Крестный флэшмоб и селфи для России

Крестный флэшмоб и селфи для России

Аналитика
1513
Ukrinform
Похоже, митрополит Онуфрий загоняет Украинскую православную церковь в ментальную резервацию

Интересовались ли вы: стало ли в Украине больше мира в те дни, когда Онуфрий вел к Киеву свой Крестный ход? Ведь он шел за миром, не так ли? Реже ли стреляли российские гаубицы на Донбассе?

Не утруждайтесь в поисках и подсчетах: больше мира не стало. Стало больше жертв. С начала Крестного хода от рук путинских наемников погибло более 35 украинских воинов и мирных граждан. И почти вдвое больше было раненых.

Так что же получается, не дошли молитвы паствы УПЦ МП до ушей Господних? Не вразумил он оккупанта? Или не о том молились?

Может быть в этот знаменательный день, когда на святой Владимрской горке православные Московского патриархата правили общую молитву, на передовой наступила тишина, и наши «православные» враги постыдились осквернять слова пастырей стрельбой? Увы, мины и снаряды стали лишь беспощаднее.

И не понятно теперь, то ли эти непрекращающиеся обстрелы -  огневое обеспечение крестного хода, то ли крестный ход – идеологическое обеспечение войны?

Не потому ли эти молитвы на фоне множащихся жертв могли показаться лицемерием? Не потому ли мирный марш верующих (в основном женщин с детьми и стариков) так напугал?  «Мне просто страшно от нынешних событий. Религиозный фанатизм очень страшен, а подогретый и смешанный с политикой, страшнее десятикратно», - один из множества постов от рядовой украинки. И ни полиция, ни обращения моральных авторитетов не могли этот страх сокрушить. Не от того ли, что до сих пор в головах наших звучат угрозы Путина: поставить перед своими войсками женщин и детей?

Сейчас, когда все, казалось бы, позади, эти страхи могут показаться смешными. Пришли, помолились, ушли; никто никого не взорвал; боевики в камуфляже под рясами не выхватили автоматы. Но рано, рано вздыхать с облегчением.

Кремль не даст передышки. Для него онуфриевский Крестный ход - лишь эпизод в долгой череде политических флэшмобов, расписанных  российскими пропагандистами наперед. Помните, как в мае по Киеву прошел немыслимый, казалось бы, в военное время марш путинского «бессмертного полка»? С колорадскими лентами, портретами Жукова и Николая Второго, со священниками в рясах, славящими Сталина. Было их немало – тысяч 5, кричащих «Фашизм не пройдет» и поющих церковные псалмы. Судя по лицам нынешних паломников - это все те же. Как минимум, экзальтированные девицы, наряженные медсестрами 1914 года, были и там, и здесь.

Конечно, в колоннах Крестного хода было много искренне верующих людей, немало и говорящих по-украински и не считающих себя врагами Украины. Но ведь и в том, «бессмертном полку», безусловно спланированном Путиным, шли люди с красными маками и даже с государственными флагами. Потому, что наивно верили: марш этого «полка» - дань памяти погибшим на Второй мировой.

Скажем больше, 20-тысячную демонстрацию «за европейские зарплаты» в начале лета никто не воспринял как кремлевский движ, а исключительно как «народный протест». Истинно верящих, как и в Крестном ходе, там было немало. Но знаем ли мы профсоюзных лидеров той демонстрации? Задумались ли, почему этот народный протест, протест «людей, поставленных на грань выживания», рассосался сам собой через три часа после начала? И после того, как его показали по росТВ?

Все эти походы, марши и парады органично укладываются в одну схему и имеют общую стратегическую цель, которую мы уже как-то обозначили: «консолидация ваты».

Ватники – это не откровенные враги с оружием в руках. Те - или уже удрали в Москву, или стреляют в нас из-за линии фронта, или лежат в сырой земле.

