Восемь самых громких коррупционных скандалов июля. Как продвигаются дела?

Восемь самых громких коррупционных скандалов июля. Как продвигаются дела?

891
Ukrinform
Части фигурантов уголовных производств удалось убежать, кто-то нашел миллионы гривен для залога, другие - сидят

Нынешнее лето оказалось жарким как для борцов с коррупцией, так и для самих коррупционеров. Почти каждый день из уст правоохранителей мы узнаем о громких задержаниях, имеем возможность созерцать выставленные в интернете фото с разложенными по столам и полам сотнями тысяч долларов, коллекциями часов и другими изъятыми у коррупционеров драгоценностями. Впрочем, за новыми скандальными разоблачениями не стоит забывать о предыдущих, чтобы победные реляции правоохранителей не оказались пустышкой, а преступники-за халатности следствия не вышли на свободу.

Итак, чем порадовал нас антикоррупционный июль?

1. ДЕЛО АЛЕКСАНДРА ОНИЩЕНКО И «УКРГАЗВИДОБУВАННЯ»

Если прокуратуре удастся привлечь Александра Онищенко к уголовной ответственности – он, по мнению многих экспертов, и будет именно той «крупной рыбой», для ловли которой и была создана разветвленная структура государственных органов по борьбе с коррупцией.

27 июля Юрий Луценко наконец подписал сообщение о подозрении Онищенко, а специализированная антикоррупционная прокуратура передала его адвокатам и родственникам нардепа. Как известно, ранее, 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Онищенко. Так, за привлечение к ответственности проголосовали 275 нардепов, за разрешение на задержание - 265, за разрешение на арест - 263.Впрочем, сам депутат, не ожидая результатов голосования, бежал из страны.

Онищенко подозревают в организации коррупционной схемы по реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО «Украгазвидобування». По предварительным данным НАБУ, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд грн - это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Эксперты считают, что в орбиту этого дела могут попасть и другие высокопоставленные чиновники и известные политики. В общем, дело расследуется по четырем статьям Уголовного кодекса, а именно: создание преступной организации, совершение преступления преступной организацией, присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и фиктивное предпринимательство.

Сейчас прокуратура осуществляет предусмотренные УПК процедуры официального вызова нардепа для проведения следственных действий. После этого Онищенко будет объявлен в международный розыск. Сейчас, по информации правоохранительных органов, он скрывается в Российской Федерации. Другие 10 человек, проходящих в «газовом деле», арестованы судом на 60 суток.

2. «ЯНТАРНОЕ» ДЕЛО

Война с нелегальной добычей янтаря длится уже давно, но никаких результатов принятые меры не давали. Общественность связывала это с коррупцией во властных кабинетах и правоохранительных органах. Эта версия была подтверждена в ходе спецоперации, которую 4 июля провели ГПУ вместе с СБУ и Нацполиуией. В результате было задержано пять членов преступной организации, которая, по данным правоохранителей, занималась незаконными сделками по добыче янтаря.

По версии Генпрокуратуры, возглавляли в преступную схему заместитель прокурора Ривненской области Андрей Боровик и подполковник контрразведки местного управления СБУ Вадим Федорук. В целом преступная организация, в которую также входили работники правоохранительных органов региона, главы райгосадминистраций, руководители районных прокуратур, руководители лесхозов, а также представители криминалитета, по версии следствия, насчитывает 32 человека.

6 июля Голосеевский районный суд г. Киева удовлетворил ходатайство Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины и избрал организаторам и руководителям преступной организации следующие меры предосторожности: Федоруку - в виде содержания под стражей, с альтернативой внесения залога в размере 5 млн 200 тыс грн, а Боровику - содержание под стражей, с альтернативой внесения залога в размере 9 млн 646 тыс грн. Кроме того, бывшим сотрудникам райотделов Национальной полиции суд принял меры в виде содержания под стражей, с альтернативой внесения залога в размере 2 млн 700 тыс грн и 5 млн грн. Воспользовались ли подозреваемые правом внесения залога, пока неизвестно.

3. ЭКС-ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  РОМАН ВАСИЛИШИН

Василишина задержали ночью 8 июля при попытке получения взятки. В прокуратуре сообщили, что чиновник систематически получал деньги от руководства урологического центра, расположенного в Александровской больнице в Киеве. Он лично координировал схему оплаты услуг пациентами наличными, без отражения в официальной отчетности. Сотрудники СБУ задокументировали, что чиновник еженедельно получал от 50 до 100 тысяч гривен, в зависимости от количества проведенных центром операций.

Одновременно был задержан и один из руководителей центра. Во время обысков у злоумышленников было изъято более 50 тыс долл США, 320 тыс. грн и 2,5 тыс евро.

В этот же день Василишина отстранили от занимаемой должности в Минздраве, которую он занимал с ноября 2015 года.

Днепровский райсуд столицы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в сумме 2 млн 856 гривен, 11 июля залог был внесен. Василишин до суда вышел на свободу.

4. ЭКС-ЧИНОВНИКИ НБУ

Экс-заместитель главы Нацбанка Алексей Ткаченко и бывший директор Генерального департамента банковского надзора Роман Яковлев были задержаны 13 июля. Обоим экс-чиновникам инкриминируется хищение путем злоупотребления служебным положением на сумму 787 млн 396 тыс. 148 гривен. Есть и более тяжелые обвинения - обоим инкриминируют государственную измену.

14 июля Голосеевским судом Киева избрана мера пресечения Алексею Ткаченко присудили 60 суток заключения или 20 млн гривен залога, а Роману Яковлеву - 60 суток заключения или 10 млн гривен залога. При том, что обвинение требовало залога по 400 млн грн.

