Страна – театр, а прокуроры в нем – актеры

Страна – театр, а прокуроры в нем – актеры

672
Ukrinform
Это очень символично, что слова «прокурор» и «актер» в украинском языке рифмуются

Все меняется, только украинская прокуратура – вечна... Чем не афоризм? Или так: страна – театр, а прокуроры в нем – актеры... Вот только три «сцены» с участием Генерального прокурора Юрия Луценко, которые в течение всего одной недели наблюдала украинская публика.

Сцена №1. Генеральный прокурор Луценко выражает сожаление по такому поводу: лицо, утопившее в озере оружие, из которого «Беркут» расстреливал майдановцев, «было с нами на Майдане».

Сцена №2. Генеральная прокуратура Украины начала внутреннее расследование по делу мэра Ирпеня Владимира Карплюка, которому удалось бежать накануне обысков у него и мэра Бучи Киевской области 21 июля, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Юрий Луценко:"Были задействованы и МВД, и СБУ, и прокуратура. Теперь устанавливаем (кто предупредил об обысках Карплюка)".

Сцена №3. «Луценко анонсировал задержание СБУшников с «серьезными звездами» - это заголовок из Сети. Не больше не меньше. Об этом он сообщил на брифинге в Чернигове. Дословно: «Целая группа сотрудников СБУ в ближайшее время будет арестована, потому что причастны к пыткам людей, когда должностные лица с серьезными звездами на погонах стреляли в людей в ходе вымогательства в ноги, в руки, ломали череп – это работники правоохранительной системы».

Сцена №4. Генеральный прокурор обещает с позором уволить тех, кто вбросил в Сеть видео о закладке взрывчатки в авто, в котором погиб Павел Шеремет. Юрий Луценко: "Это очень плохая новость. Я когда узнал о том, что выбросили в интернет видео, был, честно говоря, очень зол. Вопрос даже не в законности или незаконности, - конечно, это незаконно, - но это просто убивает тайну следствия и очень усложняет задачу правоохранительных органов", - сказал Луценко.

В театральном действе такие драматургические ходы нужны «для интриги», а в реальной жизни – только для трех практических вещей: или кого-то предупредить, дать время, чтобы спрятаться и спрятать, или кого-то запугать, или понравиться, «произвести впечатление». Относительно последнего: если говорить о массовом зрителе, то есть об украинском обществе, то здесь господин Луценко, скорее, достигает прямо противоположного результата - повышает градус раздражения и органами прокуратуры в целом, и «собой лично», в частности. Ведь обратите внимание: в Сцене №№ 2,4 Юрий Луценко угрожает наказанием за то, что он сам делает в Сценах №№ 1,3 – «убивает тайну следствия и очень усложняет задачу правоохранительных органов». Такой вот когнитивный диссонанс.

Если цель – «скрыть» или «запугать», то весь этот «бесплатный театр» в исполнении людей, на которых возложена ответственность за расследование преступлений, причем самых тяжких, откровенно возмущает. Ибо это в драматургии умение создавать интригу, держать паузу – дорогого стоят, а с точки зрения права... С точки зрения права это вполне похоже на «нарушением тайны досудебного следствия», само собой – является уголовным преступлением. Но здесь есть нюансы.

Вот что писал известный адвокат Игорь Головань в своем блоге на «Украинской правде».

«... Часть первая статьи 387 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования только если без разрешения прокурора, следователя или лица, производившего оперативно-розыскную деятельность.

А сами следователи и прокуроры в деле разглашения данных ни в чем себе не отказывают».

А вот что записано во второй части статьи 387 Уголовного кодекса:

«Разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования, совершенное судьей, прокурором, следователем, работником оперативно-розыскного органа независимо от того, принимало ли это лицо непосредственное участие в оперативно-розыскной деятельности, досудебном расследовании, если разглашенные данные позорят человека, унижают его честь и достоинство, - наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Ключевые слова здесь – «если разглашенные данные позорят человека, унижают его честь и достоинство».

Получается, что согласно букве закона, господин Луценко, и другие театрально одаренные прокуроры ничего не нарушали... Но то по закону, который можно и нужно менять, тем более, когда он содержит настолько очевидные просчеты. А по обычной человеческой логике все этих «сливы» и «театральные заявления» - превращают следствие в фарс и приводят к колоссальным потерям и негативу.

Вспоминается, как трижды генеральный прокурор Святослав Пискун, еще весной 2005 года, приглашал «на завтра» на допрос Юрия Кравченко. Причем сделал это так искренне и убедительно, что экс-министр, чтобы не ходить лишний раз к Пискуну – зашел у себя на даче в гараж, где дважды выстрелил себе в висок. Как результат: у «дела Гонгадзе» до сих пор «нет заказчиков».

Нашему правосудию всегда кого-то/чего-то не хватает – то заказчиков, то фактов, то полномочий... Только «пострадавший» всегда есть – Украина.

Светлана Крук

Эксперты

Владимир Фесенко, политолог: Прокурор, который молчит – это неправильно

Юрий Луценко имеет право высказывать свое мнение, но должен делать это так, что не возникало конфликта для интересов следствия. Луценко нужно рассматривать как человека с журналистским опытом с одной стороны, и как Генпрокурора – с другой. Он может предоставлять информацию относительно расследования, арестов и тому подобного. Да, иногда он бывает очень эмоциональным в высказываниях, но прокурор, который молчит – это неправильно. Мы уже видели, что молчание Яремы и Шокина по многим вопросоам вызвало еще больше вопросов и критики со стороны общества.

Игорь Головань, адвокат: За громкие заявления нужно нести ответственность

Чиновники много говорят, но мало делают. Царит тотальная безответственность. В отношении Генпрокурора считаю, что его основная задача не выступать с громкими заявлениями, а обеспечивать реализацию норм закона, в частности, обеспечивать привлечение к ответственности правонарушителей. А за громкие заявления нужно нести ответственность и не только “политическую”, но и юридическую тоже.

Записал Мирослав Лискович


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-