Порошенко о штрафах пьяным водителям: Даю полиции в руки это "оружие"

Порошенко о штрафах пьяным водителям: Даю полиции в руки это "оружие"

995
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко называет подписанный им закон об усилении ответственности за вождение в нетрезвом состоянии "дополнительным инструментом для наведения порядка на дорогах".

Об этом он заявил в понедельник во время встречи с главой Национальной полиции Хатией Деканоидзе и ее заместителем – руководителем Патрульной полиции Александром Фацевичем, на которой и был подписан новый закон, сообщает пресс-служба Президента.

"Кроме оружия в виде пистолета и наручников, надо вооружить полицейских правами, законами и ответственностью за совершенные правонарушения. Потому что не допустимо, когда обнаглевший мажор, выбросив пару тысяч из окна, думает, что он может продолжить действовать, создавая угрозу дорожной безопасности и безопасности в стране", - сказал Порошенко.

Он выразил уверенность, что благодаря подписанному закону значительно расширатся инструменты правоохранителей для наведения порядка на дорогах.

"Даю вам в руки это "оружие" и инструменты. Уверен, что я их передаю в надежные, патриотические, профессиональные и порядочные руки", - отметил Президент, заметив, что второй год подряд из-за агрессии России на востоке Украины гибнут украинцы, однако, не менее ужасна статистика погибших в мирной части страны, многие из которых стали жертвами ДТП.

"Каждое пятое дорожно-транспортное происшествие у нас совершается нетрезвыми водителями", - подчеркнул Президент.

Порошенко положительно оценил реформу полиции, которая вместе с армией стала символом доверия народа. По словам Президента, возможно, некоторым из новых полицейских необходимо еще набраться опыта и определенных знаний, но они не берут взятки, выступают на страже закона, остаются вежливыми с гражданами.

Глава государства заверил, что данный закон является первым шагом для наведения порядка на дорогах. При участии Президента и руководства Нацполиции, подчеркнул Порошенко, регулярно проходят встречи, направленные на обсуждение и наработку шагов, в частности относительно законодательной и финансовой поддержки для улучшения эффективности полицейских, которые должны быть вооружены и защищены.

В свою очередь, Хатия Деканоидзе отметила, что правоохранители долго ждали данный закон, а еще несколько недель назад был запущен пилотный проект видеофиксации на дорогах, и это должно стать "хорошим инструментом" для предотвращения правонарушений.

"Это будет хорошим инструментом для превенции (нарушений – ред.). Мы выяснили, что каждый второй наш гражданин нарушает правила дорожного движения относительно скоростного режима, и случается много инцидентов, когда обнаруживают пьяных за рулем, не жалеющих ни самих себя, ни других", - отметила глава Нацполиции.

Хатия Деканоидзе отметила, что законодательное обеспечение чрезвычайно важное для эффективной работы полицейских и дает им дополнительную мотивацию для усиления безопасности в государстве.

Руководитель Патрульной полиции Александр Фацевич, в свою очередь, отметил, что большинство ДТП, в которых гибнут люди, происходят из-за того, что за рулем находится нетрезвый водитель, а поэтому подписанный закон "станет вкладом в наведении порядка" в этом вопросе.

"Когда патрульные останавливают транспортные средства и проверяют водителя на уровень алкогольного опьянения, то иногда ощущают шок, потому что уровень бывает 4 промилле. Каждый гражданин должен чувствовать, что он несет ответственность. Поэтому подписанный закон станет вкладом в наведении порядка и соблюдении безопасности на дорогах", - подчеркнул он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-