Загадка волонтера Ульяны Супрун

Загадка волонтера Ульяны Супрун

2216
Ukrinform
Назначение Ульяны Супрун и.о. главы Минздрава – это еще одна попытка усадить в «горячее» кресло человека вне системы.

Кто такая Ульяна Супрун, о которой мало кто знал лишь неделю назад, до 20 июля, когда Президент лично пригласил ее стать заместителем министра в Минздраве?

Сначала о грустном и обнадеживающем. В течение 25-ти лет украинской независимости Министерство здравоохранения обеспечило себе стабильную «славу» одного из самых коррумпированных ведомств. В стенах этого министерства считалось нормой увеличивать свои состояния, «леча» людей обещаниями. Об этом писали и говорили много. Например, только бывшей главе Минздрава госпоже Богатыревой и Ко выдвигали обвинения в краже более миллиарда гривень.

В первом постреволюционном правительстве Яценюка должность министра Минздрава решили, подальше от греха, поручить иностранцу – Александру Квиташвили. Не помогло. «Медико-фармацевтическая» мафия «проглотила» грузинского специалиста и не поморщилась. Целый год до своей отставки Квиташвили, словно английская королева, занимал кресло «главного врача» Украины, но ничего не решал. Да и после его отставки «свято место» пустовало несколько месяцев и особой борьбы за право его занять не наблюдалось. У оптимистов даже затеплилась надежда: неужели что-то там «щелкнуло» наверху, условия изменились - и украинская медицина перестала быть привлекательной для коррупционеров? И тут... Какие изменения нас ждут с назначением на должность и.о. министра здравоохранения волонтера Ульяны Супрун? Опыт у нее есть, и хватит ли его для медицинской реформы, с которой не справился Квиташвили?

Многие восприняли назначение врача-волонтера Супрун как доказательство того, что в Украине, наконец, заработал социальный лифт, вынеся «вверх» просто ответственную и профессионально пригодного человека из украинской массовки. Но оказалось, что не все так, это от недостатка информации. Ульяна Супрун де-факто тоже оказалась иностранкой, по крайней мере, до июля прошлого года. Она родилась в Детройте, США. Ее родители перебрались туда из Украины после Второй Мировой войны. За океаном Ульяна росла в традиционной украинской семье, посещала украинскую воскресную школу, а впоследствии получила профессию врача-радиолога. Живет в браке с канадским украинцем Марком Супруном – волонтером, сценаристом и основателем проекта Babylon'13.

Еще в 2004 году во время Оранжевой революции Ульяна и Марко Супруни помогли организовывать митинги в поддержку Украины в Вашингтоне и Нью-Йорке, где проживали на тот момент. Они встречались с американскими журналистами, политиками, конгрессменами, чтобы объяснить, что происходит в Украине, принимали гостей из Украины в США.

В 2013 году, незадолго до событий Революции достоинства, Ульяна и Марк переехали в Украину. На Майдане она работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного Конгресса Украинцев и основала «Защиту Патриотов» — организацию, что занимается тренировками по тактической медицине и обеспечивает украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

В июле 2015-го президент Порошенко вручил Ульяне Супрун и ее мужу Марку Супруну паспорта граждан Украины, подписав указ о предоставлении им украинского гражданства. Так что с этим проблем нет. И во властных верхах Ульяна Супрун появилась не вчера, а почти год назад, 25 сентября 2015 года председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец (которая, кстати, сама отбивалась и отбилась от предложений возглавить Минздрав) предложила назначить волонтера внештатным консультантом комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. В том же году Ульяну Супрун назначили директором Школы реабилитационной медицины Украинского католического университета, где она занималась разработкой академических программ для будущих физиотерапевтов и эрготерапевтов (эрготерапия – это медицинская дисциплина, которая занимается восстановлением функций повседневной жизни человека - ред.).

Уже с 1 августа Ульяна Супрун станет исполнять обязанности главного врача Украины, заменив в статусе и.о. Виктора Шафранского. Нам ничего не остается, кроме как искренне пожелать ей не повторить судьбу грузина Александра Квиташвили, и двух других министров-иностранцев – своей американско-украинской соотечественницы Натальи Яресько и литовца Айвараса Абромавичуса.

Мирослав Лискович, Киев

Ульяна Супрун о медицинской реформе

«Система, которая есть в Украине, не работает. Уже 10 лет, согласно социальным опросам, система здравоохранения - среди того, что надо улучшить в стране. И почему-то до сих пор государство не сделало существенных шагов в этом направлении. Принятие закона, который позволяет по упрощенной процедуре сертифицировать западные лекарства - это шаг вперед. Но есть много других системных вещей, которые требуют изменений: это финансирование, доступ пациентов к системе, помощь врачам с доступом к образованию, предоставление им большей независимости от системы, лицензирование медработников (в Украине есть только лицензирование медицинских заведений) и так далее».

Источник: Главком.

«Сейчас в Украине медицинских учреждений на одного гражданина в 1,5 раза больше, чем в Европе. Вместе с тем, мы не здоровее европейцев из-за того, что имеющийся ресурс используется неэффективно. В обновленной системе должны остаться работники современной медицинской сферы. Медсестер и врачей можно переаттестовать или перевести в другие медицинские учреждения, где не хватает работников. Я хотела бы увидеть более эффективное использование кадров и финансов».

Источник: Громадское радио.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-