Порошенко отреагировал на решение Сейма по Волынской трагедии

Порошенко отреагировал на решение Сейма по Волынской трагедии

5276
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко считает, что решение Польского Сейма признать Волынскую трагедию геноцидом могут использовать для политических спекуляций. 

Об этом глава государства написал на своей странице в Фейсбук.

«Сожалею поповоду решения польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций»,  - говорит Порошенко. 

Президент призвал «вернуться к заповеди Иоана Павла ІІ – прощать и просить прощения»

«Лишь общими шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Лишь вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории.  И верю, что мы продолжим двигаться именно по этому пути», - написал глава государства. 

Как сообщалось, Нижняя палата польского парламента (Сейм) приняла в пятницу резолюцию по делу Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом" польского народа и установив 11 июля Национальным днем памяти. За принятие документа проголосовали 432 депутата Сейма, воздержались 10 законодателей, не дав ни одного голаса против.

Документ сразу вступает в силу после принятия Сеймом.

"Сейм Речи Посполитой устанавливает 11 июля - в годовщину апогея преступления - Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами относительно граждан Второй Речи Посполитой", - говорится в резолюции.

В ней подчеркивается, что в результате совершенного на протяжении 1943-1945 годов геноцида было убито свыше 100 тыс. граждан Второй Речи Посполитой, в основном крестьян".

В Украине и Польше разное отношение к трагическим событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1945 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-