Посол Украины в Германии: Минский процесс продолжается нон-стоп

Посол Украины в Германии: Минский процесс продолжается нон-стоп

365
Ukrinform
Даже если кажется, что в Минском процессе бывает затишье, это не так, переговоры идут непрерывно, причем в Берлине активнее, чем где-либо.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Укринформа в Германии рассказал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

"Поскольку результаты заставляют себя ждать, то иногда складывается впечатление, что есть некий вакуум, что оно где-то там провисло и все не знают, что делать... Но этот процесс продолжается реально нон-стоп", - заверил дипломат, добавив, что за полтора года работы в Берлине не было ни дня без контактов с коллегами в МИД, в ведомстве Канцлера по этому вопросу.

Мельник отметил, что именно при участии Берлина в последнее время решаются вопросы, над которыми работает также Трехсторонняя контактная группа (ОБСЕ-Украина-Россия). В частности, речь идет о законе о выборах, который является частью украинских политических обязательств. За последние 4 месяца, говорит посол, состоялся "просто колоссальный процесс" экспертных встреч на всех возможных уровнях, где готовился текст этого закона, который мог бы быть приемлемым для ОБСЕ, Совета Европы, для Украины; который мог бы потом стать основой для того, чтобы выйти на переговоры с Россией. Еще одна тема, которая на днях обсуждалась в Минске, это точки разграничения. То есть в последние недели происходили ежедневные телефонные разговоры, которые длятся не 10 минут и не полчаса, а по 2-3 часа, в треугольнике Германия-Украина-Франция, или Германия-Украина, где речь шла о подготовке этого документа, - раскрывает украинский посол "тайны закулисной дипломатии".

"В определенной степени немцы взяли инициативу на себя. На Канцлера оказывается давление, поскольку она на себя взяла роль гаранта...", - объясняет дипломат. Разговоры в двустороннем, трех - или четырехстороннем "нормандском" формате проходят чуть ли не еженедельно. За прошлый год таких телефонных разговоров на высшем уровне состоялось 34, с начала этого года - уже примерно половина от этого количества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-