2 августа: самое важное за день

2 августа: самое важное за день

629
Ukrinform
Россия увеличивает расходы на пропаганду. Эрдоган обвиняет Запад. Документы УПА уже имеют цену в долларах

00.58 США не позволят России «влезать» в свои компьютеры

Две американские компании по кибербезопасности сообщают, что анализ компьютеров Демократической партии США показал, что к их взлому причастны российские хакеры.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

«В заявлениях американских компаний Fidelis Cybersecurity и ThreatConnect говорится, что интернет-домены и те, кто их регистрировал, чтобы взломать компьютеры Комитета по выборам в Конгресс Демократической партии США, связаны с российской хакерской группой Fancy Bear («Крутой медведь»), которая имеет отношение к российским спецслужбам", - говорится в сообщении.

По сообщению этих американских компаний, Fancy Bear также причастна к взлому компьютеров Национального комитета Демократической партии в июне.

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон в интервью, обнародованном в воскресенье, заявила: «Мы знаем, что компьютеры Демократического национального комитета взломали российские спецслужбы, и мы знаем, что они устроили обнародование многих электронных писем из них».

«Укринформ»: В США уже говорят о возможности наложения за это на Россию дополнительных санкций. Но основное наше замечание таково: средства кибернападения уже развились до сверхопасного предела, средства обороны от этого – пока нет. А вообще, новая, решающая для войн XXI века идея – еще в процессе разработки.

03.50 Как пьяному забыть о руле?

В ночь на 2 августа пьяный водитель сбил двух сотрудников патрульной полиции Киева.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов.

Он отметил, что правоохранители в это время оформляли ДТП на Окружной: место огородили конусами и его легко можно было заметить со значительной дистанции.

В результате происшествия пострадали парень и девушка.

«Парню-патрульному «повезло» – перелом руки, другие травмы. А состояние девушки-полицейской очень тяжелое. Продолжается операция, ее жизнь спасают врачи. Открытый перелом бедра и голени одной ноги, открытый перелом бедра другой ноги. Она в сознании, дышит через трубку, ей вкололи обезболивающее», – пишет журналист.

«Укринформ»: Это произошло буквально через день после повышения (втрое!) штрафов за нетрезвое вождение. Аж страшно становится: есть ли вообще средство, чтобы заставить идиотов хотя бы бояться? Но не будем спешить с выводами. Давайте дождемся первой статистики: хотя бы за квартал.

04.27 Астероидов вокруг Земли слишком много, чтобы их бояться

К Земле приближается астероид, столкновение с которым может иметь катастрофические последствия для планеты.

Об этом сообщает Sky News.

«Астероид Бенну движется к Земле со скоростью свыше 101 тыс. км/ч и, если упадет на Землю, это будет иметь катастрофические последствия», - говорят эксперты NASA.

Так, по словам профессора планетарной науки и космохимии Университета штата Аризона Данте Лауретти, астероид может упасть на Землю между 2175-2196 годами, а сила его удара о земную твердь будет эквивалентна взрыву 3 млрд тонн взрывчатки.

Он также добавил, что, возможно, к тому времени ученые смогут сменить курс Бенну.

Сейчас космический аппарат NASA сканирует поверхность астероида и собирает образцы с нее.

Напомним: ученые NASA нашли рядом с Землей 72 новых космических объектов в период с 2013 года. Из них восемь потенциально опасны для нашей планеты.

«Укринформ»: Первая реакция – ну это еще не скоро, не при нас будет, лет через 170... Вторая – мысль об этих «случайно обнаруженных» восемь опасных объектов. И это получается, вокруг Земли всегда такая ситуация, что означает: всегда проносит, даст Бог и сейчас пронесет...

04.57 Покемоны: сексуальным маньякам строго запрещено!

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо поручил властям штата запретить лицам, которые отбыли наказание за преступления сексуального характера, пользоваться Pokemon Go и другими играми с элементами дополненной реальности.

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте губернатора, сообщает телеканал «112-Украина».

Как пояснил глава штата, на такие меры власти пошли с целью уберечь детей от возможных случаев сексуального насилия. Поручение санкционировать ограничительные меры было направлено в департамент исправительных учреждений Нью-Йорка.

«По мере эволюции технологий мы должны обеспечить, чтобы эти достижения не превратились в поле охоты опасных хищников на новые жертвы», - отметил Куомо.

«Укринформ»: Не удивимся, если этих Покемонов вообще скоро запрещать начнут. Ведь и ГМО тоже люди изобрели, чтобы увеличить и упростить производство продовольствия. А теперь вот – все борются.

