Тима: Признание Россией "геноцида" на Волыни не получит официального отклика

Тима: Признание Россией "геноцида" на Волыни не получит официального отклика

Эксклюзив
1468
Ukrinform
Инициатива в Госдуме относительно признания Россией Волынской трагедии как "геноцида" направлена не на польскую власть, которая не имеет иллюзий относительно нынешней политики России, а для активизации пророссийских сил в Польше.

Такое мнение в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Польше выразил глава Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима.

"Здесь игра со стороны России происходит не столько в направлении польского правительства, сколько для активизации пророссийских сил в Польше", - заявил Тима.

Он отметил, что со стороны польского правительства есть однозначное понимание, какую политику ведет Россия. Поэтому официальная Варшава вряд ли будет реагировать на эту инициативу.

"Не думаю, что нынешняя польская элита, которая очень сильно сосредоточена на теме Смоленской катастрофы, хотела бы идти навстречу (инициативе коммунистов в Госдуме)", - отметил Тима, не исключив такого в будущем.

Между тем глава ОУП убежден, что это определенным образом может мобилизировать в Польше организации и политиков, которые традиционно позитивно относятся к России.

"Этот сигнал (возможное признание Волынского преступления геноцидом – ред.) может усилить пророссийские голоса в Польше", - отметил Тима.

По его словам, это могут быть соратники скандально известного депутата Европарламента Януша Корвина-Микке, отдельные депутаты партий, в частности Польской крестьянской партии, публицисты.

Тима подчеркнул, что России легко будет активизировать в Польше силы, которым близко старое советское виденье исторических событий.

"Фактор общей борьбы с немцами эмоционально уже не срабатывает. Однако противоукраинский фактор для многих является историческим и одновременно современным", - заявил глава ОУП.

По его словам, инициаторы дальнейшего сближения с Россией в Польше могут использовать разные факторы: экономическая выгода от сотрудничества с РФ, союз с Россией против американцев, или же общая борьба с Исламским государством.

Сейм Польши 22 июля назвал трагические события на Волыни геноцидом и учредил 11 июля национальным днем памяти.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-