28 июля: самое важное за день

28 июля: самое важное за день

682
Ukrinform
Тимоти Кейн – кандидат в вице-президенты США. Папа Римский заговорил о войне. Очень правильные маневры

00.20 Трамп признает Крым российским? Пусть попробует

Кандидат Республиканской партии США на выборах президента Дональд Трамп пообещал в случае своей победы рассмотреть признание оккупированного Россией Крыма и снятие санкций в отношении Москвы.

Об этом он заявил на широкомасштабной пресс-конференции, сообщает американское издание Politico.

Выступая на пресс-конференции, на вопрос о возможности этого он ответил: «Мы рассмотрим это. Да, рассмотрим». Кроме того, кандидат в президенты готов рассмотреть и отмену санкций против России.

«Укринформ»: Вообще-то, США – это парламентская демократия. Решение вроде того, о чем говорит Трамп в контексте Крыма, должно пройти через Конгресс и Сенат, ведь именно они установили и санкции, и о непризнании оккупации заявили. Посмотрим, как Трамп будет преодолевать сопротивление конгрессменов и сенаторов, прежде всего своих однопартийцев – республиканцев. Короче говоря, это - лишь слова человека, который сам не понимает, что говорит.

01.43 И «нефть» ХХІ века, и газ у Украины есть

По итогам 2015 года объем экспорта ИТ-технологий, в частности программного обеспечения из Украины, составил более 2 млрд долл., что сделало эту статью экспорта третьим по величине.

Об этом во время брифинга заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив, сообщает корреспондент Укринформа.

«Укринформ»: Есть немного света в этой новости. Хлеб, продовольствие и компьютерные программы – это нефть и газ ХХІ века. Если подтвердится этот тренд – мы на коне, все будет хорошо!

04.07 Со «вторым» человеком в США демократы определились окончательно

Общенациональный съезд Демократической партии в среду официально утвердил кандидатуру сенатора от штата Вирджиния Тимоти Кейна в вице-президенты США на нынешних выборах.

Тимоти Кейн ранее был губернатором штата Вирджиния. Политик свободно владеет испанским языком, что может стать положительным фактором в контексте поддержки со стороны многочисленного электората латиноамериканского происхождения. В Сенате он активно работает по вопросам международных отношений и военных дел.

«Укринформ»: Вице-президент США – фигура значительная и влиятельная. Вспомните-ка, сколько раз только в связи с Украиной упоминалось в последнее время имя нынешнего вице-президента Джо Байдена. И еще: за 227 лет истории США вице-президенту приходилось занимать самый высокий пост в США 9 раз из 44 возможных – то есть в около 20% случаев. Не так уж и мало...

04.56 Слава Google!

Переименования крымских населенных пунктов произошло не только в украинской версии сервиса Google maps, но и в российской.

Об этом сообщает Главком.UA

Известный интернет-сервис Google maps на своих картах переименовал украинские города и села согласно принятому закону о декоммунизации.

Таким образом, город, который в оккупированном Крыму называют Красноперекопск, в Google maps обозначено как Яны-Капу, райцентры Красногвардейское стало Курман, Кировское - Ислям-Терек, а Советское – Ички. Переименования крымских населенных пунктов произошло не только в украинской версии сервиса Google maps, но и в российской и еще в некоторых иностранных.

Данное нововведение пришлось не по душе некоторым россиянам, и они пожаловались в Роскомнадзор.

«Укринформ»: А что, Верховная Рада имела полное право переименовывать, а Google, не мог этого не учесть. Все идет как надо! Крым будет и декоммунизированным, и украинским!

06.46 Надежда Савченко всегда объясняет «потом»

Народный депутат Украины Надежда Савченко прокомментировала свой недавний призыв просить прощения у тех матерей, чьи сыновья - как с украинской стороны, так и со стороны боевиков - погибли на Донбассе.

Об этом она рассказала в эфире телеканала «112 Украина».