05.44 Господин Трамп, забудьте про Крым!

Попытка силой вернуть Крым Украине означала бы начало Третьей мировой войны.

Об этом заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступая перед сторонниками в штате Огайо, сообщает Politico.

«Я сказал, да, хорошо, это (аннексия АРК, - ред.) было два года назад. Я имею в виду, вы хотите все вернуть назад, вы хотите начать Третью мировую войну, чтобы получить его (Крым - ред.) обратно?», - заявил Трамп.

«Укринформ»: Судя по количеству и частоте упоминаний, Трамп таки выучил, где находится Крым, и теперь не упускает ни одной возможности, чтобы похвастаться этим своим знанием.

06.44 Возможность не только врать, но и влиять – стоит дорого

Россия увеличивает расходы на вещание Russia Today и Sputnik в Великобритании более чем на £100 млн.

Об этом пишет The Times.

Кремль утвердил значительное увеличение бюджета Russia Today и его англоязычного канала, а также других сервисов, включая Sputnik, который открыл штаб-квартиру в Эдинбурге, обвиняемых в распространении «конспирологических историй».

Общие расходы России на телевидение, радио и интернет-сервисы за рубежом, согласно прогнозам, составили £ 151 млн в 2015 году, но были увеличены до £ 255 млн.

«Укринформ»: Тем, кто у нас любит повторять, как мантру, что СМИ – это прежде всего бизнес, советуем перечитывать эту информацию трижды в день. СМИ в современном мире – это оружие! Когда вы танковую дивизию формируете, то спрашиваете, когда она принесет прибыль?

08.37 Почему Янукович назначил этот праздник на 2 августа?

Сегодня профессиональный праздник крылатых пехотинцев – День Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины.

День отмечается согласно Указу Президента от 27 июля 2012 года ежегодно в этот день.

Соединения, части и подразделения высокомобильных десантных войск действуют как воздушный десант и ведут десантно-штурмовые (аэромобильные) действия. С начала боевых действий на востоке нашей страны Высокомобильные десантные войска вместе с другими частями и подразделениями Вооруженных сил Украины героически противостоят российскому агрессору, ежедневно, кровью и потом, а иногда и ценой собственной жизни подтверждая правильность известного девиза ВДВ: «Никто кроме нас!».

«Укринформ»: Обратим внимание на два обстоятельства. Первое: президентом Украины в 2012 году был известно кто – Янукович. Второе: назначил он праздник на 2 августа из-за того, что хотел собезьянничать с российского Дня ВДВ. С праздником вас, десантники!

09.12 Олихархи – это 100% зло, или немного иначе?

Посол США в Украине Джефри Пайетт видит прогресс в борьбе с коррупцией в Украине. Однако отмечает, что Киеву еще нужно много чего сделать.

Об этом он рассказал в интервью австрийскому изданию Der Standard, передает dt.ua.

Главным достижением, по его мнению, стало появление новых институтов, таких, как Национальное антикоррупционное бюро.

«У генерального прокурора тоже хорошие связи с нами. Бывший прокурор из Департамента юстиции США работает в качестве его советника. Об этом нас попросил Президент Петр Порошенко. Есть также экс-чиновники из ЕС, которые работают в офисе Луценко. Также украинское гражданское общество борется с коррупцией активнее, чем когда-либо», - сказал Пайетт.

При этом он добавил, что очень важно восстановить справедливость и наказать виновных. Он напомнил о деле против депутата Александра Онищенко и подчеркнул, что выдвижение против него обвинений в коррупции было важным шагом на пути к справедливости.

Дипломат также отметил, что сегодня олигархи в Украине не так сильны и влиятельны, как еще несколько лет назад.

«Олигархи сейчас ослабли. Мы имели аналогичную проблему в США в начале 20 века. У нас были Рокфеллер и Карнеги. Но мы укротили эту проблему. Украина только начала этот процесс и ей понадобится время», - добавил посол.

«Укринформ»: Маленькое уточнение: и Рокфеллер, и Карнеги, несмотря на все, остались в истории как символы американского бизнеса. Это мы к тому, чтобы у нас «борьба с олигархами» не превратилась в самоцель. Ведь крупный бизнес – это тоже сфера ответственности власти, потому что это и рабочие места, и инвестиции. А налоги – да, надо платить. Все.

