Сыроид: Законопроект о выборах на Донбассе уже на Банковой

Сыроид: Законопроект о выборах на Донбассе уже на Банковой

569
Ukrinform
Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид утверждает, что законопроект о выборах на Донбассе разработан и уже находится в Администрации Президента.

Об этом она заявила в интервью РБК-Украина.

"У меня есть подтвержденная информация от моих источников, что такой законопроект разработан и уже находится в распоряжении Администрации Президента. Администрация, конечно, никому его не показывает. По моей информации, над ним на протяжении длительного времени работал председатель Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич", - сказала Сыроид.

Она отметила, что Минские переговоры состоят из двух частей: политики безопасности и политической, и политическая составляющая требует от Украины принятия ряда законодательных актов. Среди них - изменения в Конституцию относительно предоставления особого статуса, закон об особом статусе или особом порядке местного самоуправления, амнистия и выборы на Донбассе.

"Это - четыре пазла юридической капитуляции  или юридической оккупации Украины. На сегодняшний день изменения в Конституцию готовы на 60 процентов. Законопроект об особом статусе готов на 100 процентов. Он был проголосован 16 сентября 2014 года, просто не вступил в силу. Законопроект об амнистии так же был проголосован 16 сентября и ему не хватает двух подписей - Председателя Верховной Рады и Президента. И законопроект о выборах. Это есть последний пазл. Как только он будет принят, - остальные будут запущены", - отметила вице-спикер.

По ее словам, невзирая на то, что сессия ВР не была продолжена, угрозы принятия законопроекта о выборах на Донбассе уже летом сохраняются и в дальнейшем.

"Эта угроза никуда не исчезает. Я вам больше скажу. Вчера и сегодня (интервью было записано 15 июля - ред.) были намерения провести заседание рабочей группы как бы для обсуждения проблем оккупированных территорий. Как бы относительно освобождения пленных ребят, и как достичь того, чтобы не сняли санкции. На вчерашнем заседании присутствовал представитель, делегированный Виктором Медведчуком. И это является чрезвычайно опасным трендом, который сегодня задан в парламенте. Это тренд легитимации "Минска" через парламент", - сказала Сыроид.

Она отметила, что даже ей предлагали подготовить законопроект о выборах, не уточнив при этом, от кого именно приходили такие предложения.

"Попытки сделать парламент участником этого процесса были давно. В частности, были попытки говорить и со мной о том, что "давайте сами разработаем данный закон о выборах", - подчеркнула вице-спикер.

При этом она отметила, что готова обсуждать любые вопросы относительно минских договоренностей после того, как Президент отчитается о них и предоставит все документы, которые были подписаны по результатам  этих договоренностей.

"Если мы говорим о политике касательно "Минска", я буду готова это обсуждать только после того, когда Президент придет в парламент и отчитается не передо мной, а перед представителями украинского народа и перед украинским народом о том, что произошло и что он подписал", - сказала Сыроид.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-