В МИД прокомментировали «риторику Кремля», которую она навязывает миру

В МИД прокомментировали «риторику Кремля», которую она навязывает миру

478
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено резким обострением ситуации безопасности в зоне проведения антитеррористической операции.

Об этом говорится в заявлении МИД.

В ведомстве убеждены, что РФ сознательно поддерживает боевиков на Донбассе, пытаясь изображать «стороннего наблюдателя». При этом продолжает демонстративно и вызывающе использоваться вооружение, которое давно должно быть отведено от линии разграничения согласно с Минскими договоренностями.

«Целенаправленная эскалация ситуации происходит на фоне массированного снабжения Российской Федерацией военной техникой, вооружениями и боеприпасами, направлением на Донбасс новых наемников и кадровых военнослужащих российской армии», - говорится в сообщении.

«Вполне очевидно, что тезис о якобы «внутриукраинском» характере конфликта на Донбассе, который официальная Москва активно пытается навязать мировому сообществу, является лишь попыткой Российской Федерации любым способом отвлечь внимание от своей настоящей роли как организатора, непосредственного участника и стороны этого конфликта. Такая риторика Кремля подтверждается позицией делегации РФ на переговорах в Минске, где она пытается выполнять роль стороннего наблюдателя и адвоката незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донбасса вместо того, чтобы заставить их в полной мере выполнять Минские договоренности», - заявили во внешнеполитическом ведомстве Украины.

В МИД также подчеркнули, что подобное поведение Россия демонстрирует также относительно договоренностей в «Нормандском формате», отказываясь от их выполнения, либо сознательно стараясь исказить их содержание. «Вынуждены констатировать, что главари боевиков в Донецке и Луганске и их кремлевские кураторы сознательно выбрали путь дальнейшей эскалации конфликта вместо его мирного урегулирования», - добавляют в ведомстве.

«Требуем от Российской Федерации как стороны Минских договоренностей безотлагательно обеспечить выполнение своих обязательств, вывести с территории Донбасса военных, наемников и вооружения, прекратить незаконные поставки оружия и военной техники боевикам, разблокировать работу СММ ОБСЕ. Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с тем, чтобы остановить опасную эскалацию напряженности на Донбассе», - отмечают в министерстве.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-