10.57 РФ не пустила в Казахстан и Кыргызстан 143 украинских вагона

На границе Украины с РФ задержаны 143 железнодорожных вагона, которые направлялись в Казахстан и Кыргызстана.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

«По состоянию на 9.00 1 августа 2016 года на границе Украины с Российской Федерацией задержаны 143 железнодорожных вагонаы, которые следовали в Казахстан и Кыргызстан. 106 из этих вагонов были отправлены измененным маршрутом, 33 – перенаправлены на станцию приема груза к перевозке, то есть возвращены грузоотправителю, остальные 4 остаются на пограничных станциях», - говорится в сообщении оперативного Штаба по реагированию.

Относительно ситуации с пересечением белорусско-российской границы в Штабе сообщили, что вагоны, не принятые российской стороной, направлены на «Укрзализныцю».

 «Укринформ»: Типичный пример, как Россия не заморачивается поиском законных оснований, чтобы напакостить Украине. В этом сила традиционного русского метода – нарушать правила, тогда как другая сторона их соблюдает. Это так, будто две команды играют в футбол, где одному из них разрешено играть руками, а второму – нет. Кто победит? Пока Украина (и не только Украина) не найдет эффективного способа быстрой нейтрализации этого метода Кремля, будет «гибридная» война, в которой мы будем постоянно «пускать слезу», то есть – проигрывать.

11.59 Савченко объявила голодовку

Народный депутат Надежда Савченко объявляет голодовку в знак протеста против бездеятельности в освобождении пленных.

Об этом она заявила в ходе пресс-конференции во вторник.

«Я попробовала много методов бороться за ребят, как боролся за меня мир. Теперь буду бороться за них так, как боролась за себя я. Одним из механизмов ускорения моего увольнения был протест голодом на бездействие украинской власти. С сегодняшнего дня я снова объявляю голод на бездействие привластных всего мира относительно освобождения украинцев из плена. Голод буду держать до дня положительного результата», - заявила Савченко.

«Укринформ»: Относительно эффективности такого метода, как голодание, существуют очень и очень серьезные сомнения. В вопросах, в которых замешаны разные государства, она практически нулевая. Выбор Надежды – это, конечно, больше эмоции, чем трезвый политический расчет. Однако, с другой стороны, у Савченко объективно нет другого метода. Или голодать, или – заткнуться, выбросив из головы обещание освободить пленных. Выполнять ее лишь заявлениями и петициями (а чем еще?), что для людей со стороны, а особенно родственников пленных, неизбежно будет выглядеть обычной «показухой», Савченко не захотела. Вот это и есть ее главный выбор, а не «голодать – не голодать».

14.09 Порошенко заверил: техника из АТО не поедет на парад в Киев

Во время проведения военного парада в Киеве ко Дню независимости 24 августа вся техника, которая должна быть на фронте, там и останется.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время брифинга после торжественных мероприятий на базе Учебного центра ВДВ ВСУ в Житомире по случаю Дня Высокомобильных десантных войск, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вы сможете сами убедиться, что вся техника, которая должна быть на фронте, она будет находиться на фронте. Более того, значительная часть техники прямо перед Днем независимости будет непосредственно в зоне АТО передана войскам. Никто не отнимет право у украинского народа отдавать дань почета и уважения украинским военным, и военный парад - это как раз прекрасная возможность для того, чтобы это продемонстрировать. Украина имеет чем гордиться и должна укреплять единство и патриотизм», - сказал Порошенко.

«Укринформ»: Ощущаете весь идиотизм ситуации? Президент и Верховный Главнокомандующий вынужден публично оправдываться, что не намерен делать откровенную ерунду: снимать с фронта военную технику для участия в параде. Но оправдывается, потому что такие упреки – массовое явление. Что-то у нас явно не то происходит в коммуникациях между властью и обществом.

14.32 В Венгрии не видят угроз для стран НАТО со стороны России

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что предположение о том, что Россия будет атаковать любого члена НАТО, «нереально».

Об этом заявил он в интервью порталу новостей index.hu, сообщает Reuters.

«Я не думаю, что сегодня будет реалистичным предположение, что Россия станет нападать на любое государство-члена НАТО», - сказал министр.

Как отмечает агентство, мнение венгерского министра контрастирует с высказываниями других стран-членов НАТО, которые видят в Москве реальную угрозу.

Как известно, в прошлом месяце на варшавском саммите Североатлантического альянса лидеры НАТО договорились о развертывании у российских границ подразделений вооруженных сил и увеличении воздушного и морского патрулирования, поскольку некоторые члены НАТО, в том числе Польша и страны Балтии выразили обеспокоенность тем, что они могут стать объектом враждебных действий Москвы.

