У Климкина говорят, что Рада должна ответить польским коллегам

У Климкина говорят, что Рада должна ответить польским коллегам

1734
Ukrinform
На решение польского сейма о признании Волынской трагедии геноцидом поляков должна быть соответствующая реакция украинского парламента.

Об этом заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко заявил журналистам после заседания правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я ожидаю, что наши депутаты, в первую очередь, должны отреагировать на это заявление своих польских коллег», - прокомментировал Пристайко решение сейма Польши.

Он отметил, что реакция Кабмина по этому вопросу была доведена до правительства Польши ранее. «Позиция украинского правительства остается прежней. Мы, безусловно, крайне сожалеем по поводу этого решения. Мы говорили нашим польским коллегам, правительству Польши, что это очень сложный вопрос, очень много погибло в свое время и украинцев, и поляков, нужно было больше времени, чтобы наши историки могли разобраться», - подчеркнул заместитель министра иностранных дел.

В свою очередь посол Украины в Польше Андрей Дещица констатировал по этому поводу, что польские политики не учли неоднократных обращений и предложений украинской стороны по совместной оценке нашей общей трагической истории.

"Конечно, на такое решение польского парламента будет ответ украинских политиков и парламентариев, которые каждый по-своему будут правы, будут доказывать, что был геноцид украинцев со стороны поляков. Поэтому, наверное, нас ждет период взаимных обвинений и заявлений. И дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов", - написал он на своей странице в Facebook.

По мнению дипломата, жертвам Волынской трагедии - как полякам, так и украинцам - нужно, прежде всего, чтобы их память почтили по-христиански.

"И шаг в этом направлении, достойный подражания, недавно в Варшаве сделал Президент Украины Петр Порошенко, возложив венок к памятнику и склонив голову перед погибшими поляками на Волыни. Таких шагов нам нужно значительно больше и с обеих сторон. И на таких, собственно, жестах, взаимных прощениях и на совместных действиях нам нужно строить наши отношения и идти дальше", - убежден Дещица.

Напомним, нижняя палата польского парламента приняла в пятницу резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом польского народа" и установив 11 июля Национальным днем памяти. Документ сразу вступает в силу после принятия.

Верхняя палата польского парламента (сенат) приняла резолюцию 7 июля.

В Украине и Польше различаются оценки трагических событий на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1945 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности обеих сторон за эти преступления. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-