Сыроид о вероятном роспуске Рады: Следующий состав будет гораздо хуже

Сыроид о вероятном роспуске Рады: Следующий состав будет гораздо хуже

337
Ukrinform
Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид заявляет, что парламент нынешнего созыва является абсолютно дееспособным, и она не видит причин для его роспуска.

Об этом она заявила в интервью РБК-Украина.

"По моему убеждению, этот парламент абсолютно дееспособный. Он имеет достаточно ресурсов, чтобы принимать решение. Я не вижу оснований, чтобы прекращать его полномочия", - сказала Сыроид.

По ее мнению, блокирование трибуны фракциями "Батьківщина" и Радикальной партии, а также "Оппозиционным блоком" является свидетельствам того, что они хотят роспуска парламента и новых выборов. Кроме того, отдельные фракции таким образом хотят отвлечь внимание людей от угрозы принятия закона о выборах на Донбассе.

"Батьківщина" и "Оппозиционный блок" всегда были откровенны в своих требованиях о досрочных парламентских выборах. Я также не исключаю, что это начали делать, чтобы отвлечь внимание людей от угрожающей ситуации с перспективой принятия законопроекта о проведении выборов на оккупированных территориях. Мы же неоднократно наблюдали, когда впускается дымовая шашка, а за ней не видно реальности", - подчеркнула Сыроид.

Отвечая на вопрос, может ли Президент распустить парламент осенью, вице-спикер выразила надежду, что Глава государства не пойдет на такой шаг, поскольку это означало бы дестабилизацию законодательного органа в нынешней сложной ситуации в Украине.

"Я не имела с ним (Петром Порошенко - ред.) на эту тему личной дискуссии, и мне очень бы не хотелось так думать. Мне очень бы не хотелось думать о том, что Глава государства заинтересован в дестабилизации законодательного органа в такой ситуации. Я надеюсь, что здравый смысл и государственный интерес должны быть выше банального желания концентрации власти. Потому что пойти на досрочные выборы сегодня для Украины - это огромный риск прежде всего из-за того, что мы имеем старый избирательный закон", - сказала Сыроид.

По ее мнению, при условии применения действующего избирательного закона следующий состав парламента будет намного хуже, чем сегодняшний, потому что "мажоритарка будет полностью продана", а рейтинги политических сил всем известны.

Другими причинами, почему не стоит проводить досрочные выборы ВР, Сыроид назвала ситуацию с безопасностью, ситуацию с ЦИК и угрозу, что все правительство может пойти на выборы.

"Мы можем зайти в выборы и не выйти из них. А также мы не имеем легитимной Центральной избирательной комиссии. Четвертая причина - турбулентность в исполнительной власти. Т.е. все правительство пойдет на выборы. И полгода у нас не будет правительства. Можно говорить, сколько угодно, что это правительство плохое. Но полгода не будет ничего. Будет полгода торговли популизмом", - подчеркнула Сыроид.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-