«Укринформ»: После того, как скажете «фе!» венгерскому министру, признайте: он прав «на все сто». Действительно, НАТО не боится российского военного наступления на любого из своих членов. Даже больше, лидеры ведущих западных стран прекрасно осознают, что нынешние претензии России, которые она подкрепляет военными действиями в Украине и Сирии, имеют четкую территориальную границу, которая не затрагивает территорию стран НАТО. Это понимание и является главной причиной вялой реакции Запада на российскую агрессию. Он, Запад, все еще размышляет, а стоит жестко противодействовать России, ставя под угрозу собственную безопасность, ради Украины, которая только и просит помощи и не делает реформы? Путин давным-давно дал Западу негласное обещание, что войны между Россией и НАТО не будет, а будет взаимовыгодное сотрудничество, если Запад признает (не публично, конечно) Украину зоной российских интересов. Запад сейчас как раз думает над путинским предложением. Поэтому вместо критики венгерского министра нам надо сделать что-то такое, что убедит Запад: не надо слушать Путина, потому что Украина не хочет быть зоной российских интересов и ради этого готова противодействовать России изо всех своих потенциально немаленьких сил.

16.48 Эрдоган обвинил Запад в поддержке путча и терроризма

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил страны Запада в поддержке терроризма и организаторов недавней неудачной попытки переворота в стране.

Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

«Теперь я спрашиваю: Запад поддерживает терроризм или нет? Запад на стороне демократии или на стороне переворотов и террора? К сожалению, Запад поддерживает терроризм и стоит на стороне переворотов», - подчеркнул Эрдоган в своем обращении к иностранным инвесторам.

«Укринформ»: Турецкий президент – искусный и последовательный политик. Он делает все, как написано в учебниках «Как получить и удержать власть». Там написано: нет ничего важнее власти, и ради обладания ею можно говорить и делать все, что угодно; все возможные ошибки можно исправить и вернуть потери, если есть власть, если же ее нет – то нет ничего. Вот и Эрдоган действует в таком же духе: сегодня ради власти надо обвинить Запад, потом помиримся, если это, опять же, будет нужно для удержания власти.

17.33 «Черные археологи» пытались продать тысячи архивных документов УПА

В Черновцах сотрудники управления Службы безопасности Украины в Черновицкой области изъяли у «черных археологов» около 4000 архивных документов УПА, которые были найдены на территории Тернопольской области.

Об этом во вторник на брифинге сообщил начальник управления СБУ Руслан Сторожук, продемонстрировав журналистам часть этих документов, информирует сайт 0352.ua.

Сторожук рассказал, что двое «черных археологов» на территории Тернопольской области на 4-метровой глубине откопали бидон, который был полностью заполнен историческими документами. Мужчины привезли эти материалы до Черновцов с целью продажи исторических ценностей. Однако сотрудники СБУ обнаружили этих людей и убедили их в добровольном порядке вернуть материалы.

По словам руководителя управления СБУ, приблизительная стоимость этих документов – более 20 тысяч долларов.

«Среди документов – более 4000 печатных и рукописных документов. Одна из самых больших ценностей – клише так называемых денежных знаков периода УПА – бофонов», - сообщил Сторожук.

По словам кандидата исторических наук Черновицкого национального университета Олега Суровцева, в бидоне были обнаружены документы о деятельности УПА периода 1945-1947 годов.

«Эти документы, в основном, не о боевой деятельности, о военных действиях против советской армии, а материалы о социальной, общественно-политической работе, воспитательной и просветительской работе УПА с населением. Есть и агитационные материалы о том, как надо воспитывать детей, есть отдельные обращения к учителям, врачам, студентам», - сообщил историк.

«Среди выявленных материалов – статистические отчеты, где описываются настроения населения. Есть подробные описания голода 1946-1947 годов на территории Тернопольщины. Есть статические данные относительно погибших, умерших во время голода. Отдельный вопрос посвящен выборам в Советской Украине. Есть агитация против этих выборов. Разъяснение для населения, что эти выборы – это фикция, что это выборы без выбора. Также много материалов посвящено внутренним вопросам и проблемам, которые существовали в УПА», - добавил Суровцев.

«Укринформ»: Очень знаковая новость: наконец-то наши украинские исторические артефакты выходят на мировой рынок. Возможно, на «мировой» - еще рано говорить, да и цены пока не впечатляют, но, будьте уверены, это лишь вопрос времени. Украина медленно, с огромным скрипом, через кровь и слезы утверждается как независимое государство, и чем крепче она становится, тем больший интерес к ее историческим ценностям. Кому из коммерсантов (а не украинских историков) были интересны документы УПА еще несколько лет назад? Теперь – интересны.

Обзор Сергея Тихого, Юрия Сандула


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-