Допинговый скандал в России: На Лубянке предлагают установить писающего мальчика

Допинговый скандал в России: На Лубянке предлагают установить писающего мальчика

Аналитика
1890
Ukrinform
Окончательный приговор путинскому олимпийскому спорту вынесут 23-24 июля

Доклад о государственной российской системе допинга, который можно условно назвать «Моча и ФСБ», сделанный по поручению Всемирного антидопингового агентства, вызвал в России растерянность пополам со смехом.

Нельзя сказать, что доклад антидопингового расследования "комиссии Макларена" стал для российских функционеров, спортивных, политических, пропаганд-журналистских, громом среди ясного неба. Нет, по большому счету все было ожидаемо: «Дела плохи». И все же в реакции чувствовалась некоторая растерянность. Похоже, в Москве не ждали настолько жестких, беспощадных  формулировок от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), а следом - от Международного олимпийского комитета (МОК).

«УЧИМ МАТЧАСТЬ»: ЧТО ГРОЗИТ РОССИЙСКОМУ СПОРТУ

Что сказать - такого не было даже в советские времена. Страна, кичащаяся своим величием и неповторимостью, рискует стать настоящим изгоем в такой медийно важной, резонансной сфере как спорт высших достижений.

Только представьте себе, что это значит. Международный олимпийский комитет не будет содействовать проведению в России любых международных спортивных мероприятий. МОК призвал международные федерации по зимним видам спорта заморозить («заморозить зимние виды» - не шутка, о шутках - позже) подготовку крупных соревнований в России. Данная мера будет действовать до 31 декабря 2016 года, она может быть пересмотрена только на заседании исполкома МОК в декабре.

Не менее жесткий подход к святая святых, к первоисточнику новой российской идентичности типа «крымнаш» - победной Олимпиаде Сочи-2014, которая грозит обернуться самым большим поражением российской спортивной системы. МОК перепроверит все допинг-пробы российских спортсменов, взятые на Олимпиаде-2014. Также инициировано полное расследование в отношении всех спортсменов, их тренеров, должностных лиц и вспомогательного персонала. Для этого расследования создана специальная комиссия.

Разумеется, не останутся в стороне вдохновители и организаторы этих «побед». МОК объявил о начале дисциплинарного расследования в отношении представителей Минспорта РФ, упомянутых в докладе WADA. Комитет не выдаст упомянутым в докладе сотрудникам Минспорта РФ аккредитации на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, всем, начиная со спортивного министра Виталия Мутко (какая жалость - он уже так хорошо выучил фразу «Ноу криминалити!»). Что интересно, под санкции попала легендарная фигуристка Ирина Роднина - глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России. Одно это само по себе - мощный удар по сакрализации российского/советского спорта.

Что касается решения об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, то... «МОК будет исследовать правовые возможности как коллективного запрета на участие всех российских спортсменов в Олимпийских играх 2016 года, так и права на индивидуальную справедливость (в отношении отдельных атлетов, - ред.). В связи с этим, МОК будет принимать во внимание решение CAS (Спортивного арбитражного суда в Лозанне) 21 июля 2016 года о правилах IAAF, а также Всемирный антидопинговый кодекс и Олимпийскую хартию», - говорится во 2 пункте заявления МОК

В расшифровке с бюрократического это означает следующее. Комитет проведет дополнительные юридические консультации по вопросу о возможном отстранении сборной России от Игр-2016. Многие говорят, что дата 21 июля названа неслучайно, поскольку 22 июля истекает срок подачи заявок на Олимпиаду в Рио. Однако, согласно инсайду испанской газеты Marca, МОК отложил принятие решения о возможном отстранении российской команды от Игр в Рио-де-Жанейро до выходных (23-24 июля). Что тогда будет с заявкой, не совсем понятно. Или, напротив, понятно, что ее автоматически не будет?

Члены исполкома МОК поддержали предложение, озвученное на саммите организации в июне - отменить презумпцию невиновности российских спортсменов в отношении допинга. Исполком МОК попросил WADA продлить мандат Ричарда Макларена, чтобы сообщить имена россиян, причастных к "системе сокрытия положительных допинг - проб", спортивным организациям. А вот это, кстати, убедительно опровергает основной действующий тезис российских СМИ - о принципиальном отсутствии конкретики в докладе Макларена.

На примере МН-17 мы ранее уже убедились, что такова ступенчатая система западной бюрократии. Сначала общие выводы и лишь после - безжалостно сужающиеся кольца выводов, конкретные имена и обвинения.

