Посол Турции объяснил массовые аресты среди интеллигенции

Посол Турции объяснил массовые аресты среди интеллигенции

1185
Ukrinform
Массовые аресты среди педагогов в Турции не являются наступлением на научную интеллигенцию, поскольку задерживают лишь подозреваемых в причастности к деятельности террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETO).

Об этом на брифинге в пятницу заявил посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вы должны понять размеры угрозы. Только представьте, что с 70-х годов эта организация(FETO) имела планы проникновения в государственные органы. Они очень профессиональные диверсанты, и благодаря этому проникли в государственные учреждения, в армию, в заведения образования, в СМИ и научную сферу. Мы увидели, что они были избраны на должности не за их достоинства или достижения, а за счет членства в секретной организации. Из-за эти связей и чрезвычайных обстоятельств меры безопасности сейчас очень широкие", - сказал Тезель.

Он заметил, что если бы эта организация действовала как законная политическая партия, то так же, как другие, имела бы право участвовать в управлении государством путем механизма выборов.

"Но они использовали механизмы секретной организации. Эти механизмы были такие, что даже в образовательных учреждениях были вопросы на экзаменах, которые позволяли секретным агентам поступать в высшие учебные заведения", - отметил посол. 

По его словам, правительство и раньше имело многие доказательства принадлежности этих людей к FETO, но в момент попытки переворота с использованием террористических методов были пойманы на горячем те, кто значился в перечнях кандидатов на официальные должности при новой власти.

"Там были перечни, кто будет деканом университета при новом правительстве, кто будет послом, кто будет во главе министерств", - сообщил Тезель.

Он отметил, что оппозиция  в Турции требует расследовать каждый конкретный случай, чтобы отделить виновных от невиновных, и правительство с этим согласно, но, по словам Тезеля, этот процесс должен продолжаться.

"Должно пройти следствие, в котором подозреваемых допросят, или они были причастными к перевороту, и, возможно, многие люди будут признаны невиновными и освобождены. Коллеги мне говорят, что меры в соответствии с процедурой чрезвычайного положения являются законными, но относительно них можно будет подавать апелляции в Конституционный суд по завершению периода чрезвычайного положения", - подчеркнул посол.

Как сообщалось, 16 июля в Турции была осуществлена попытка военного переворота, однако власть страны сумела придушить путч. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранение.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей свыше 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысяч судей, а также преподавателей вузов и свыше полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций, без работы осталось более 5 тысяч медиков.

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган и его сторонники утверждают, что за попыткой переворота стоит исламский общественный деятель Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, однако сам он заявлял, что не имеет никакого  отношения к путчу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-