Украинцы в Польше призывают создать общий реестр жертв 1939-1947 годов

Украинцы в Польше призывают создать общий реестр жертв 1939-1947 годов

1281
Ukrinform
Украинское историческое общество в Польше (УІТП) обратилось к президенту, премьер-министру Польши и главе Института национальной памяти Польши с призывом о создании реестра жертв польско-украинских противостояний в течение 1939-1947 годов.

Об этом говорится в соответствующем заявлении УІТП.

"Одним из элементов почтения памяти всех погибших в результате украинско-польского конфликта в течение 1939-1947 годов, а одновременно важным фактором, который убережет нынешнее и будущие поколения от инструментального использования "волынской карты" было бы создание польско-украинского реестра жертв 1939-1947 годов . Его созданием должна заняться межгосударственная польско-украинская группа историков", - говорится в заявлении общества.

В нем отмечается, что целью этого реестра было бы установление и проверка персональных данных жертв, обстоятельств их смерти, а также лиц и вооруженных формирований, ответственных за каждое преступление.

"Тем самым, можно было бы установить место захоронения жертв с целью достойного почтения их памяти", - сказано в заявлении.

Также подчеркивается, что невыясненные проблемы прошлого "бросают тень на современные поколения".

"Они давали и дают возможность группам, силам и лицам, которые не хотят украинско-польского примирения, цинично использовать "волынскую карту" для достижения своих целей, не считаясь при этом с болью жертв", - говорится в заявлении членов общества.

УИОП был создан в 2004 году. В его состав входят 23 человека - граждане Польши украинского происхождения, которые занимаются изучением истории. Ежегодно члены общества публикуют несколько десятков исторических статей и монографий.

Как сообщал Укринформ, в пятницу, 22 июля, Сейм Польши принял резолюцию, в которой трагические события на Волыни в 1943-1945 годах назвал геноцидом польского народа. В ней, в частности, подчеркивается, что от рук ОУН-УПА в этот период погибло более 100 тыс. поляков. Украинская сторона, в частности Президент Петр Порошенко, выразили сожаление по поводу принятия этого документа в такой версии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-