Дело ОПЗ: Щурикова освободили, суд пока не смог избрать ему меру пресечения

Дело ОПЗ: Щурикова освободили, суд пока не смог избрать ему меру пресечения

559
Ukrinform
Соломенский районный суд Киева до сих пор не определил меру пресечения для первого заместителя директора  Одесского припортового завода Николая Щурикова, которого вместе с первым заместителем главы правления НАК "Нафтогаз" Сергеем Переломой подозревают в растрате средств ОПЗ.

Судебное заседание по этому поводу назначено на 18 июля, говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Несмотря на то, что судебное рассмотрение ходатайств детективов НАБУ и прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения для С.Переломы и Н. Щурикова началось в пятницу, 15 июля, и продолжилось в субботу, 16 июля, и воскресенье, 17 июля, решение об избрании меры пресечения в отношении Н. Щурикова до сих пор не вынесено", - указывается в сообщении.

В НАБУ отметили, что утром 17 июля в соответствии со ст. 208 УПК Украины срок задержания Щурикова (72 часа) истек и его освободили.

"Сейчас подозреваемый Н. Щуриков освобожден. Судебное заседание относительно избрания ему меры пресечения назначено на 11:00 понедельника, 18 июля", - сообщили в НАБУ.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома и первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны 14 июля по подозрению в растрате средств Одесского припортового завода.

Должностные лица задержаны в порядке, определенном в статье 208 УПК Украины, как подозреваемые в организации коррупционной схемы по растрате средств в особо крупных размерах при закупке газа для потребностей Одесского припортового завода в пользу частных интересов (ч.5 ст. 191 УК Украины - "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

В воскресенье, 17 июля, Соломенский райсуд избрал меру пресечения для Переломы - взять его под стражу сроком на 60 дней до 9 сентября с альтернативой внесения залога в размере 80 млн грн.

По версии следствия, в период с мая по декабрь 2015 года подозреваемые организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа, добытого ПАО "Укрнафта", для потребностей "Одесского припортового завода".

По информации НАБУ, коррупционная составляющая этой схемы заключалась в том, что ПАО "Укрнафта", крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины с долей государственной собственности 50% +1 акция, не имея лицензии на продажу природного газа, осуществляла реализацию голубого топлива через посредников по договорам о совместной деятельности. При содействии Сергея Переломы и Николая Щурикова в мае 2015 года поставщиком газа, добытого "Укрнафтой" для потребностей ОПЗ, стала одна из фирм-посредников, а именно ООО "Энергоальянс". Согласно заключениям экономической экспертизы, несмотря на многочисленные конкурентные предложения от других поставщиков, закупка газа через ООО "Энергоальянс" осуществлялась по ценам, превышающим среднерыночные.

Общая сумма закупок по договорам с ООО "Энергоальянс" в мае-декабре 2015 года превысила 4 миллиарда гривень. При этом установленная сумма ущерба, причиненного государству в результате незаконных махинаций, составляет более 205 миллионов гривень.

Следственные действия в данном уголовном производстве продолжаются, устанавливаются другие соучастники преступления. Дается правовая оценка другим фактам и действиям должностных лиц, которые участвовали в коррупционной схеме.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-