Проект Укринформа - Легко ли быть патриотом. Фильм «Свобода Надежды Савченко»

Проект Укринформа - Легко ли быть патриотом. Фильм «Свобода Надежды Савченко»

Аналитика
1853
Ukrinform
О чем Cавченко полчаса говорила с мэром Одессы Трухановым, так и осталось тайной

2 месяца исполнилось с того момента, как Надежда Савченко после фактически 2 лет в российском плену вернулась в Украину. Попав в плен капитаном Вооруженных сил, домой вернулась народным депутатом, героем Украины и делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Но победоносное возвращение из плена обернулось разочарованием и критикой со стороны многих, еще вчера, ярых сторонников Савченко. Не всем понравились ее высказывания о переговорах с Донбассом и о том, что надо"просить прощения у донбасских матерей". Надежда - вновь на волне скандала. 

ЦВЕТЫ И КАМНИ ДЛЯ "ТРОЯНСКОГО КОНЯ ФСБ"

С самого начала Надежда вела себя "нестандартно". Не создала "Фонд Савченко" по аккумулированию денег на различные нужды, не уехала из Украины в Европу в поисках парламентско-представительского спокойствия. По ее словам, она пытается остановить войну и вытащить из плена украинцев.

Поведение Савченко и ее высказывания о том, что необходимо вести переговоры с руководством т.н. "ДНР" и "ЛНР" для вызволения из плена украинских военных, а также о том, что необходимо просить прощения у матерей, чьи дети погибли на Донбассе на обе стороны конфликта, вызвали эмоциональную реакцию не только у политиков, но и у обычных граждан.

В последнее время Савченко называли "запрограммированной Кремлем", "Троянским конем ФСБ" и просто предателем. Появилась петиция за лишение ее звания Героя Украины.

Комментируя последнее, Надежда заявила, что она воевала "не за звезды" и сейчас работает не для этого:

"Я говорила, сначала будут цветы, потом будут камни. Ничего удивительного. Я не за звезды боролась. Мне эти звезды абсолютно ни к чему. Если народ решит и скажет снять - я сниму. Поверьте - это не самое важное, что меня интересует. На самом деле это меня вообще не интересует. У каждого свое мнение, каждый имеет право на свое мнение".

ОДЕССА, МАЙДАН, ЯЙЦА И ЗАЖИГАЛКА ДЛЯ МЭРА.

24 июля Надежда приехала в Одессу по приглашению группы людей, называющих себя "антитрухановским майданом". Речь идет об инициативе одесситов, которые уже несколько месяцев проводят акцию протеста перед входом в здание одесской мэрии, выступают за отставку действующего градоначальника Геннадия Труханова.

Весь день Савченко был расписан по минутам. В 10 утра - пресс-брифинг, на котором местные журналисты задавали вопросы типа: "Как вам Одесса?", "Разрешить ли игорный бизнес в Украине?", "Разрешить ли свободное ношения оружия?", "Что делать с повышением тарифов?" и т.п.

Затем - выступление со сцены антимэрского "майдана". Перед выступлением к Надежде прорвался молодой человек, крича ей в лицо: "Перед матерями будем извиняться? "ДНР", "ЛНР"?"  Далее - нецензурная брань. Сторонники Савченко оттеснили нападавшего и сдали его полиции.

Во время выступления в сторону Савченко полетели 2 яйца. В нее не попали, упали рядом.

Также на сцену к Савченко забрались граждане, которые пытались отдать ей какие-то свои личные документы и заявления, прося о помощи. Кто-то жаловался, что по время реставрации Потемкинской лестницы в Одессе "украли исторический гранит".

С трудом вырвавшись из толпы вокруг сцены, Савченко направилась в одесскую мэрию. Внутрь зашла сама, после двери закрыли.

О чем полчаса говорила Савченко с (как выяснилось на следующий день) мэром Трухановым -несмотря на слухи мэр не "сбежал от Нади", - осталось тайной.

Но на следующий день глава Одессы на аппаратном совещании похвастался зажигалкой, которую ему подарила Савченко. На зажигалке была надпись: "детруханизация".

«Креатив! Это ж, понимаете, денег стоит. Сколько денег потрачено на проплаченные митинги и вот эту движуху всю», - посетовал мэр.

После того, как Савченко вышла из мэрии, едва не разорвали на части "жаждующие внимания", граждане, пытавшиеся рассказать Надежде о своих проблемах. Сторонникам Савченко пришлось создавать в толпе "коридор безопасности", по которому Надежду поспешно вывели и посадили на подогнанный к мэрии джип.

Машина сорвалась с места, но остановилась через 20 метров, и к ней снова ринулись люди и журналисты. Савченко вылезла с заднего сиденья на улицу и прокричала слова благодарности. Через несколько секунд она уже ехала на эфир в одной из одесских телекомпаний. Там в основном, обсуждались одесские темы и звучала острая критика в адрес руководства города.

После эфира Надежду повезли на встречу с активистами патриотических организаций. Всего Савченко пробыла в Одессе один день.

Видео: YouTube.

Укринформ представляет третью серию документального цикла "Легко ли быть патриотом", в основу которого легли съемки и интервью с Савченко во время ее визита в Одессу, где она сделала первые публичные высказывания в отношении событий, разворачивающихся вокруг нее после ее недавних скандальных слов о "прощении".

Фильм сделан в режиме "Live/No comments". О том, Who is miss Savchenko сейчас - в фильме Укринформ.

Дмитрий Флорин, Константин Колесников. Одесса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-