В Украине разработали закон в защиту изобличителей злоупотреблений и нарушений

В Украине разработали закон в защиту изобличителей злоупотреблений и нарушений

354
Ukrinform
Народные депутаты Украины зарегистрировали в парламенте законопроект №4038 по защите изобличителей, который будет распространяться не только на публичный сектор, но и частный.

Об этом заявила народный депутат Украины Светлана Залищук на пресс-конференции в Укринформе.

"Этот новый закон, который мы зарегистрировали на прошлой неделе, станет важным инструментом в рамках антикоррупционной повестки дня, которую формирует государство последние два года. Это инструмент, который мы предоставляем, позволит в первую очередь людям на том месте, где бы они ни были, получить дополнительные гарантии своих прав относительно того, если у вас есть общественно важная информация, которой вы хотите поделиться и она может изменить то или иное коррупционное деяние или схему", - сказала она.

В поддержку законодательной инициативы уже высказались: офис Уполномоченного по правам человека, НАЗК, НАБУ, которые сейчас готовятся к проведению внутренних тренингов по вопросам защиты изобличителей.

По словам Залищук, сейчас в Украине появляется все больше людей, для которых борьба с коррупцией является ценностью, за которую они готовы пойти даже на определенные жертвы. Поэтому этот законопроект отвечает на целый ряд рисков для лица, которая сообщает информацию, в частности, сохраняет его здоровье или даже жизнь, а главное - способствует в разоблачении коррупции.

В свою очередь, народный депутат Украины Сергей Лещенко отметил, что именно из-за коррупции Украина пока имеет ряд проблем: как на востоке, так и в экономике. "Поэтому борьба с коррупцией нуждается в защите тех людей, которые не боятся о ней сообщать", - подчеркнул Лещенко.

При этом, сопредседатель Совета Реанимационного Пакета Реформ, директор ЦЕДЕМ Тарас Шевченко подчеркнул, что концепция защиты изобличителей имеет иностранное происхождение и еще не вошла в ментальность Украины.

"Закон говорит, что эти изобличители, то есть люди, которые сигнализируют не только о коррупции, а вообще о злоупотреблениях и нарушениях, они должны иметь различные степени защиты. Первый - они освобождаются от ответственности, а также защиты физической, ибо очень часто таким людям нужны меры безопасности, которые могут быть сравнены с системой защиты свидетелей в США. Есть также финансовые средства стимулирования. То есть, если произошло хищение и в результате действий разоблачителя средства были возвращены в бюджет, то законопроект предусматривает возможность изобличителю получить 10% от этих средств", - резюмировал Шевченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-