Дело "бриллиантовых": жена Корнийца вытащила из-под ареста половину имущества

Дело "бриллиантовых": жена Корнийца вытащила из-под ареста половину имущества

502
Ukrinform
Апелляционный суд Киева снял арест с половины имущества экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, удовлетворив апелляцию его жены.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько.

"Сегодня узнал, что 12 июля апелляционный суд Киева отменил арест имущества "бриллиантового" прокурора Корнийца. Арест был наложен еще в сентябре 2015, однако понимая, что из-за внимания общественности к этому делу в то время тихо отменить арест не удастся, апелляцию жена Корнийца подала лишь в июне 2016 года, когда о деле "бриллиантовых" понемногу стали забывать", - написал Касько.

По его словам, в своей апелляции Светлана Корниец, которая занимает должность начальника отдела надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью прокуратуры Киевской области, указывает на то, что между ей и мужем в 2013 году был заключен брачный контракт, согласно которому именно ей принадлежит все имущество и земельные участки Корнийца. 

"И об этом она, конечно же, забыла указать в своей декларации. Однако апелляционный суд стал на сторону честного начальника отдела прокуратуры Киевской области, восстановил ей сроки апелляционного обжалования (жаль, что не мог рассматривать эту жалобу, потому что дело уже давно слушается по существу в Голосеевском суде) и снял арест с половины всего имущества Корнийца, несмотря на то, что в случае доказателства вины Корнийца, оно подлежало бы конфискации", - отметил Касько.

Экс-заместитель генпрокурора заметил, что «не удивится, если эту "схему" теперь возьмут на вооружение бывшие высокопоставленные должностные лица времен Януковича и фигуранты свежих дел НАБУ, у которых найдутся такие брачные контракты, по которым все арестованное у них имущество окажется собственностью их жен». 

Как сообщалось, бывший первый заместитель начальника Главного следственного управления Гепрокуратуры Украины Владимир Шапакин и экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля прошлого года в результате спецоперации СБУ и Генпрокуратуры.

По данным следствия, Корниец и Шапакин сговорились и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у них было обнаружено свыше 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий. В квартире Корнийца, среди прочего, нашли 65 брильянтов, после чего прокурора стали называть "бриллиантовым".

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для Шапакина и Корнийца в виде содержания под стражей с размером залога в 3,2 млн грн. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО. 16 июля прошлого года Генеральный прокурор Виктор Шокин освободил Шапакина и Корнийца.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-