Адвокаты заместителя директора ОПЗ заявили отвод судье

Адвокаты заместителя директора ОПЗ заявили отвод судье

342
Ukrinform
Защита заместителя директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николая Щурикова заявил отвод судье Андрею Макухе, который рассматривает ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения.

Об этом Укринформу сообщил адвокат Андрей Цыганков.

"Мы узнали, что информация о вчерашнем решении Соломенского райсуда о размере залога для господина Переломы, которое было объявлено в суде в 10.45, появилось на сайте НАБУ за 45 минут до того, как судья вышла из совещательной комнаты. На этих основаниях был заявлен отвод указанному судье, который рассматривает ходатайство об избрании меры пресечения для господина Щурикова. Сейчас судья передал заявление об отводе в автоматизированную систему. Должен определиться другой судья, который будет рассматривать заявление об отводе. После рассмотрения будет принято решение", - сказал Цыганков.

Как известно, первого заместителя директора и первого заместителя председателя правления Одесского припортового завода Щурикова сотрудники НАБУ задержали 14 июля по подозрению в организации коррупционной схемы по растрате средств в особо крупных размерах во время закупок газа для завода в пользу частных интересов. В тот же день был задержан и заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», председателя наблюдательного совета ПАО «ОПЗ» Сергей Перелома. Решением Святошинского райсуда Перелома взят под стражу сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 80 млн грн.

По версии следствия, в период с мая по декабрь 2015 года подозреваемые организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа, добытого ПАО «Укрнафта», для нужд Одесского припортового завода. Как отмечают в НАБУ, коррупционная составляющая этой схемы заключалась в следующем: ПАО «Укрнафта», крупнейшая нефте - и газодобывающая компания Украины с долей государственной собственности 50% +1 акция, не имея лицензии на продажу природного газа, осуществляет реализацию голубого топлива через посредников по договорам о совместной деятельности. При содействии Переломы и Щурикова в мае 2015 года поставщиком газа, добытого «Укрнафтой», для нужд ОПЗ стала одна из фирм-посредников, а именно ООО «Энергоальянс». Согласно заключениям экономической экспертизы, несмотря на многочисленные конкурентные предложения от других поставщиков, закупка газа через ООО «Энергоальянс» осуществлялась по ценам выше среднерыночных.

Общая сумма закупок по договорам с ООО «Энергоальянс» в мае-декабре 2015 года превышает 4 миллиарда гривень. При этом установленная сумма убытков, причиненных государству в результате незаконных сделок, составляет более 205 миллионов гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-