы обезопасить себя от подобных вещей, активно использовали в том числе и гражданский контроль над армией. И постепенно в результате реформ влияние военных, прежде всего военной верхушки, на политическую жизнь Турции удалось минимизировать", - отметил востоковед.

Он отметил, что после того, как в стране начался настоящий политический процесс и начала работать электоральная демократия, в Турции возникли новые работающие институты.

 "После того как страна начала чем дальше, тем больше внедрять демократические институты, возможность армии вмешиваться в политический процесс выглядела рудиментарно. Более того, в принципе, армия как институт в значительной степени утратила тот потенциал, который был заложен Ататюрком. Она, наоборот, стала достаточно консервативной вещью. Сейчас армия - это не единственный институт, вокруг которого все должно крутиться. Армия - это один из многих институтов. А те, кто пошел на эти действия (мятеж - ред.), значит, это не учли ", - отметил востоковед.

Кроме того, отметил он, понятно, что в Турции существует политическая борьба, поэтому Эрдоган вкладывал средства и в спецслужбы и полицию.

"Как мы видим сейчас, эти усилия не были напрасны, а сработали", - констатировал Семиволос.

По его мнению, попытка переворота в Турции не будет иметь практически никакого влияния на Украину, а отношения между нашими странами будут оставаться дружескими. В то же время, если бы мятеж состоялся, "здесь можно было бы много фантазировать".

"Если бы на сегодняшнее утро этот конфликт не был локализован, то негативный сценарий, который мог бы привести к столкновениям противников и сторонников этого переворота с использованием силовых структур, мог бы вызвать долгосрочную дестабилизацию. А ею непременно попытались бы воспользоваться и исламисты, и другие деструктивные силы в регионе, особенно учитывая сирийский фактор. Поэтому хорошо, что так произошло, потому что могло быть и хуже ", - резюмировал директор Центра ближневосточных исследований.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-