«Меня больше всего критикуют за две фразы: за то, что я сказала, что надо говорить с сепаратистами по обмену военнопленными (это перекрутили чуть ли не до мировой политики), и вторая тема – это то, что я сказала, что надо просить прощения у матерей с одной и другой стороны, сыновья которых погибли, и даже у российских матерей. Матери тех детей, которых российская власть послала умирать, должны их прятать ночью и бояться сказать, что ребенок погиб на фронте, на войне. Матерей мне чисто по-человечески жаль, потому что у меня тоже есть мать. Я тоже могла погибнуть. И никто у нее прощения не просил. Поэтому я могу попросить. Благородство – это добродетель сильных. Я могу себе позволить попросить прощения у этих людей», - сказала Савченко.

«Укринформ»: Все очень хорошо! Один лишь вопрос. Почему Надежда Савченко объясняет то, что она сказала, не сразу, когда ее высказывания шокируют украинцев, а лишь после того, как ее «поймают за язык»?

07.34 Немцы перестраховываются. И правильно делают!

Власти Германии сообщает об аресте 15-летнего подростка, которого подозревают в планировании нападения в Штутгарте.

Об этом сообщает ВВС.

Полиция предполагает, что подросток, имя которого не называется, поддерживал связи с 18-летним Али Давидом Сонболи, убившим 9 человек в ходе нападения в торговом центре в Мюнхене.

В квартире, где проживал подросток, были обнаружены патроны малого калибра, несколько ножей и кинжалов, а также химикаты и инструкции по изготовлению взрывчатки.

Один из свидетелей сообщил полицейским, что видел онлайн-переписку между арестованным подростком и мюнхенским стрелком, а на своей странице в соцсетях парень размещал фотографии и рисунки, которые свидетельствуют о подготовке к нападению.

По данным полиции, в ходе допроса подросток признался, что страдал из-за проблем в школе, однако в конце концов отказался от планов устроить нападение.

«Укринформ»: Немцы откровенно перестраховываются. И правильно делают! Какая еще может быть реакция на теракты, которые случаются в Европе чуть ли не ежедневно?

09.51 Иногда и Штайнмайер дело говорит

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил озабоченность по поводу выдвижения кандидатуры миллиардера Дональда Трампа на пост президента США от Республиканской партии.

Об этом сообщает DW.

«Меня сильно беспокоит, что кандидат в президенты Трамп бросил вызов всей политической элите, вопреки тому, что сам к ней принадлежит, и именно за это получил поддержку», - заявил глава МИД ФРГ в четверг, 28 июля, в интервью немецкому изданию Passauer Neue Presse.

По его словам, картина, которую рисует Трамп, - гротескная. Миллиардер изображает США в кругу внутренних и внешних врагов, практически оккупированной территорией. В то же время он призывает страну держаться в стороне от мировых конфликтов. «Как одно сочетается с другим, я объяснить не могу», - заявил министр. Победа Трампа внесет много неясности в будущее трансатлантических отношений, убежден Штайнмайер.

«Укринформ»: Едва ли не единственный случай, когда мы полностью соглашаемся с г-ном Штайнмайером.

10.07 Порошенко поддержал отделение российской церкви от украинского государства

Социологические опросы показывают, что в Украине все большее количество православных граждан хотят иметь единую поместную автокефальную церковь.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил на торжествах по случаю Дня крещения Руси – Украины на Владимирской горке, сообщает корреспондент Укринформа.

«До тех, кто еще этого не чувствует, я хотел бы апеллировать словами покойного митрополита Владимира: «Автокефалия - это лишь способ организации церковной жизни, свидетельство количественного и качественного роста церкви, ее способности к самостоятельному бытию». Владыка напоминал, что всегда после обретения независимости государством начиналась дискуссия об автокефалии», - сказал Глава государства.

Он уточнил, что так было, в частности, в Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, Албании и многих других странах.

По словам Президента, социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь единую поместную автокефальную церковь.

«Церковь евхаристийно и молитвенно объединенную, но административно независимую от других церковных юрисдикций. Это исторический тренд, который не может обойти Украину», - подчеркнул Порошенко.

В то же время Порошенко подчеркнул, что Православная церковь в Украине требует неотложного внимания со стороны Вселенского Константинопольского престола: «Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия».

