Как Украине ответить Польше

Как Украине ответить Польше

Аналитика
1745
Ukrinform
Сейм Польши, вслед за Сенатом, назвал Волынскую трагедию геноцидом поляков.

Речь идет об уничтожении польского населения Волыни вооруженными отрядами украинских националистов в 1943 году.

Должны признать: сейчас мы не знаем, какой должна быть наша правильная реакция на эти явно недружественные действия поляков. Немедленно бросаться в полемическую драку, которая с обеих сторон неизбежно сведется к примитивному «сам дурак» - не выход. «Зеркальные» постановления Верховной Рады, появление которых некоторые уже уверенно прогнозируют, будут выглядеть именно так, какими бы справедливыми с точки зрения исторической правды они не были. Надо собраться с мыслями, осмыслить, что происходит в наших отношениях с соседом, который последовательно и весомо - это факт - поддерживает Украину в международных делах. Тем более, что сейчас с другим соседом у нас война, в которой Польша является нашим союзником. Или уже не является? Такие неприятные, мягко говоря, мысли обязательно появятся - и уже появились - у украинцев.

Первая реакция наших официальных лиц и органов - например, Президента Петра Порошенко или Посла Украины в Польше - вполне примирительная, то есть осторожная. Резким оказалось заявление комитета Верховной Рады по международным вопросам, в которой постановление Сейма названо провокацией. Однако это только первая, почти рефлекторная реакция. Политику в отношении Польши, с учетом польской официальной позиции по событиям на Волыни 1943 года, Украине еще предстоит выработать.

«Укринформ» публикует комментарии по этому поводу, взятые нами у известных экспертов.

Иван Васюник, экс-вице-премьер-министр Украины: «В критические моменты люди мудрее политиков»

К сожалению, польская правящая политическая элита не прислушалась к голосу украинской и польской общественности, церковных деятелей обеих стран, всех бывших президентов Украины и Польши, и в конце концов к здравому смыслу. Решение политизировано. Больше всего ему аплодируют в Кремле. Во время, когда Украина ведет необъявленную против нее войну, по сути, защищает восточные границы Евросоюза и Польши, так не действуют стратегические партнеры.

25 лет оба народа, государственное и политическое руководство, наши церкви прошли нелегкий путь взаимного прощения и примирения - путь общеевропейский, христианский. Можно ли его перечеркнуть одним необдуманным шагом? Не хочется верить и однозначно нельзя, если бы некто не хотел открытия «второго исторического фронта» против Украины.

Что делать? Все, что может не допустить обострения межличностных отношений и резкого ухудшения украинско-польских отношений в целом.

Как показывает история, в критические моменты люди мудрее политиков.

Владимир Фесенко, политолог: «У нас кто-то на тарифах спекулирует, а там - на прошлом»

Безусловно это постановление не будет способствовать отношениям между нашими странами. Наоборот, есть риск обратных политических заявлений с обратными обвинениями уже в адрес поляков. Я думаю, что это будет неправильный путь, на мой взгляд, реакция с нашей стороны должна быть взвешенной, в отличие от польских политиков, которые пошли, что называется, «за эмоциями» и за партийным эгоизмом. Потому что у нас кто-то на тарифах спекулирует, а там кто-то спекулирует на прошлом. Но цель одна и та же - это делается ради рейтингов. Безусловно, некоторые это делают и искренне.

Сейчас у власти в Польше политики из правой консервативной силы. Они больше внимания уделяют именно вопросам прошлого, такой «мягкий» национализм всегда создает проблемы. Но Волынь - действительно больная тема для поляков, и можно было бы, как предшественники нынешней власти Польши, более деликатно подходить к этой теме. Мы должны продемонстрировать более взвешенный подход. Есть такая формула, о которой мы должны вспомнить: «Мы извиняемся и прощаем». Да, есть память об общей трагедии, погибли там не только поляки, а украинцы тоже. Мы это помним, мы каемся за все, мы прощаем и просим прощения. Возможно, нужна встреча польских и украинских парламентариев. Но было бы контрпродуктивно бросаться взаимными обвинениями. Это только обострило бы наши отношения. Я думаю и так охлаждение может произойти. Если так и будет, то это - только на руку россиянам.

Тарас Возняк, публицист, главний редактор журналу «Ї»: «Для нас важнее сейчас Польша как союзник, а не политические декларации, которые принимает Сейм»

Ничего экстраординарного не произошло, эта декларация польского сейма в принципе не имеет юридической силы, так как признание квалифицирования любых событий в категориях юридических это одно, а на уровне сейма - это совсем другое. Разве эти депутаты исследовали реальное состояние событий или они имеют какие-то реальные цифры? Были проведены реальные эксгумации?

Во-первых, такую ​​квалификацию может давать прокуратура, которая провела следственные действия. Какая прокуратура провела следственные действия по этому вопросу? Ни одна. И в этом контексте это скорее похоже на публицистику, чем на серьезный подход не только к международным делам, но и к квалифицирования тех или иных событий в юридических терминах.

Во-вторых, Украина должна, на мой взгляд, реагировать спокойно. Эта ситуация связана не столько с реальными событиями на Волыни, сколько с внутрипольским политическим противостоянием между правящей партией и оппозиционной. Нам самое важное в этой ситуации просто дать время расставить все на свои места. Надо проявить выдержку. Для нас важнее сейчас Польша как союзник, а не политические декларации, которые принимает Сейм.

Алексей Гарань, профессор политологии НАУКМА, научный директор Фонда «Демократические инициативы»: «Еще в 2003 году президенты Квасьневский и Кучма совместно открыли в селе Павловка памятник жертвам трагедии и сделали заявление о примирении»

Польский парламент принял очень политизированое решение под влиянием внутриполитических причин. Сейчас, к сожалению, в дискурсе «Права и справедливости» (польская консервативная политическая партия, основанная Лехом Качиньским. - Ред.), и в целом в ее действиях, доминируют такие консервативно-националистические нотки. Мы знаем, что эту партию много критикуют, в частности в Европейском Союзе, либеральные поляки тоже критикуют действия правительства. Я думаю, что эта партия решила воспользоваться определенными националистическими нотками, исторической трагедией, которая была на Волыни. Это действительно была трагедия, и конечно были этнические чистки, которые делала УПА. Но были и этнические чистки, которые делала армия Крайова. Я думаю, что здесь историкам надо выяснять уже численность погибших и действия, которые привели к этому. Мы должны понимать: это была ситуация Второй мировой войны. К братоубийственной войне поляков и украинцев подталкивали тоталитарные режимы СССР и Германии. И вот, к сожалению, «Право и справедливость» на этом решила сыграть, очевидно, приобретая в этом какие-то внутриполитические рейтинги. Казалось, что мы в этом уже поставили точку, еще в 2003 году Квасьневский и Кучма совместно открыли на Волыни в селе Павловка памятник жертвам трагедии и сделали заявление о примирении. Как нам реагировать? Уже пошли заявления, что с украинской стороны будут такие же действия в ответ - соответствующие резолюции, заявления депутатов. Я думаю, что от этого нам надо было бы воздержаться. Поляки, я думаю, совершили глупую вещь - от этого выиграла Россия. Нам не надо втягиваться в эту эскалацию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-