Вата – это другое. Это забившийся в щели обозленный обыватель, который не понимает и не приемлет ценностей украинской политической нации. Которого от самого слова «нация» колбасит так, словно он наяву встретил Гитлера. Ватник -  это искусственно воспитанный Кремлем гомункулус, главная цель которого разрушение украинской (и любой другой, получившей независимость от империи) нации изнутри. На него и нацелен перст указующий путинской власти. Он – его безликая и безропотная армия.

Ведь нация – это хоть и не идеальная по своей сущности идентичность, но единственная, способная разрушать империи. Она смертельно опасна для возрожденного Российского империализма. Потому путинские академики и пытаются развенчать историческую закономерность существования национальных государств, потому и плодят кровавые мифы о нации – как оружии межэтнических войн, средоточии расизма и антисемитизма.

Цель флэшмобов, подобных закончившемуся Крестному ходу, - вытащить вату из щелей. Показать: «как нас много и как нас боятся украинские нацисты». Мобилизовать - для выполнения главной задачи этой войны: раскола, раздробления украинской нации. Ведь именно в подобных маршах и шествиях возникают временные идентичности, ослабляющие связь гражданина со своей родиной. Фраза: «мы не патриоты – мы христиане», сказанная одной из героинь вчерашнего укринформовского  репортажа, говорит о многом.

То, что в этот раз обошлось, не должно нас очень уж обнадеживать. Впереди - множество подобных флэшмобов. Кремль любит масштабные маскарады. Крестовый поход на Киев позволил отработать логистику и прозондировать действия властей. Потому надо ждать рецидивов. Это может быть марш в столицу «миллиона беженцев», или крестовый поход старушек, не получивших от Украины пенсий. Или флэшмоб в защиту кириллицы, русского языка, Пушкина, наконец. Возможно, нас ждут массовые акции за возвращение городу Кропивницкому имени царицы Елизаветы. Или сидячая забастовка солидарности с «ущемленными в правах» национальными меньшинствами…

Предлог не важен: идти в этих всех маршах и шествиях будут одни и те же лица, рисующие миру картинку «естественного распада несуществующей нации».

Потому это вовсе не плохо, что мы испугались. Значит, дорожим страной. Значит, не попадаемся на гундяевский крючок. И начинаем четко структурировать в сознании наше общество: с кем можно строить будущее, а кого оставить в покое.

Митрополит Онуфрий совершил колоссальную ошибку. Церковь, воспринимавшуюся доселе частью политической нации, была им самолично загнана  в резервацию, отгородившую ее от «неверных», превращена в бантустан с моральными законами, вступающими в противоречие с мировоззрением большинства народа. Глава УПЦ, безропотно подчиняясь прихотям Москвы, превращает церковь, если не в юридическом, то в ментальном смысле - в «нерезидента», чужака..

Но и к такой церкви надо привыкнуть. Как к не своей. И мирно уживаться, это не сложно. Каждую осень в Умань приезжает 25 тысяч хасидов, и ничего не случается. Мы к этому привыкли, относимся с уважением, и местные власти Умани справляются. И никому в голову не приходит  утверждать, что это сионистский десант. ( Хотя, вот что удивительно: в эти дни в частных разговорах многие украинцы о хасидах отзывались не в пример теплее, чем о православных Московского патриархата!)

И потом, чем дальше мы продвигаемся в Европу, тем чаще нам придется сталкиваться с подобными формами народного самовыражения. И стоит понаблюдать, как с этим справляются на Западе, как это получается у нашей полиции (а оно, вроде бы, получается – и за это ее стоит уважать). И научиться, если эти демарши кажутся опасными для общества, им противодействовать, но - культурно и цивилизованно.

Никаких антимайданов и переворотов у нас не предвидится. Никакие пришельцы в черных клобуках не захватят центр столицы и не возьмут штурмом парламент. Киев очень большой, он защитил Майдан, он выгнал Януковича, он выстоит.

Евгений Якунов, Валентина Сямро. Киев.

 Перше фото: Владислав Мусиенко, Apostrohe; Виталий Сыч, Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-