В ГПУ не знают, что делать с допросом Януковича

В ГПУ не знают, что делать с допросом Януковича

1071
Ukrinform
В Генпрокуратуре считают решение, которым суд обязал следователя допросить бывшего президента Украины Виктора Януковича в деле о незаконном получении авторского вознаграждения, незаконным и намерены обратиться в суд за разъяснениями.

Об этом в комментарии "Радио Свобода" заявил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Это решение, по нашему мнению, является необоснованным и незаконным. Потому что, согласно международным договорам, следователь без разрешения и без участия правоохранительных органов другой страны не имеет права проводить следственные действия. Мы не можем проводить следственные действия на территории России без участия правоохранительных органов этой страны. Это незаконно", - сказал он.

По словам Горбатюка, вердикт суда не может быть оспорен, но есть возможность получить разъяснения.

"Мы будем обращаться в суд с просьбой разъяснить, как выполнить решение, которое является незаконным. Надеемся, что суд отменит это решение...", - отметил он.

Горбатюк отметил, что в Россию направлены запросы относительно пребывания Януковича на этой территории и возможности проведения с ним следственных действий, но без участия России и без получения ответа это невозможно по закону.

Накануне адвокат Януковича сообщил, что Печерский райсуд Киева обязал следователя ГПУ отправиться в Россию и допросить его подзащитного по делу о незаконном получении авторского вознаграждения.

Янукович подозревается в получении взятки на сумму 26 миллионов гривень в период 2011-2012 годов за содействие с использованием своего служебного положения лицам, которым было подконтрольно предприятие "Новый мир", в ведении предпринимательской и иной деятельности, а также заступничестве за них в отношениях с государственными и правоохранительными органами.

Правоохранители составили сообщение о подозрении Януковичу в совершении преступления, предусмотренного статьей 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В 2014 году Генеральная прокуратура начала проверку законности получения Януковичем авторского гонорара на сумму 4,5 миллиона долларов в 2011-2012 годах от донецкой типографии "Новый мир".

Виктор Янукович является фигурантом нескольких уголовных дел, в частности, относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года до февраля 2014 года и за массовые убийства активистов Майдана.

Он сбежал из Украины в феврале 2014 года после массовых расстрелов участников протестов на майдане Независимости в Киеве. С тех пор Янукович, по последним данным, скрывается на территории России.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-