Геращенко назвала дату следующих переговоров в Минске

Геращенко назвала дату следующих переговоров в Минске

767
Ukrinform
Очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске состоится 3 августа.

Об этом заявила в четверг представитель Украины в гуманитарной подгруппе в ТКГ, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на пресс-конференции в Краматорске.

"Следующее заседание в Минске состоится 3 августа", - сообщила народный депутат, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа относительно даты очередной встречи и вопросов, которые будет поднимать украинская сторона.

В ходе переговоров снова будет затронут ключевой вопрос контроля украинско-российской границы, добавила Ирина Геращенко.

Кроме того, в гуманитарной подгруппе украинской стороной будет снова поднят вопрос освобождения заложников. "Гуманитарная подгруппа будет ставить вопрос освобождения. Понимаете, он не должен быть теоретическим. Здесь нужно переходить к практике. Очень важно получить информацию о количестве пленных, где они находятся", - заявила она.

С этой целью Украина настаивает на теме привлечения к освобождению заложников Красного Креста: "Я понимаю, почему его не хотят пускать. Во всех таких непростых конфликтах Красный Крест играл важную роль в освобождении людей. Потому что это нейтральная и аполитичная организация, она может зайти в тюрьмы, сверить информацию, увидеть, кто есть, кого нет. Нам нужно увидеть реалистичную картину, кто удерживается. Поэтому мы будем более активно ставить вопрос о привлечении Красного Креста".

По ее словам, Международный комитет Красного Креста готов к этой работе, однако Россия не позволяет. "Они готовы, но Красный Крест говорит, что нам нужно согласие двух сторон. Российская Федерация пока такого согласия не дала. Их марионетки - это марионетки, что мы это даже обсуждаем", - добавила нардеп.

Кроме того, другой ключевой вопрос, который украинская сторона будет выносить на переговоры - поиск пропавших без вести. "Мы на сегодняшний день имеем около 500 пропавших без вести. Это - гражданские и военные. И очевидно, что здесь время играет против поисков. Проходит время, исчезают свидетели, нужно искать тела, идентифицировать их. Почтение погибшего или убитого - здесь не может быть политики. И главное, чтобы другая сторона занимала такую же позицию", - подчеркнула Ирина Геращенко.

Наряду с этим политическая подгруппа продолжит переговоры относительно модальности выборов на территории ОРДЛО, экономическая группа обсудит инфраструктурные вопросы, група по вопросам безопасности - продолжит биться над тем, чтобы остановить нынешнюю эскалацию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-