«Укринформ»: Российская церковь в теле украинского государства – вечный дестабилизирующий фактор. Это проистекает из самой природы православия, которое всегда проявляет склонность к сростанию с государством. РПЦ срослась с РФ. О последствиях этого факта для Украины и говорить нечего. Хорошо, что государство на уровне Президента повернулось лицом к этой исторической, иначе не скажешь, проблеме.

10.55 Папа Римский: Третья Мировая уже идет

Папа Римский Франциск заявил о том, что всем нужно признать, что современный мир сейчас находится в состоянии войны.

Об этом он заявил во время общения с журналистами по дороге из Рима в Краков, информирует Радио Ватикана.

«Не бойтесь говорить вслух эту правду: мир находится в состоянии войны, потому что он потерял мир», - сказал Франциск.

Папа также отметил, что сегодня часто слышим слово «неуверенность», отсутствие безопасности, но настоящим словом, которое описывает ситуацию, является слово «война».

«Мы уже давно говорим о том, что мир переживает поэтапную войну. Это - война», - добавил он, объясняя, что крупные войны прошлого тысячелетия имели свои особенности и способы их ведения, и то, что мы переживаем сегодня, это тоже своеобразная война.

Однако понтифик уточнил: «когда я говорю о войне, то говорю о ней серьезно, но не о религиозной войне. Идет война интересов, война за деньги, за природные ресурсы, за господство над народами: в этом заключается война».

«Кто-то может подумать, что я говорю о религиозной войне. Вовсе нет. Все религии желают мира. Войны желают другие. Понятно?» - подчеркнул глава Католической церкви.

«Укринформ»: - Понятно, господин Отче! О том, что Третья Мировая уже идет, сказано давно, но когда эти слова говорит Папа Римский, они сразу приобретают статус свершившегося факта. Мы, люди с разных континентов, благодаря современным технологиям, просто привыкли жить «внутри» этой войны, как будто, не замечая ее. Но войны это не отменяет. И закончиться она может только «традиционно» - победой одних и поражением других.

11.17 Полковнику Мамчуру хочется верить

В Украине в рамках создания военного резерва прорабатывается механизм вооружения всего военнообязанного населения Украины в случае масштабной агрессии извне.

Об этом в интервью Урядовому курьеру сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Юлий Мамчур.

«Комплектуют эти отряды (батальоны территориальной обороны. - Ред.) на добровольной основе, прежде всего теми, кто прошел фронт в зоне АТО, имеет опыт, а также резервистами и военнообязанными. Готовить такие военные подразделения будут на сборах. С резервистами уже начали цикл учений. Генеральный штаб создает также оперативный резерв первой очереди из тех, кто увольняется из рядов армии. Более того, прорабатываем механизм вооружения всего военнообязанного населения Украины в случае масштабной агрессии противника», - сказал он.

По словам Мамчура, изучается разный опыт и модели создания военного резерва, в частности Израиля и Эстонии.

«Израиль имеет примерно такую же по количеству армию, как у нас, но там в резерве 700 тысяч высокомотивированных, хорошо экипированных и вооруженных людей. Пехотинца для службы или резерва они готовят минимум шесть месяцев», - отметил он.

«Укринформ»: Здесь хочется обратить внимание не столько на то, что сказано, сколько – кем сказано. Юлий Мамчур один из немногих украинских офицеров, достойно встретивших российских агрессоров в Крыму. Помните, как он провел свое подразделение в строю, с развернутым на аэродром Бельбек флагом несмотря на сопротивление вооруженных оккупантов? Став народным депутатом, он ни разу не засветился, подобно многим «комбатам», на «заработках» дешевой популярности. Полковнику Мамчуру хочется верить.

12.11 «Си Бриз 2016»: Очень правильные маневры

Участники украинско-американских учений «Си Бриз 2016» успешно провели очередную многонациональную операцию, в ходе которой приобретали опыт освобождения от незаконных вооруженных формирований приморского города.

Морские пехотинцы и пограничники отработали десантирование в районе Измаила Одесской области, сообщил Укринформу помощник командующего Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Андрей Белобородченко.