ИСИНБАЕВА И ОРЕХ С ЛАВРОВЫМ

Видимая растерянность российской пропагандистской машины в данный момент объясняется, прежде всего, отложенным окончательным решением МОК о допуске-недопуске всей сборной России в Рио. Если оно будет принято то ли 21 июля, то ли 22-го, а может, и вообще после выходных, то как прикажете подавать-продавать информацию. Кто враг, кто друг? Кого, грубо говоря, «мочить в сортире»? (Об этом в прямом, а не фигуральном смысле, также чуть позже).

Медиакратия не рассчитана на половинчатость решений и восприятий («в чем-то мы правы, а в чем-то неправы»), на подвешенную вариативность ситуации. Оказавшись в таком двусмысленном положении медиакратические, извините за тавтологию, медиа работают вхолостую. Ну как авто во время сильных морозов. Стоит на месте, фырчит. Никуда не едет, но поддерживает в тепленьком состоянии, как всю большую, проверенную в деле машину, так и ее пассажиров.

Пропагандистскому механизму нужно как-то продержаться на холостых оборотах до того времени, когда будет принято решение. И вот тогда уже можно будет набрать обороты, чтобы привычно громить врагов, которые опять ополчились на вставшую с колен Россию.

А пока, до того, нужно проявлять толерантность, демонстрировать дружелюбие. И вот лицом российской команды становится обаятельная чемпионка Елена Исинбаева (правда, наряженная в строгие костюмы с суровым бюрократическим лицом, она все чаще похожа на инвариант «державной спортсменки» типа Журова-Роднина). Именно ее отправили ходатайствовать за российский спорт в Арбитражном спортивном суде в Швейцарии. И она же стала главной героиней российских теленовостей. А слова «чистые спортсмены» (то есть, те, что не пойманы на допинге; есть еще более пафосный вариант - «чистые атлеты») стали в России популярней недавнего бренд-хита «вежливые люди» (а это сами знаете что).

Но как-то слишком уж много душистого миролюбия... Это как дезодорирующая картонка в салоне. А работающей на холостом ходу машине никак нельзя без жесткой агрессивной вони. Ее обеспечивает знаменитый министр, вливший свежее вино в старые меха дипломатической терминологии (вместо «казус-белли» - «дебилы-бля»).

«Глава МИД РФ Сергей Лавров поговорил с госсекретарем США Джоном Керри и высказал все, что он думает о подстрекательских антироссийских требованиях, которые выдвигает Антидопинговое агентство США», - вещают ведущие новостники, играя лицом и голосом на словах «высказал все, что он думает». Потребителям зомбоящика остается только догадываться, какие именно недипломатические выражения употребил выдающийся дипломат. А у россиян в этом смысле фантазия богатая.

«Керри согласился с необходимостью не допускать политизацию спорта, - отметили в МИД», - тут в голосе ведущих звучат нотки жалости, даже сочувствия - ну, ясно, как же устоять трусливому Керри против такого крутого и грозного Лаврова. И дальше - вишенкой на торте заключительная фраза: «Главы внешнеполитических ведомств России и США обсудили шаги по урегулированию конфликта в Сирии, а также тему политизации спорта». Тыць!

Представляю, как дико смешно звучит эта фраза для американцев с их наивной верой, кто каждый должен заниматься своим делом. Но для России, где всем и вся управляют выпускники одного ведомства на три веселых буквы, - нормально.

Стоит отметить, что в нынешней ситуации любовь к спорту - слабость сама по себе простительная - играет злую шутку со многими обозревателями, взглядов, вроде бы вполне демократических и способностей, казалось бы, вполне аналитических. Вот скажем популярный радио-колумнист Антон Орех. Его саркастичный анализ самых разных событий, как правило, бывает точен и взвешен. А вот тут чувство меры и вкуса отказало: «Но у МОК и ВАДА нет способа соблюсти свой главный принцип - отделить чистых атлетов от нарушителей. Остается применить принцип сталинской коллективной ответственности, когда и из-за «кучки предателей» весь народ выселяли в степи Казахстана».

Нужно ли говорить, что в принципе неприлично сравнивать спортсменов, живущих сыто, благополучно, а порой и роскошно, с депортированным народом, значительная часть которого умирала по дороге. А во-вторых, ну неужели аналитик Орех не раскусил, в чем причина применения принципа «коллективной ответственности». Есть серьезные основания считать, что система допингового спорта была в России централизованной, общегосударственной. И в этом случае принцип презумпции невиновности, как уже говорилось, сменяется «презумпцией виновности».

