Гройсман хочет создать "аполитичный тандем" с местной властью

Гройсман хочет создать "аполитичный тандем" с местной властью

461
Ukrinform
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман хочет, чтобы правительство и органы местного самоуправления стали реальными партнерами и работали в "аполитичном и ответственном тандеме".

Об этом он заявил в понедельник во время встречи с городскими головами для обсуждения вопросов развития местного самоуправления, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я являюсь абсолютным единомышленником городских голов. Разбираюсь предметно, с чем вы сталкиваетесь каждый день, и хотел бы, чтобы мы с вами построили аполитичный, но ответственный и абсолютно патриотический с нашей стороны тандем, который позволит нам совместно правительству и органам местного самоуправления формировать качественные условия жизни для людей", - сказал Премьер.

Гройсман подчеркнул, что сегодня на местах есть очень много проблем, и он хорошо понимает, как нелегко городским головам работать, но без органов местного самоуправления правительство не сможет самостоятельно обеспечить надлежащие условия жизни украинских граждан.

"Без вас ничего не будет. Без органов местного самоуправления правительство самостоятельно не сможет этого сделать. Поэтому я призываю к сотрудничеству и партнерству", - подчеркнул Премьер.

Он подчеркнул, что правительство и городские головы должны постоянно вести "откровенный разговор по всем вопросам для того, чтобы принимать важные решения и двигаться дальше".

Гройсман отметил, что в последнее время правительство и Верховная Рада приложили немало усилий для поддержки регионов и обеспечения системы финансовой децентрализации. Кабмин готов обеспечивать и развивать эту систему и в дальнейшем, сказал Премьер, но ждет от органов местного самоуправления надлежащего применения новых ресурсов, которые наполняют местные бюджеты, а не только "популизма" с их стороны.

"Систему финансовой децентрализации мы защищаем в этом году и будем готовы это делать в будущем. Главное, чтобы органы местного самоуправления были готовы к эффективной ответственной политике, а не использовали эти ресурсы для того, чтобы заниматься оголтелым популизмом, который еще никого ни до чего нормального не привел", - подчеркнул глава правительства.

Гройсман подчеркнул, что лично был одним из авторов изменений в системе финансовой децентрализации и всегда отстаивал позицию органов местного самоуправления для того, чтобы они получили необходимые ресурсы и стали реальными двигателями изменений в стране.

И теперь, когда органы местного самоуправления эти финансы получили, Премьер ждет, чтобы они "принимали активное участие в капитальном ремонте страны".

"Реформа децентрализации, которая продолжается, требует ответственности каждого из вас, четкой стратегии и понимания того, куда мы используем ресурсы, которые стали сегодня возможными для регионов", - сказал Гройсман, напомнив, что сейчас в местные бюджеты поступает налог на доходы с физических лиц, акцизы, налог на недвижимость и плата за землю.

По его словам, это позволило в "десятки - сотни миллионов увеличить местные бюджеты".

Кроме этого, отметил Премьер, правительство создало для регионов "абсолютно прозрачный механизм Государственного фонда регионального развития". И это, по его словам, дополнительные 3 млрд грн, которые попадают в области на инвестиционные проекты.

И, наконец, еще одним механизмом развития регионов Гройсман назвал субвенции на социально-экономическое развитие областей, которые в этом году правительство распределило на территории.

"Это три системные механизмы, которые дают вам возможность формировать ресурсы региона", - подчеркнул руководитель правительства. И эти механизмы имеют цель, в свою очередь, обеспечить эффективную систему социальной защиты жителей Украины и территориальных громад.

"Это абсолютно нормальный механизм, и вы можете это сделать, а правительство готово быть вашим партнером", - подчеркнул Премьер-министр, обращаясь к городским головам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-