Дело Майдана: в суде "ломают копья" вокруг данных экспертиз

Дело Майдана: в суде "ломают копья" вокруг данных экспертиз

413
Ukrinform
В Святошинском районном суде города Киева началось судебное заседание по делу пяти бывших бойцов спецподразделения "Беркут", подозреваемых в массовых убийствах активистов Майдана 20 февраля 2014 года.

В зале суда допрашивают 13 экспертов, исследовавших пули и гильзы, что проходят по делу как вещественные доказательства.

В зале суда присутствуют подозреваемые, их адвокаты, прокуроры, представители потерпевших, а также 7 экспертов, 6 экспертов отсутствуют по уважительным причинам, о чем суду сообщили представители прокуратуры.

«Суд переходит к допросу экспертов», - сказал Дьячук.

По словам судьи, допрос экспертов начинает сторона обвинения, поскольку она была инициатором проведения экспертиз.

Перед этим адвокаты выступили с ходатайством, в котором просили суд предоставить возможность всем сторонам процесса осмотреть предметы исследования (пули, гильзы). Кроме этого, сторона защиты просила суд допросить экспертов каждого в отдельности, а только после этого уже провести одновременный допрос всех экспертов вместе.

Прокуроры возразили против исследования вещественных доказательств в зале суда. Они объяснили, что пули и гильзы, собранные на месте преступления, находятся в ГНИЭКЦ МВД Украины (Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр), где до сих пор проводится их исследование. Ранее в судебном процессе были обнаружены несогласованности в выводах экспертиз.

Судья Дьячук удовлетворил ходатайство адвокатов частично, только в части одновременного допроса всех экспертов.

Как сообщалось, суд 17 мая начал рассмотрение по существу дела против пяти бывших беркутовцев: Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янышевского. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Пяти бывшим беркутовцам инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана.

Бывшие бойцы спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в убийствах на Майдане, не признают свою вину ни по одному из пунктов.

Всего, как пояснил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Янис Симонов, удалось идентифицировать 25 работников правоохранительных органов, которые стреляли на Институтской, из них 20 находятся в розыске.

Бывшие беркутовцы Зинченко и Аброськин находятся под арестом с марта-апреля 2014 года. Их обвиняют в убийстве 39 майдановцев 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве. В январе 2015 года Генпрокуратура передала обвинительный акт в суд, сторона обвинения требует для Зинченко и Аброськина наивысшей меры  - пожизненного заключения.

В сентябре 2014 года бывший командир роты "Беркут" Дмитрий Садовник, которого также подозревают в расстреле 39 майдановцев, сбежал из-под домашнего ареста, его объявили в розыск.

В феврале 2016 суд объединил уголовные производства в отношении бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана, с производством по Зинченко и Аброськину.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней. По данным Министерства внутренних дел, с 18 февраля по 2 марта 2014 года во время выполнения служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-