А если воспользоваться предложенной Антоном системой тоталитарных образов, то можно вспомнить, что после Второй мировой войны принцип «презумпции виновности» действовал в отношении эсэсовцев и партийных бонз НСДАП. Это им нужно было доказывать свою невиновность в преступлении. И также именно потому, что их централизованная, общегосударственная система была преступной...

Честно скажу, что мне самому сравнение спортсменов с эсэсовцами не нравится, кажется явно не корректным. Но не в большей степени, чем Ореховское сравнение МОК и ВАДА со Сталиным, заимствованное, кстати, у российских спортивных бонз. Так стоило ли пользоваться аргументацией спецов, которые довели подведомственную сферу деятельности до ее нынешнего состояния? А уж по своему злому умыслу или по приказу из Кремля - это второй вопрос, которым будут заниматься как раз комиссии МОК и ВАДА.

ЧИСТЫЙ ЧИСТО РОССИЙСКИЙ ВИД СПОРТА

Да, если так дальше пойдет, то российская проблема Чемпионата мира по футболу-2018 (недавно стало известно об угрожающем срыве сроков строительства самого дорогого в мире стадиона в Петербурге) отпадет сама собой.

Этак россиянам скоро останется только один легальный и безупречно чистый вид спорта - Чемпионат по остроумию. Только он, в отличие от украинской «Лиги смеха», будет проходить не в телеящике, а в Рунете. Здесь допинг не поможет, тут у всех равные шансы на успех, и имя ничего не решает. На равных соревнуются и новички, и метры, признанные мастера этого соревнования, вроде Виктора Шендеровича. И чтоб вы знали, при всем к нему уважении он не всегда входит в тройку призеров, чему сам бывает рад, смачно цитируя других.

Справедливости ради, нужно сказать, что сами реалии произошедшего - моча (неубиенно смешная тема карнавальной культуры - «телесный низ») в сочетании со спецслужбистами - очень способствуют взрыву смеха. Задача облегчается (в хорошем смысле слова).

* * *

-При Путине ФСБ из ордена меченосцев превратилась в орден моченосцев.

Мuд Роисси y@Fake_MIDRF

-Мы догадывались, что России ударила в голову моча, но не хватало фантазии предположить, что она из хранилищ ФСБ. Это открытие многое проясняет в текущем историческом моменте.

Виктор Шендерович @shenderovich

-Федеральная служба анализов мочи.

Фёдор Крашенинников y@Fyodorrrrr

-Следующая "бондиана" будет о том, как суперагент 007 препятствует русским разведчикам менять мочу. "007: Желтая лихорадка".

Алексей Петунин 

-У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце, ловкие руки и чистая моча.

Рогозин-на-орбите  y@LyapunovS 

-Вместо памятника Дзержинскому на Лубянке предлагаю установить теперь писающего мальчика.

Роман Доброхотов 

* * *

Ну, конечно же не обошлось без стихов. Встречаются как классические переделки песен, так и стилизации под хитрые классические поэтические размеры:

-Четвертые сутки

Пылают станицы,

Но мы офицеры,

И я не шучу -

Подайте пробирки,

Поручик Голицын,

Корнет Оболенский -

Меняйте мочу!

Нерезидент y@neresident 

-однажды в олимпийском сочи

поймал я монстра пикачу

менял он тайно среди ночи

мочу

Йодль печали y@Grauaerman 

* * *

Не обошлось также без перехода на личности. Точнее, на личность Сами-Знаете-Кого:

-Вместо его обещания "Замочу в сортире!" будет тост "За мочу! В сортире!"" Именно с этим он и войдет в историю...

eating my soup y@OraclePigFuntik 

* * *

Известный оппозиционный политик и по образованию историк посмотрел на проблему глобально:

-Начинали со вставания с колен, а кончили подменой мочи.

Владимир Рыжков y@Respublicanez

* * *

А теперь внимание! Лучшая шутка дня! Как нетрудно догадаться, она идет не изо рта и не из головы. А непосредственно «фром май харт»:

-Мы этим докладом немножко огорчены

Виталий Мутко 

* * *

Как говорится, «умри, лучше не скажешь». Впрочем, умирать не надо - всем фигурантам этого дела - крепкого здоровья и долгих лет жизни. Разбирательство обстоятельств будет долгим.

Олег Кудрин, Москва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-