Депутат Сейма считает, что резолюция по Волынской трагедии – не нужна

Депутат Сейма считает, что резолюция по Волынской трагедии – не нужна

Эксклюзив
6343
Ukrinform
По мнению депутата Сейма от оппозиционной “Гражданской платформы” Марцина Свенцицкого, в принятой резолюции по Волынской трагедии не было необходимости в определении “геноцид”.

Об этом он заявил в комментарии собственному корреспонденту Укринформа.

"Я считаю, что эта резолюция не является необходимой. Конечно, надо помнить о жертвах, заботиться о захоронениях, но лучше это делать вместе с украинцами, чем отдельно", - заявил Свенцицкий.

Он добавил, что День памяти жертв Волынского преступления или Волынской резни можно было бы установить, но это нужно делать вместе с украинской стороной.

По его словам, в определении "геноцид" в резолюции также не было необходимости. Свенцицкий подчеркнул, что прокуроры Института национальной памяти Польши в своих расследованиях могут использовать определение "геноцид", например, в рамках Уголовного кодекса. Однако совсем по-иному это воспринимается в резолюции Сейма.

“В установлении Дня памяти не было необходимости использовать слово "геноцид". В Польше активно употребляется термин "Волынская резня" и этот термин должен был быть использован в резолюции", - сказал политик.

Депутат подчеркнул, что принятие этой резолюции не облегчит диалог Польши с Украиной, а сторонам сейчас не нужна эскалация ситуации.

“Сейчас лучше взять паузу, не делать из этого чего-то чрезвычайного, а переждать. Это все пройдет и надо будет дальше нормально развивать отношения. В данный момент нужно не дать себя спровоцировать и быть мудрее", - подытожил он.

Напомним, нижняя палата польского парламента (Сейм) приняла в пятницу резолюцию по делу Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом" польского народа и установив 11 июля Национальным днем памяти. За принятие документа проголосовали 432 депутата Сейма, воздержались 10 законодателей при отсутствии голосов против. Документ сразу вступает в силу после принятия Сеймом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-