Внесены ли залоги, пока неизвестно.

5. ДЕЛО ЗАСТРОЙЩИКА АНАТОЛИЯ ВОЙЦЕХОВСКОГО

Войцеховский был задержан 15 июля. Генпрокуратура открыла против него несколько уголовных дел по фактам организации и руководства организованной группой для самовольного захвата земельных участков в городе Киеве, использование их в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоение средств инвесторов в строительство и уклонении от уплаты налогов.

Войцеховского называют связующим звеном между 63 компаниями, которые входят в так называемую «Укогруп». Она строила в столице около 40 жилищных комплексов на самовольно занятых земельных участках. Сама группа имела признаки финансовой пирамиды и просуществовала почти 10 лет. По мнению экспертов, расследование этого дела может привести к высоким властным кабинетам, где крышевали застройщиков-махинаторов.

По данным КГГА, количество инвесторов, которые так и не смогут стать законными собственниками квартир - около десяти тысяч человек, что в 6 раз превышает количество обманутых в афере «Элита-Центр».

В ночь на 17 июля Печерский суд Киева назначил застройщику меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы с возможностью выйти под залог в 14 млн грн. Прокуратура потребовала 50 миллионов залога.

26 июля Апелляционный суд должен был рассмотреть жалобу Войцеховского на арест. Однако заседание перенесли на 4 августа. Адвокат застройщика Юлиан Волошин утверждал, что подзащитный не имеет средств, необходимых для залога.

27 июля, за Анатолия Войцеховского таки внесли залог.

6. МЭРЫ БУЧИ И ИРПЕНЯ

Скандал с незаконной распродажей рекреационных земель в двух курортных городах Киевской области назревал. Детонатором, в определенной степени, стали разборки в поселковом совете Коцюбинского.

21 июля ГПУ провела обыски у мэра Бучи Анатолия Федорука и мэра Ирпеня Владимира Карплюка по подозрению в незаконном выводе из лесного фонда участков площадью 890 га вблизи г. Буча, изменения их целевого назначения и дальнейшего перевода в земли жилой и общественной застройки. Во время обысков изъято значительное количество документов, которые указывают, что эти земли изначально незаконно выводились из лесного фонда, затем выдавались подставным лицам, после чего передавались в собственность и пользование родственникам должностных лиц бучанского и ирпенского горсовета.

За счет указанных выше земель лесохозяйственного назначения Бучанским городским советом в течение 2006-2012 годов незаконно отведены в собственность земельные участки ряде физических, в том числе подставных, лиц. Громкости скандалу добавил тот факт, что среди бенефициаров аферы всплыла фамилия бывшего первого заместителя председателя Верховной Рады Калетника, которому в результате сделки перепало 14 га земель лесного фонда.

Бучанский мэр Анатолий Федорук был задержан, с ним проводились следственные действия. Однако уже 22 июля он вышел на работу.

Зато мэр Ирпеня Владимир Карплюк, по информации СМИ, вместе со своей семьей бежал из страны. Сейчас он на связи, но не сообщает где находится «ради собственной безопасности», и не считает себя беглецом.

7. ДЕЛО «ОХМАТДЕТА»

И еще одна афера, о которой долгое время не уставала говорить общественность. 21 июля СБУ сообщила, что разоблачила разворовывание чиновниками и предпринимателями более девяти миллионов гривен на киевской детской больнице «Охматдет».

По материалам следствия, в течение 2012-2014 годов государственное предприятие «Укрмедпроектбуд» получило из бюджета средства на закупку медицинского оборудования и достройку детской больницы. На эти деньги чиновники заключили договор с коммерческой структурой ООО «Укрпрофмед». Сотрудники спецслужбы установили, что по предварительному сговору с должностными лицами бизнесмены искусственно завысили стоимость оборудования и работ на 9,2 миллиона гривен.

Во время обысков в офисах и по местам жительства в шести фигурантов дела правоохранители изъяли документы, печати и другие доказательства, которые доказывают хищение государственных средств, выделенных детской больнице.

В ходе досудебного расследования было установлено, что к совершению преступлений причастны три бывших директора ГП «Укрмедрпроектбуд» и ООО «Укрпрофмед», 27 июля им было объявлено подозрение.

28 июля Печерским районным судом г. Киева двум экс-директорам избрана мера пресечения, одному в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 3 миллиона 834 тысячи гривен, второму - круглосуточный домашний арест.

Третьему фигуранту дела меру пресечения не избрали - он находится в столичной больнице.

8. НАЛОГОВИКИ-МИЛЛИОНЕРЫ

27 июля детективы НАБУ совместно с сотрудниками Департамента защиты экономики Нацполиции задержали двух должностных лиц налоговой инспекции одного из районов г. Киева - следователя и начальника следственного управления финансовых расследований, а также адвоката, который выполнял роль посредника. Им инкриминируют получение неправомерной выгоды - вымогательство 36 тыс. долларов США от предпринимателя города Киева. Чиновники задержаны во время передачи части указанной суммы, а именно 10 тыс. долларов США.

Однако общественный резонанс вызвал не сам факт получения взятки, а сумма средств в иностранной валюте, которую обнаружили при обысках в служебных кабинетах рядовых, казалось бы, налоговиков. У одного из задержанных, например, изъяли около 1,7 млн. грн., 33 тыс. фунтов стерлингов, 112 тыс. евро и 270 тыс. долларов США.

Как сообщили правоохранители, сейчас, сейчас источники происхождения средств проверяются.

Светлана Карабань, Евгений Якунов. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-