Руководитель ОО "Никто кроме нас" рассказал, как вывозили беркутовцев из Киева

Руководитель ОО "Никто кроме нас" рассказал, как вывозили беркутовцев из Киева

1330
Ukrinform
Руководитель общественной организации "Никто кроме нас" Александр Ковалев подтвердил, что в 2014 году беркутовцам, которые противостояли активистам на Майдане, помогли выехать из базы. По его словам, это сделали, только чтобы не допустить столкновения.  

Комментарий на эту тему выставленный на сайте общественной организации "Никто кроме нас".

«У меня не было никакого сговора с высшим руководством МВД. На тот момент, в 2014 году, мы действительно помогали всем, кто к нам обращался, по обе стороны. В том числе и милиции. В тот момент все пытались пиариться по поводу "Беркута", и все предлагали вывезти "Беркут" из Киева. Но они почему-то пытались вывезти, а сегодня мне вменяют, что я им помог "бежать". То есть тогда это называлось "вывезти", а сейчас называют "помог сбежать", - сказал глава "Никто кроме нас".

Он ответил на вопрос, кто еще занимался вывозом беркутовцев с базы на Краснозвездном проспекте (сейчас проспект Лобановского) в Киеве.

"Были и нардепы, и бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко с Автомайданом вывозили. Но почему-то не вспомнили никаких ни больших, ни малых депутатов, которые об этом говорили, а вспомнили только нас", - заявил Ковалев.

По его словам, беркутовцев вывозили из города таксисты.

"Кто были эти бойцы, куда они поехали, с чем они выехали - я не знаю, я там лично не присутствовал. Это был гражданский акт здравости, чтобы людей выпустить. Потому что на тот момент они выполняли свои служебные обязанности", - отметил активист.

В то же время Ковалев сказал, что не уверен, были ли среди выехавших члены так называемой "черной роты", которая расстреливала Майдан. Он подчеркнул, что в тот момент на базе находились разные подразделения. Глава "Никто кроме нас" также заявил, что никогда не видел и ничего не знает об оружии, которое он якобы помогал уничтожать.

Ковалев подтвердил, что ему вручили сообщение о подозрении в причастности к побегу бойцов "Беркута".

Он заявил, что подозрение, которое ему вручили сотрудники Генеральной прокуратуры, расценивает как политическое давление на него и на возглавляемую им организацию.

Он добавил, что был личным врагом беглого экс-президента Виктора Януковича. 

"Он уничтожил мой бизнес, мои предприятия за то, что мы боролись. Та власть была нашим противником»,  - заключил активист. 

Как сообщалось, Генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что человек, утопивший оружие "черной роты" в одном из столичных озер и способствовавший побегу беркутовцев из Киева, был участником Майдана.

26 июля руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк уточнил, что беркутовцам, которые принимали непосредственное участие в расстрелах людей на Евромайдане, помог скрыться один из руководителей общественной организации "Никто кроме нас". Фамилии он не назвал, добавив, что пока о подозрении объявили только одному человеку, но отметил, что были и другие лица, "которые получали распоряжения о содействии сокрытию преступления".

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил, что в помощи беркутовцам подозреваются председатель организации в Киеве Александр Ковалев и еще один член "Никто кроме нас" - Чобитько, и опубликовал их фотографии. Позже Арьев заявил, что Ковалев ему угрожает.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-