Горячие выборы на Полтавщине: Обыски, драки, похищения людей

Горячие выборы на Полтавщине: Обыски, драки, похищения людей

479
Ukrinform
ОИК не смогла завершить пересчет, потому что 12 членов комиссии исчезли с рабочих мест

Окружная избирательная комиссия ОИО №151 (Полтавская область, Лохвица) и до сих пор не установила итоги голосования на промежуточных выборах народных депутатов Украины. На сайте ЦИК уже вторые сутки количество обработанных протоколов застыла на цифре 99,53%. Процессу волеизъявления помешали неоднократные «минирования помещений», отключения света, отсутствие кворума комиссии, многочисленные жалобы оппонентов, обыски, судебные иски, и даже заявления о похищении человека.

20 июля в скандальной ОИК №151 состоялась замена председателя комиссии. В четверг, 21 июля, окружная избирательная комиссия наконец продолжила свою работу.

Об этом Укринформу сообщил пресс-секретарь общественного наблюдения в Полтавской области Игорь Литвиненко.

«Согласно постановлению ЦИК по представлению партии «Батьківщина» вместо Инны Демчук назначен Игорь Горжий, который является действующим депутатом Полтавского областного совета от «Батьківщини». Кроме этого, впервые за последние сутки удалось продолжить непрерывное заседание. Сейчас на заседании присутствуют 14 членов ОИК. Комиссия начала пересчет голосов избирателей с последнего участка», - подчеркнул Литвиненко.

Вместе с тем сейчас в Полтавском административном суде проходит рассмотрение дела по иску кандидата, самовыдвиженца Алексея Рябоконя, который требует пересчета голосов на всех 216-ти участках.

Напомним, 19 июля ОИК не смогла завершить перерасчет на последнем участке, так как большинство членов комиссии - 12!!! - покинули свои рабочие места и не вернулись к работе. В тот день комиссия должна была провести пересчет на семи избирательных участках. Во время заседания четыре раза сообщали о минировании помещения и выключили свет.

Сейчас ЦИК обработала 99,53% протоколов. Лидирует Руслан Богдан (ВО «Батьківщина») - 21,8%, на втором месте самовыдвиженец Алексей Рябоконь - 16,78%.

Избирательный мандат на Полтавщине получают 47 кандидатов. Из них 13 выдвинуты партиями, остальные - самовыдвиженцы.

Процесс промежуточных выборов в ВР в спокойной и патриархальной Лохвице оказался на удивление громким.

Сам лидер гонки, председатель Полтавской областной организации ВО "Батьківщина" Руслан Богдан был обвинен в подкупе избирателей. В сети появилось видео, в котором соратник Богдана по партии, кстати, муж экс-председателя ОИК Инны Демчук, дает задания членам избирательных комиссий обеспечить победу кандидата, обещая премиальные и материальное поощрение".

Сейчас полиция расследует этот случай по ч. 4 ст. 160 (Подкуп избирателя, участника референдума) УК Украины. 20 июля в доме Демчук был проведен обыск, в ходе которого были изъяты жесткие диски и флешки. Решение о проведении обыска правоохранителями было принято после регистрации уголовного производства по заявлению депутата от БПП Александра Черненко. В тот же день Инна Демчук сменили на посту председателя ОИК.

Обыски прошли и в штабе районного отделения партии «Батьківщина» в Лохвице.

Во время подсчета голосов на избирательных участках Полтавской области наблюдатели Гражданской сети ОПОРА зафиксировали несколько нарушений законодательства. В частности, массовый факт вынос печатей за пределы участковой комиссии, попытки перепаковать документацию, нарушение процедуры доставки избирательной документации и прочее. Кроме того, во время подсчета голосов поступало несколько сообщений о заминировании окружной избирательной комиссии №151, на ОИК выключали свет, между двумя членами избирательной комиссии возникла потасовка, которую разнимали правоохранители.

Из последних новостей: кандидат в депутаты Верховной Рады Валентин Манько заявил, что на Полтавщине неизвестные похитили его доверенное лицо.

Об этом сам Манько сообщил в Facebook.

"Вчера похитили мое доверенное лицо, просто из-под ОИК. Родственники обратились в милицию. Подали заявление о похищении человека.

Мы с сотрудниками СБУ пытались поговорить с похитителями, но они отказались вести переговоры. Дали ему трубку, что бы мы удостоверились, что он жив ", - говорится в сообщении.

Также Манько отметил, что одному из членов комиссии угрожали, приезжали к родителям и запугивали мать.

Поэтому, выборы, как и скандалы продолжаются...

Ольга Коростелева. Укринформ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-