Комитет ВР прокомментировал "волынскую" резолюцию Сейма Польши

Комитет ВР прокомментировал "волынскую" резолюцию Сейма Польши

444
Ukrinform
Комитет ВР по иностранным делам осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов украинско-польского диалога за последние десятилетия.

Заявление профильного комитета изложена на веб-портале украинского парламента.

"Комитет ВР по иностранным делам осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинско-польского диалога за последние десятилетия", - говорится в заявлении.

Отмечается, что принятие Сенатом и Сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает всю конструктивную политическую и дипломатическую работу и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и почтение памяти невинно убиенных украинцев и поляков.

Комитет констатирует, что Украина и Республика Польша уже дали общую объективную оценку историческим событиям, в частности на Волыни, в согласованных обеими сторонами документах, в частности таких как: Заявление президентов Украины и Республики Польша «К пониманию и единению» от 21 мая 1997 года; Заявление парламентов Украины и Республики Польша в связи с 60-й годовщиной Волынской трагедии от 10 июля 2003 года; Совместное заявление Президентов Украины и Республики Польша "О примирении - в шестидесятую годовщину трагических событий на Волыни" от 11 июля 2003 года; Послание Греко-Католических Епископов Украины и Римско-Католических Епископов Польши по случаю акта взаимного прощения и объединения от июня 2005 года; Совместное заявление Президента Украины и Президента Республики Польша по случаю 60-й годовщины акции «Висла» от 27 апреля 2007 года; Совместная Декларация между Украинской Греко-Католической Церковью и Римско-Католической Церковью Польши по случаю 70-й годовщины преступления на Волыни от 28 июня 2013 года; открытое обращение бывших Президентов Украины, церковных иерархов и представителей украинской интеллигенции к Польскому государству, духовным и культурным деятелям и всему польскому обществу от 2 июня 2016 года и открытое обращение бывших Президентов Республики Польша и польской интеллигенции к украинскому народу от 4 июля 2016 года.

Комитет выражает сожаление, что Сейм Республики Польша проигнорировал предложение Верховной Рады Украины совместно почтить память жертв Волынских событий путем принятия совместного заявления, проект которого был заранее передан польским парламентариям и остался без какой-либо реакции.

Украинская сторона осознает, что единственный путь к примирению и единению между украинским и польским народами лежит через познание исторической правды и взаимное христианское прощение за совершенные обиды в прошлом, к которому призывал Папа Римский Иоанн Павел II в своем послании от 7 июля 2003 года.

Комитет поддерживает целесообразность продолжения профессионального диалога между историками Украины и Польши с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств общей истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, и вновь обращается "с искренней просьбой простить и прощает в духе христианской морали и примирения грехи тех украинцев и поляков, которые в условиях военных потрясений сознательно или бессознательно стали на путь зла, подняв руку на безоружных и беззащитных польских и украинских братьев и сестер".

Как сообщал Укринформ, нижняя палата польского парламента (Сейм) приняла в пятницу резолюцию по делу Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом" польского народа и установив 11 июля Национальным днем ??памяти. Документ сразу вступает в силу после принятия Сеймом.

Верхняя палата польского парламента (Сенат) приняла резолюцию 7 июля.

В Украине и Польше разное отношение к трагическим событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1945 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-