Полгода реформ: децентралізация, борьба с коррупцией и судебная реформа

Полгода реформ: децентралізация, борьба с коррупцией и судебная реформа

326
Ukrinform
Национальная рада реформ опубликовала отчет по приоритетным реформам за первое полугодие 2016 года.

Об этом информирует пресс-служба Президента Украины.

"Большинство достижений первого квартала базировалось на политических решениях, принятых еще в прошлом году. В 2015-м мы создали базу для целого ряда реформ, и сегодня необходимо приступить к их масштабной имплементации", - отметил заместитель главы Администрации Президента, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив.

Он подчеркивает, что прогресс Украины признали и одобрили международные партнеры как в Европе, так и за океаном. Так, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло 236 производств, 15 дел были переданы в суд. Сумма экономии благодаря внедрению электронной системы закупок ProZorro превысила 2 млрд гривень, а запланированная сумма торгов составила 43 млрд грн.

По результатам финансовой децентрализации за январь-июнь 2016 года, в общий фонд местных бюджетов поступило 65 млрд грн, что составило 62,2% от годового объема поступлений, заверил Шимкив.

Он констатировал, что сейчас патрульная полиция Украины работает в 32 городах, а общая численность сотрудников составляет 12 тысяч лиц. 1 мая вступил в силу закон Украины О государственной службе, а в июне Кабмин принял Стратегию реформирования государственного управления на 2016-2020 годы и утвердил план мероприятий для ее реализации.

Утвержден новый Санитарный регламент для дошкольных учебных заведений, который открывает дорогу для развития современных частных детсадов. Избран и назначен Наблюдательный Совет НАК Нафтогаз Украины. 30 государственных предприятий из 45-ти крупнейших провели или проводят аудит.

В июне Верховная Рада окончательно приняла внесение изменений в Конституцию в части правосудия.

Продолжается реорганизация системы координации и внедрения реформ, цель которой усилить команду реформаторов правительства. Проектный офис будет разделен на две части: секретариат Нацсовета реформ и Reform delivery office (Офис внедрения реформ), который перейдет в подчинение Премьер-министру Украины.

"Это неплохое начало, но нужно держать взятый в 2015 году темп. Убежден, что по некоторым направлениям процессы изменений могут проходить очень быстро. Очень важно привлечь к процессу все ветви власти: Правительство, Парламент, Президента" - отметил Шимкив.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-