Нафтогаз vs Газпром: чего Украина ждет от Стокгольмского арбитража

Нафтогаз vs Газпром: чего Украина ждет от Стокгольмского арбитража

1100
Ukrinform
Цена на газ для Украины будет зависеть от результатов арбитража между НАК «Нафтогаз Украины» и российским Газпромом.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе сказал председатель правления ОАО «Укргазвидобування» Олег Прохоренко.

«Многие не знают, но цена для Украины на газ будет зависеть от результатов арбитража между Нафтогазом и Газпромом. В зависимости от того, получит ли Украина цену "хаб плюс" или "хаб минус", это повлияет на образование цены внутри страны. Если будет выше цена, то и добыча будет выше», - сказал Прохоренко.

По его словам, Укргазвидобування настроено достаточно оптимистично относительно перспектив увеличения добычи газа, ведь с сентября в области произошли важные изменения.

«С сентября отрасль достигла снижения ренты. Частные компании получили режим налогообложения 29/14, Укргазвидобування получило с 1 апреля ренту 50%, но в налоговом кодексе предусмотрено снижение до уровня частных компаний », - рассказал председатель УГВ.

Он напомнил, что в апреле была установлена единая предельная цена на газ для всех категорий потребителей.

«Были выравнены цены - мы получили ту цену, по которой продают газ и частные компании. Эти средства мы можем инвестировать в добычу. Третье - это то, что правительство ставит перед собой конкретные цели. Четвертое - это создание ассоциации», - отметил Прохоренко.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" через Стокгольмский арбитраж надеется заставить Газпром продавать топливо по цене "хаб минус транспорт".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-