«Впервые за многолетнюю историю участники международного обучения отрабатывали меры по освобождению города на Дунае. Главной задачей этого этапа было очищение его, в том числе стратегических объектов, от незаконных формирований. Одновременно из воды осуществлено десантирование к месту, которое в учебных целях определено, как морской порт, и с воздуха - на территорию аэропорта», - отметил полковник Белобородченко.

По условиям обучения, уточнил Белобородченко, «высадке десанта с корабля ВМС Украины «Юрий Оліференко» предшествовала высадка морской пехоты с кораблей и катеров Госпогранслужбы. Эти группы взяли под контроль морской порт и обеспечили безопасную высадку основных сил, после чего колонна военной техники двинулась к аэропорту для поддержания сил, которые провели десантирование на территорию аэропорта. Конечно, во время движения их ждали "засады", с которыми военные справились и продолжили движение к аэропорту».

К этому этапу обучения были привлечены корабельно-катерные составы Госпогранслужбы и ВМС Украины, а также военная авиация и подразделения из Грузии и Республики Молдова.

«Укринформ»: Очень симпатичная легенда у этих военный оучений. Украине есть какие приморские (и не только) города освобождать. К этому надо готовиться и делать это демонстративно. Это облегчает основную задачу: восстановление территориальной целостности Украины дипломатическим путем.

15.22 Крестный ход УПЦ Киевского патриархата собрал более 30 тысяч человек

По оценкам Украинской православной церкви Киевского патриархата, сегодняшний крестный ход по случаю крещения Киевской Руси - Украины собрал более 30 тысяч верующих.

Об этом написал на своей странице в Facebook секретарь Священного Синода УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

«Украинское шествие собрало, по нашим оценкам, более 30 тысяч участников. Когда начало колонны было уже на Михайловской площади, то ее конец был около Оперного театра. И это на всю ширину ул. Владимирской – шесть полос дороги плюс широкие тротуары», - написал он.

Евстратий (Зоря) выразил признательность всем, кто поддержал шествие, принял в нем участие и помолился за Украину, за мир, победу, единство и признание автокефалии Украинской церкви.

«Укринформ»: Все-таки стоит признать, что и печальноизвестный московский «крестный ход» изрядно подпортил верующим и атеистам праздник Крещения Руси-Украины. И мы сравниваем количество участников обоих шействий. А этого не должно бы быть, если бы не привнесение политики в события чисто религиозного характера.

17.50 Денег МВФ пока нет

Совет директоров Международного валютного фонда сможет собраться для рассмотрения вопроса о выделении следующего транша для Украины уже после летних каникул.

Об этом заявил во время пресс-конференции в четверг в Вашингтоне заместитель спикера МВФ Уильям Мюррей, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы не ожидаем заседания Совета до каникул, которые начнутся после этой недели. Мы ждем, что вопрос Украины будет рассмотрен Исполнительным Советом через определенное время после того, как Рада возобновит свою работу», - отметил представитель Фонда.

Отвечая на уточняющий вопрос о конкретной дате, он отметил, что до завершения каникул дата заседания руководства Фонда по пересмотру программы для Украины не будет называться. При этом представитель МВФ уточнил, что Совет директоров не будет работать с 1 августа в течение двух недель.

Как сообщал Укринформ, ранее ожидалось, что Фонд выделит Украине $1,7 млрд. в следующем транше. Впрочем, по информации, которая стала поступать в последнее время, в МВФ рассматривают возможность выделения $1 млрд. сейчас, а остальное может быть перенесено на следующие выплаты.

«Укринформ»: В социальных сетях уже в шутку подсчитывают, сколько обысков у наших чиновников надо сделать, чтобы изъять у них сумму, сопоставимую с траншем МВФ. Однако, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Теневой оборот денег – взяток, краж и неуплаченных налогов – в Украине достигает таких размеров, что позавидует даже МВФ. Может, поэтому там и затягивают с выделением денег Украине, потому что надеются на нас сэкономить? Мол, не дадим, и они вынуждены будут бороться с коррупцией и теневой экономикой.

Обзор Сергея Тихого


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-